ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ “ЖЕНЩИНЫ РОССИИ”

Одна из самых удачных историй поиска социальной и электоральной ниши в российской политике – образование и деятельность политического движения “Женщины России”. Политическое движение было организационно оформлено всего за месяц до прошлых парламентских выборов: 20 ноября 1993 года. В числе учредителей – Союз женщин России, Ассоциация женщин-предпринимателей России, Союз женщин Военно-Морского Флота.

В то время, как все остальные политические движения и партии, стремясь привлечь женскую часть электората (избиратели-женщины составляют 53 % всех избирателей), лишь обозначали “женский вопрос”, новое политическое объединение сделало его фокусом своей политической платформы. При этом лидеры движения апеллировали отнюдь не только к женщинам, но ко всем трезво мыслящим избирателям, их центристская ориентация была вполне естественной, отвечавшей природе пола.

Органично звучала и социально-экономическая программа движения, восприятие всех экономических проблем через призму семьи, наиболее страдающего элемента реформ. Постановка проблем социального равенства полов, ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, усиления государственной социальной политики (в том числе – в отношении семьи) значительно лучше воспринималась, когда эта инициатива исходила от женщин-политиков.

В результате в 1993 году движение добилось значительного успеха на выборах, заняв 4-е место в “списке победителей”, получив 8,13% голосов и 23 депутатских мандата. Нейтральная центристская позиция, декларируемая движением, а также недюжинные организационные способности представительниц фракции, позволили ей максимизировать свое представительство в органах Государственной Думы. А.А.Федулова стала заместителем Председателя Государственной Думы, представители фракции, естественно, возглавили Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, заняли пост заместителя Председателя Комитета по охране здоровья, 8 представителей фракции избраны председателями подкомитетов.

На протяжении работы нынешней Государственной Думы фракция занимала очень удобную позицию конструктивного оппонирования Правительству и была весьма эффективна как лоббистская структура, “дорого продавая” свои голоса в период решающих голосований по вотуму доверия Кабинету. Влиятельность фракции и общественный резонанс деятельности движения значительно усилились в последние полгода в связи с решительной критикой силовых министерств в ходе войны в Чечне. Фракция все больше сближалась с открыто оппозиционными КП РФ и Аграрной партией, выражая неудовлетворение экономической политикой режима.

На предстоящих выборах политическое движение “Женщины России” собирается выступать самостоятельно, отдельным списком, не блокируясь ни с кем, одновременно выставив до 60 кандидатов в одномандатных округах. “Женщины России” имеют все шансы повторить свой успех и преодолеть барьер в 5% голосов (хотя последние социологические опросы общенационального масштаба свидетельствуют о некотором снижении рейтинга с 8-9% до 5-7%).

У организации существуют также внутренние проблемы, связанные с прорывающимся иногда вовне и хорошо известном внутри соперничеством ее лидеров: руководителя фракции Е.Лаховой и вице-спикера А.Федуловой. Хотя этот тандем весьма органичен: Лахова отвечает за “контакты” с “партией власти”, а Федулова – с оппозицией. Движению предстоит проделать большую работу по налаживанию пока не совсем успешных контактов или, по крайней мере, по нейтрализации влияния на свой электорат движения “Солдатские матери”.

“Женщины России” имеют много потенциальных конкурентов на “своем поле”. Например, в лице Ирины Хакамады, которая, возглавляя движение “Общее дело”, будет активно конкурировать с ними, прежде всего, в деле налаживания связей с зарубежными феминистскими движениями и, возможно, за поддержку и голоса женщин-предпринимателей.

Региональные отделения движения организованы, прежде всего, в тех областях и республиках, с которыми связаны депутаты фракции: это Москва, Астраханская, Владимирская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Тульская, Тюменская области, Приморский край, Республика Коми и Удмуртия, Коми-Пермяцкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Сергей КОЛМАКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЕВЫХ В РОССИИ МНОГО, С ЛЕВЫМ ЦЕНТРОМ ДЕЛО ИДЕТ ТУГО
ЦЫПЛЯТ ПО ДЕКАБРЮ СЧИТАЮТ
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ МИШИН
Доверие нынешнему Центризбиркому
РОССИЯ: НАСТРОЕНИЯ И НАДЕЖДЫ
СЛОВАКИЯ: НЕИЗВЕСТНАЯ В РОССИИ СТРАНА В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ


««« »»»