В какой мере сменилась политическая элита

1. В какой мере сменилась политическая элита при переходе от “социализма” к “демократии?

2. Насколько нынешняя политическая элита соответствует задачам Российского государства?

Вячеслав ПОЛОСИН,

зав.сектором Госдумы

1. 7

2. 3

Алексей КИВА,

политолог

1. 7

2. 7

Алексей КАРА-МУРЗА,

политолог

1. 5

2. 4

Екатерина ЛАХОВА,

лидер парламентской фракции “Женщины России”

1. 10

2. 0

Виктор МИШИН,

председатель Координационного Совета объединения “Мое Отечество”:

1. –

2. 1

Вячеслав ПОЛОСИН, зав. сектором Госдумы

1. Произошла революционная, т.е. качественная смена политических элит. Те члены Политбюро, которые и теперь у власти, фактически принадлежат уже к другой элите и играют другие роли в политических мистериях. В основном, произошел переход на финансовые рычаги осуществления власти, хотя влияние элит, склонных к тотально-административному представлению о власти еще сильно. Тем не менее возврат к чистому “администратированию” возможен лишь при массовом принятии некоей новой религиозной идеологии, при которой административная власть становится инструментом осуществления “теократии”.

2. Мало соответствует, и в первую очередь потому, что не может найти баланса между “верхом” общества, т.е. собственно политическими, экономическими и иными элитами, и “низом”, так что “низ” существует как бы сам по себе и в любой момент может возникнуть дестабилизация с неограниченными последствиями. Причина отсутствия баланса не в экономике, а в идеологии, поскольку “низ” общества не имеет никакого положительного идеала, без которого он не станет терпеть неизбежные в этой жизни социально-экономические недостатки и пороки.

Алексей КИВА:

1. Политическая элита сменилась радикально. Как за счет обновления, прихода сил, не состоявших в КПСС, так и за счет внутренней перестройки номенклатуры. Опыт восточно-европейских стран показал, что “старая” номенклатура – профсоюзная, комсомольская, хозяйственная – в большинстве случаев действует сообразно новым условиям.

2. Нынешняя политическая элита вполне соответствует степени зрелости общества и уровню понимания стоящих перед ней задач. Соответственно уровню понимания эти задачи формулируются и выполняются.

Алексей КАРА-МУРЗА:

1. Современное реформаторство – это концовка процесса конвертации власти в собственность. Новой олигархической верхушкой стала бывшая партийная верхушка. Подросло и новое поколение, когда-то стоявшее на вторых ролях.

2. Поскольку процесс перераспределения собственности до сих пор не закончен, то элита была изначально антигосударственна. У сегодняшних политиков этот инстинкт еще сохранился. Сегодня они выстраивают политическую систему под себя – государственность же подразумевает другое.

Екатерина ЛАХОВА:

1. При изменении политического устройства России произошла полная смена политических элит.

2. Нынешняя политическая элита вообще не соответствует российским государственным задачам.

Виктор МИШИН:

1. Она конечно, сменилась. Пришли люди не самого первого сорта, не прошедшие должной жизненной и политической школы. Я думаю, что тот кадровый потенциал, проводящий реформы, определяет неуспех этих реформ.

2. Почти совсем не отвечает. Этому несколько причин, но основная в том, что нынешняя политическая элита думает больше о своих интересах, чем о интересах Родины.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Статья 7. ШОК ДЛЯ РОССИИ
“ДЕРЖАВНОСТЬ” КАК ИДЕОЛОГИЯ
Проблемы участия России в программе НАТО “ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА”
АПР
О НЕПАРТИЙНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПОКА КОЗЫРЕВ ДЕЛАЕТ ВИРАЖИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС РАСШИРЯЕТ ЗОНУ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Странная женщина Хакамада


««« »»»