БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Как показывает мировая и российская практика, одним из наиболее современных и эффективных способов управления средствами инвесторов являются различные модификации брокерского счета. Сегодня об особенностях этой услуги мы беседуем с директором Департамента клиентского сервиса инвестиционной компании “Атон” Альбертом Алексеевичем ГАВРИКОВЫМ.

Брокерский инвестиционный счет достаточно новая услуга для российского рынка. Какова история его возникновения и специфика?

В конце 70-х годов западные брокерские и инвестиционные институты начали разрабатывать новый сервис, подразумевающий объединение целого комплекса финансовых услуг в рамках одной. Эта услуга, получившая название “брокерский счет”, позволяла более широко удовлетворять потребности клиентов и осваивать для них новые рыночные сегменты. Кроме того, на фоне существующих механизмов инвестирования она оказалась гораздо более понятной и доступной широкому кругу средних инвесторов. В 1977 году крупнейшая американская брокерская компания Мерил Линч (Merrill Lynch) как одну из разновидностей брокерского счета вывела на рынок услугу под названием “счет управления наличностью” (cash managment account). Клиенты Мерил Линч получили возможность покупать с этого счета акции, облигации, золото, выписывать чеки, использовать карточки VISA и т.д. В начале 90-х годов, когда брокерский счет уже пользовался у инвесторов большим успехом, практически все крупные брокерские компании предлагали те или иные модификации этого сервиса.

Что касается российского рынка, то впервые, в середине 1996 года, эту услугу предложила наша компания. До этого около года она прорабатывалась в соответствии со специфическими российскими особенностями. Услуга “Брокерский инвестиционный счет” (сокращенно – БИС) компании “Атон” – это комплексный сервис для клиента, желающего разместить временно свободные средства на высокодоходном финансовом рынке с целью получения прибыли. Основным принципом, осуществляемым компанией при оказании этой услуги, является предоставление клиенту максимальных возможностей и удобств работы на финансовом рынке при высоком качестве сервиса и снижении издержек. Одно из главных достоинств БИСа – его мультиинструментальность, то есть возможность работы одновременно с различными финансовыми инструментами на всех основных сегментах российского рынка. Это акции, облигации, фьючерсные контракты, векселя, муниципальные ценные бумаги. В зависимости от предпочтений клиента выбирается оптимальная инвестиционная стратегия. БИС позволяет мгновенно реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка, оперативно перемещая денежные средства на полюса высокой доходности. Таким образом, БИС становится своеобразной настройкой на цели клиента и состояние рынка.

Следует отметить, что БИС это не банковский счет, а объединенная общим признаком совокупность записей в учетной системе компании. Компания ведет раздельный учет ценных бумаг и денежных средств, находящихся на БИСе каждого клиента.

Следовательно, денежные средства клиента не смешиваются ни со средствами других клиентов, ни со средствами самой инвестиционной компании?

В этом и заключается одно из главных преимуществ такого счета – его индивидуальность. Если инвестор открывает БИС, то это не означает, что он передает свои средства или свои активы инвестиционной компании. В данном случае правильнее говорить о том, что клиент, пользуясь услугами профессионального участника рынка ценных бумаг, может оптимально управлять своими средствами с большей или меньшей степенью самостоятельности. В любой момент времени клиент имеет возможность получить отчет по своему счету, проследить доходность осуществляемых по нему операций, наличие находящихся на БИСе активов (ценных бумаг) и денежных остатков. Безусловно, что именно такая форма работы на постоянно меняющемся фондовом рынке, особенно российском, является наиболее эффективной.

Подобная форма работы с клиентом неизбежно накладывает определенные ограничения на минимально возможный размер средств, размещаемых на БИСе. На сегодняшний день, минимальная сумма, позволяющая открыть БИС, составляет 500 млн. рублей, что, безусловно, недоступно для широкого круга частных инвесторов. Тем не менее, специалисты “Атона” прорабатывают различные схемы, которые позволят сделать эту услугу более доступной уже в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что для этого будут введены накопительные и пуловые счета, когда инвесторы объединяют свои средства (формируют лот) для проведения тех или иных операций, например, покупки акций приватизированных предприятий. Но и в этом случае мы сохраним одно из главных преимуществ БИСа – его индивидуальность. Пуловым же он будет становиться только на этапе покупки определенных активов.

Вы уже упомянули, что клиент может управлять своим счетом с различной степенью самостоятельности. Какие типы управления БИСом “Атон” предлагает своим клиентам?

В зависимости от опыта работы клиента на фондовом рынке и степени его доверия к специалистам компании он может выбирать один из нескольких типов управления своим счетом. Это активный и системный тип управления. Активный тип управления используется тогда, когда клиент намерен полностью управлять своим счетом и в задачи компании входит только осуществление операций по указаниям клиента и предоставление ему необходимых рекомендаций. При системном типе управления, напротив, все операции проводятся закрепленным за каждым клиентом портфельным менеджером по заранее выбранной стратегии инвестирования. Этот тип управления позволяет полностью использовать профессионализм сотрудников компании. Более подробно со спецификой и разновидностями БИСа можно ознакомиться в специальных материалах, разработанных специалистами инвестиционной компании “Антон” для своих клиентов.

Илья ХАЙКИН, ИД.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Каково воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы?
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
БОКАЛ ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ВЕЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ОППОЗИЦИОННЫЙ СПЕКТР: “СМЕНА КАРАУЛА”?
ПИОНЕР К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО – БУДЬ ГОТОВ!
БЕЗ ГНЕВА, НО С ПРИСТРАСТИЕМ
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ЖИВ, КУРИЛКА! ЖИВ!
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ВЫ ПОТЕРЯЛИ ПРАВА…
Освобожденные от влияния всемогущего государства…
Итоги визита в Россию председателя иранского парламента
ВЫРУЧИЛА ПРОСТАЯ СКРЕПКА
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ПОДАРОК ВСЕМ ХОЗЯЙКАМ
Новости шинного бизнеса
ТРЕТЬЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
“КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА”, “БОЛЬШОЙ БРАТ” И “ПАРТИЯ ДЕНЕГ”
ПРИДИТЕ ОДИН РАЗ, А ПОТОМ СИДИТЕ ДОМА
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


««« »»»