Социальная роль женщины в современном обществе

20 июня в Международном фонде экономических и социальных реформ была проведена конференция на тему “Социальная роль женщины в современном обществе”.

Актуальность темы и необходимость ее вынесения на широкое обсуждение продиктована реальной ситуацией в области социальной защищенности женщины и создания необходимых и достаточных условий для реализации потенциала женщины во всех сферах жизни. Круг проблем, по которым предполагалось развернуть дискуссию, сформировался в ходе обсуждения темы на Круглом столе “Женщина и реформы”, проведенном фондом “Реформа” в конце февраля этого года. Среди них: социально-экономические условия, определяющие реализацию потенциала женщины; изменение социальной роли женщины (в семье, на производстве, в общественной жизни, в политике, в творчестве) в период реформирования российской экономики; степень адаптированности женщины к условиям кризисного состояния экономики; стратегические направления государственной политики в отношении женщины; влияние сложившихся стереотипов в отношении интеллектуальных способностей женщины на возможности ее профессионального и творческого роста.

В ходе обсуждения рамки дискуссии были существенно расширены, так как “больной” вопрос о положении женщины в России и ее социальной роли в современном обществе проявляется буквально во всем. При этом, все женские проблемы не существуют автономно, они должны рассматриваться и учитываться в общем контексте принимаемых решений как на государственном, так и на местных уровнях.

При оценке перспектив формирования наиболее оптимальной модели участия российских женщин в реформировании постсоветского общества, на конференции было признано целесообразным сосредоточить усилия женщин в четырех сферах – экономической, этической, экологической и этнической. Так называемые четыре “Э” квалифицированы участниками конференции как самые подходящие с точки зрения возможностей более полного проявления потенциальных способностей женщин. Вместе с тем не умаляется и значимость дальнейшей политизации российских женщин, понимаемой в широком смысле слова, а именно: занять определенную гражданскую позицию, не оставаться в стороне от жизни общества.

В работе и организации конференции приняли участие ученые, общественные деятели, представители государственных учреждений. В их числе: Л. Абалкин – академик, директор института экономики РАН – председатель оргкомитета конференции; С.Ситарян – академик, директор института внешних экономических исследований РАН; В.Бакатин, Т.Попова – руководители департаментов фонда “Реформа”; Д.Ольшанский – профессор политологии, генеральный директор Центра стратегического анализа и прогноза; И.Леонова – департамент общественных связей правительства Москвы; Н.Бережная – ассоциация “Равенство и мир”; Г.Чикова – Вольное экономическое общество; Ю.Соколова – содружество “Атлантида”; Н.Барашкова – журнал “Мир женщины”; Э.Мурашковская – Лига женщин России и др. Редакционной комиссии конференции поручено отработать тексты обращений к женщинам России и к фракции политического движения “Женщины России” Государственной Думы Российской Федерации.

Ольга МЕНЬШИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОЦЕДУРА ИМПИЧМЕНТА
ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЧЕРНОМЫРДИНА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА
События в Буденновске
БУДУЩЕЕ РОССИИ: ИМПЕРИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?
ЛАБИРИНТЫ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
ОПУЩЕННЫЙ ДОЛЛАР
ФБР (FBI) ПРОТИВ ИВАНЬКОВА (“ЯПОНЦА”)
ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО УЙТИ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ


««« »»»