Сегодняшняя политическая элита

1. Насколько вероятна поддержка Ельцина демократами?

2. Насколько поляризована сегодняшняя политическая элита?

АЛЕКСЕЙ САЛМИН,

политолог, директор Российского общественно-политического центра

8

-

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА,

политолог

7

5

АЛЕКСЕЙ КИВА,

политолог

5

9

ИГОРЬ КЛЯМКИН,

политолог, директор аналитического центра Фонда “Общественное мнение”

5

8

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА,

депутат Государственной Думы

7

3

ВЫБОР ЗНАМЕН

Взявший со старта высокий темп предвыборной борьбы, нынешний президент на прошедшей неделе продолжил множить и крепить ряды своих сторонников, накапливая потенциальные голоса. Начав серию консультаций с лидерами политических партий с “выбороссов”, Ельцин выслушал довольно жесткие требования, выдвинутые Гайдаром в качестве условий полюбовного альянса. Среди них и такие утопические, как, например, снятие Грачева, Барсукова и Егорова. В тот же день Ельцин сказал перед телекамерами, что, мол, “куда же эти демократы денутся”, т.е. в какой-то мере отказался от “полюбовности” такого союза.

Первая конференция общественного движения в поддержку кандидатуры Бориса Николаевича на повторный срок настаивала на Ельцине как едином кандидате от реформаторских сил (как сказал в кулуарах конференции Владимир Шумейко, “реформаторы – это более широкое понятие, чем демократы”).

Любовь к широким понятиям вполне оправдана – одним из важных направлений предвыборной работы всегда был поиск союзников. В сегодняшних политических условиях эта задача масштабнее – создание широких коалиций, способных аккумулировать силы в борьбе за высший государственный пост. Приведет ли политическая логика к двуполюсной системе “реформаторы – левые”?

АЛЕКСЕЙ САЛМИН:

1. Вероятность очень велика. Единственный вопрос когда будет оказана поддержка – перед первым туром, перед вторым? Я думаю, президента поддержит значительная часть политиков демократического спектра, но в разное время.

Кроме того, конечный результат зависит от появления кандидата третьей силы. Если такой кандидат будет устраивать демократов, то часть из них окажут ему поддержку.

2. Общество достаточно поляризовано. Во многом, это вынужденное явление. В России существуют политические объединения разнообразных оттенков, но чем ближе к выборам, тем скорее оттенки будут сливаться в определенные цвета. Необходимость объединения мелких партий в крупные блоки заложена в российской избирательной системе.

Однозначно оценить этот процесс невозможно, поскольку ситуация динамическая, находится в развитии. Если говорить о московской политической элите, то в большой степени, на мой взгляд, она ориентирована на существующую группу власти. Многие представители элиты, которые проповедовали оппозиционные взгляды, сейчас все же хотели бы, чтобы руководящая группа сохранилась. Политической элите сейчас приходится действовать с оглядкой – и на мнение избирателя, и на мнение регионов.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА:

1. Поддержка демократами Ельцина достаточно вероятна. При всей справедливости моральной критики современных реформ и тяготения к той политической нише, которую традиционно занимает Явлинский. На мой взгляд, понимание, что Явлинский не проходит в финал ни при каком раскладе приведет демократов к необходимости “тектического голосования”, что во всем мире признается нормальной политической практикой. Я думаю, что впервые и демократам придется пережить “тактическое голосование”. Это не отменяет серьезного торга общества с кандидатом, в данном случае – демократов с Ельциным.

2. Такая поляризация существует, но в общественном мнении она явно завышается. Полюсы должны находиться на одном уровне, а в противоположности “реформаторы – левые” КПРФ явно второй эшелон, это своего рода политические неудачники, считающие себя ущемленными.

АЛЕКСЕЙ КИВА:

1. Я думаю, вероятность того, что Гайдар “никуда не денется” действительно велика – президент здесь абсолютно прав. Поскольку все-таки основными конкурентами на выборах являются Ельцин и Зюганов, то не поддержать Ельцина – значит, “сыграть” на Зюганова, а для Гайдара это неприемлимо и, более того, рисковано.

Если говорить о радикальных демократах, то, на мой взгляд, достаточно большая их часть пойдет под знамена Явлинского.

2. Политическая элита в значительной степени поляризована. Этому способствует то противостояние, которое породили парламентские выборы. А причина в том, что Россия до сих пор не вышла на путь спокойного строительства социально ориентированной рыночной экономики, не сменила ценностей.

ИГОРЬ КЛЯМКИН:

1. Явлинский наверняка не поддержит. Что касается Гайдара, то – “пятьдесят на пятьдесят”: все зависит от того, насколько Ельцин учтет выдвигаемые “выбороссами” требования. Что же до остальных, называемых демократами или считающимися таковыми (например, “третья сила”), то я скептически отношусь к возможности такого альянса. Слишком разнородная публика.

2. Поляризация сильна. Явно оформились три течения, концентрирующиеся вокруг Ельцина, вокруг Зюганова и маргинальная группа по отношению к сегодняшней власти: Горбачев, Явлинский и прочие. Однако, если экстраполировать нынешнюю ситуацию до июня, то во второй тур выйдут, конечно, Ельцин и Зюганов.

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА:

1. Что касается Гайдара, то мне кажется, что он придет к поддержке президента. С ним рядом – Чубайс, а на кого он работает – видно. Однако, около трети демократов или считающих себя таковыми по моральным причинам никогда не поддержат Ельцина.

2. Сегодня ясно очерчены и монолитны два политических крыла – коммунисты и нынешняя власть. Между ними находится довольно много политических сил, которые ищут свое место. Тенденция к поляризации, конечно, присутствует. Пример тому – “третья сила”, союз недолговечный: большая часть громких имен, вошедших в него, дрейфует, по-моему, в сторону левых.

* * *

Большинство ответивших считают, что демократические лидеры смогут преодолеть личные амбиции и встать под знамена Ельцина. Однако, многие оговариваются, что не все демократы сделают такой выбор. Присутствие на политической сцене третьего кандидата, как его уже называют “Ни Ельцин, ни Зюганов”, может внести существенные изменения в расклад политических сил.

То же звучит и в ответе на второй вопрос. Два укреляющихся лагеря известны и понятны – блок левых сил и блок нынешней власти. Но нельзя обойти вниманием и активно нарушающего “двуполюсность” Явлинского. Хотя его шансы выйти во второй тур оцениваются низко.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!


««« »»»