ПОКА КОЗЫРЕВ ДЕЛАЕТ ВИРАЖИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС РАСШИРЯЕТ ЗОНУ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Трудно было бы выбрать более неподходящее время для присоединения к программе НАТО “Партнерство во имя мира”. Подписание соглашения России с этой организацией произошло 31 мая с.г. в пик обострения югокризиса. Прямо после очередных бомбардировок натовскими самолетами сербских позиций. Опять же без предварительных консультаций с Россией. Оно произошло накануне встречи семерки в Галифаксе, где теперь уже Россию будут склонять к согласию на расширение НАТО к границам бывшего Советского Союза. О том, как мало североатлантический альянс считается с Россией, свидетельствует последовательная линия этой организации на всех этапах развития югокризиса. Но то что сейчас предпринимается этой организацией на Балканах, в связи с заложниками из миротворческих сил ООН в Босне, выходит за все мыслимые пределы. Расширение явочным порядком зоны ответственности теперь уже для сухопутных войск НАТО из так называемых “сил быстрого реагирования” и отправка части этих сил в Хорватию без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН является не только очередным и очевидным фактом оскорбительного игнорирования России, но и проявляет явное желание США и НАТО подмять под себя как Совет Безопасности, так и вообще ООН, присвоив себе право наказывать и миловать каждого по своему усмотрению. В этих актах стран Запада, и, в первую очередь, США, просматривается четкая линия на замену многонациональных сил ооновного контингента миротворцев вооруженными силами НАТО оснащенными всеми видами новейшего вооружения. Предполагается силовое решение межэтнического конфликта. Всем известно, что сербская сторона уже давно избрана странами Запада в качестве безоговорочной жертвы.

В свете сказанного не перестает удивлять своей беззубостью и невнятностью позиция российского МИД и лично Козырева, за которым давно закрепилась репутация у партнеров на Западе, что вся его задиристость предназначена только лишь для внутреннего употребления в России и успокоения оппозиции.

Мы не можем себе позволить иметь две внешние политики по одному и тому же вопросу. С одной стороны, Президент говорит решительно – нет расширению НАТО, с другой, МИД и министр иностранных дел де факто допускают это. Размещение войск НАТО на Балканах – это есть реальное расширение НАТО и превращение этой организации в единственный институт обеспечения безопасности в Европе по-натовски. Если мы хотим, чтобы с нами хоть как-то считались, российский МИД должен ясно и четко выразить свое решительное несогласие с попытками узурпации со стороны НАТО функций ООН и Совета Безопасности. В случае обсуждения вопроса о предоставлении мандата Совета Безопасности силам быстрого реагирования НАТО в бывшей Югославии России следует использовать свое право вето.

Пытаясь как-то выправить вредную для России политику МИД в югокризисе в ответ на заявление министра иностранных дел России Козырева в Лондоне о возможном присоединении российских миротворцев к натовским силам быстрого реагирования в бывшей Югославии Государственная Дума РФ приняла постановление, призывающее МИД РФ использовать свое право вето в случае, если страны НАТО попытаются получить мандат Совета Безопасности для “сил быстрого реагирования”. Одновременно Дума приняла декларацию, где была сформулирована позиция российских парламентариев по разрешению боснийского кризиса. Подобные решения Думы могут оказаться весьма своевременными и полезными для президента России на встрече “семерки” в Галифаксе, где в политической части дискуссии проблемы разрешения боснийского кризиса будут среди главных.

И последнее. В свете многочисленных провалов нашей внешней политики и из-за несерьезного отношения наших партнеров к министру иностранных дел России, видимо, Президенту следует принять болезненное, но совершенно необходимое кадровое решение. Россия заслуживает того, чтобы иметь такого министра иностранных дел, слова которого серьезно воспринимались бы нашими партнерами в мире.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Статья 7. ШОК ДЛЯ РОССИИ
В какой мере сменилась политическая элита
Проблемы участия России в программе НАТО “ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА”
АПР
О НЕПАРТИЙНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Странная женщина Хакамада
“ДЕРЖАВНОСТЬ” КАК ИДЕОЛОГИЯ


««« »»»