ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Под шумок встречи руководителей СНГ Россией был передан азербайджанским спецслужбам бывший премьер-министр Азербайджана С.Гусейнов. Его обвиняют в организации заговора против нынешнего режима в Азербайджане. По странному “совпадению” во всех трех закавказских государствах то и дело готовятся заговоры против существующей власти, и, что не менее поразительно, они заблаговременно раскрываются и тюрьмы заполняются лидерами оппозиции. Тем не менее выдача С.Гусейнова – неординарное явление в истории отношений России с бывшими республиками СССР. Если отбросить в сторону дипломатические выкрутасы и назвать вещи своими именами, то С.Гусейнов – лидер влиятельных пророссийски настроенных кругов Азербайджана. Благодаря военному перевороту, возглавляемому тогда еще полковником Гусейновым, Азербайджану удалось избавиться от президента Абульфаза Эльчибея – человека, который исповедовал явные антирусские взгляды, всячески старался интегрировать Азербайджан с Турцией, раздул войну в Нагорном Карабахе и фактически проиграл ее.

После прихода к власти С.Гусейнова Азербайджан резко изменил свое отношение к России, стал членом СНГ. С помощью посредничества России была приостановлена карабахская война.

Гейдар Алиев, которого в то время пригласили в руководство Азербайджана, не жалел комплиментов в адрес удачливого полковника, приведшего его к власти. Тогда Гусейнов и стал премьер-министром страны. Однако как только Алиев укрепился у власти, Суриет Гусейнов был снят и объявлен зачинщиком очередного государственного переворота. Естественно, опальный премьер-министр уехал не куда-нибудь, а именно в Россию. После его ухода политика Азербайджана снова начала давать западный крен. Одно только подписание договора с западными транснациональными компаниями о перекачке нефти говорит само за себя. России в этой сделке в качестве подачки оставили 10 процентов акций. Надо быть абсолютно слепым, чтобы не видеть: после реализации этой сделки, уже получившей название “договора века”, Закавказье навсегда уйдет из сферы влияния России. Не случайно Азербайджан категорически возражает против создания российских баз на своей территории и уже подписал военное соглашение с Турцией.

Однако в Азербайджане были и остаются влиятельные прорусски настроенные силы, понимающие, что очень многим, от обнаружения нефти в Баку до создания мощного экономического и культурного потенциала, Азербайджан обязан России. Для сравнения: Западный Азербайджан, который так и остался в составе Ирана, не только не имеет какого-либо автономного статуса, но и по всем параметрам развития отстает от Азербайджанской республики на десятилетия. Да и сегодня основным экономическим донором для стран Закавказья по-прежнему является Россия. Не случайно столько азербайджанцев в последние годы работают и живут в России.

Сейчас, когда у России не осталось ни былой военной, ни экономической мощи, Российское государство могло бы отстоять свои интересы в Закавказье, используя местные прорусские интересы и настроения. В частности, усиление сторонников С.Гусейнова в Азербайджане поставило бы под сомнение реализацию “договора века” и тем самым помешало бы проникновению Запада в Закавказье. Нетрудно понять, что этим своим поступком Россия нанесла сильнейший удар тем, кто в Азербайджане верил и ставил на Россию.

Остается задать вопрос, случайно ли эта позорная акция состоялась сразу же после прихода в правительство Чубайса и тем самым усиления позиции его близкого друга – Березовского – “знатока” Кавказа.

Виктор АЛКСНИС.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ОППОЗИЦИОННЫЙ СПЕКТР: “СМЕНА КАРАУЛА”?
БОКАЛ ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ВЕЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
ПИОНЕР К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО – БУДЬ ГОТОВ!
БЕЗ ГНЕВА, НО С ПРИСТРАСТИЕМ
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
ВЫ ПОТЕРЯЛИ ПРАВА…
ЖИВ, КУРИЛКА! ЖИВ!
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ВЫРУЧИЛА ПРОСТАЯ СКРЕПКА
Освобожденные от влияния всемогущего государства…
Итоги визита в Россию председателя иранского парламента
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
Новости шинного бизнеса
ПОДАРОК ВСЕМ ХОЗЯЙКАМ
“КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА”, “БОЛЬШОЙ БРАТ” И “ПАРТИЯ ДЕНЕГ”
ТРЕТЬЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПРИДИТЕ ОДИН РАЗ, А ПОТОМ СИДИТЕ ДОМА
Каково воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы?
ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


««« »»»