НОВЫЙ ФАСАД СТАРОГО ДОМА

Сегодня мы предлагаем читателю портрет явления – осмысление феномена российского корпоративизма. Понимание особенностей его становления поможет более точно определить, на наш взгляд, пути дальнейшей эволюции и самой России.

Явление это сложное, многоаспектное, неоднозначное. Влияние корпоративизма на выработку государственной стратегии – в принципе, такой же необходимый элемент жизнедеятельности современного общества, как и согласование интересов с помощью механизмов публичной политики. Однако в условиях сегодняшней России корпоративизм приобретает зачастую доминирующий и бесконтрольный характер; “схватки под ковром” в кулуарах власти различных экономических группировок становятся порой основным способом принятия важнейших политических решений.

В предлагаемых статьях предпринята попытка обрисовать существующие сегодня российские корпоративные группировки, их расстановку и влияние, причины их появления, механизмы воздействия. При известном сходстве теоретических и идейных позиций авторов, они, тем не менее, демонстрируют два различающихся между собой взгляда на проблему. Возможны, безусловно, и другие подходы.

Исключительно важно сегодня выявить подлинную природу российского корпоративизма, подлинные центры притяжения групповых интересов, понять и определить возможные механизмы их относительно непротиворечивого согласования и общенационального контроля: этого настоятельно требует назревший переход к модели эволюционного, бескризисного развития общества.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Альфа” на Полянке
Русь
Действия Думы по вынесению “вотума недоверия” Правительству
“РЫНОЧНАЯ” НОМЕНКЛАТУРА
ЛДПР
Компания “САН” – секрет успеха
ПРЕЗИДЕНТ МЕНЯЕТ “ИМИДЖ”
МИРАЖИ СТАБИЛИЗАЦИИ


««« »»»