События в Буденновске

1. Как Вы оцениваете влияние событий в Буденновске на внутриполитические процессы в России?

2. Как Вы оцениваете перспективы блока “Наш дом – Россия” в свете событий в Буденновске?

НИКОЛАЙ ГОНЧАР,

член Совета Федерации

1.0

2.8

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН,

депутат ГосДумы, лидер фракции ДПР

1.10

2.3

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ,

депутат ГосДумы, лидер фракции КПРФ

1.5

2.3

ВИКТОР ИЛЮХИН,

председатель комитета ГосДумы по безопасности

1.8

2.3

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ,

депутат ГосДумы

1.0

2.5

НИКОЛАЙ ГОНЧАР:

1. События в Буденновске – трагедия огромного, еще не осознанного до конца масштаба. Трагедии невозможно оценивать в баллах, однако потенциал негативного влияния ее на внутриполитические процессы в России я оцениваю по максимуму. На очень многие вопросы пока нет ответа. Главный из них – каким образом террористам удалось добраться до Буденновска, не встречая никакого вооруженного сопротивления – этим уже были предопределены крайне невыгодные условия в которых было вынуждено действовать правительство и лично Черномырдин.

Различные политические силы сегодня стоят перед огромным соблазном превратить события в Буденновске в предвыборный таран, бьющий и по Президенту, и по правительственному блоку. При этом победа оппозиции в пропагандистской борьбе далеко не очевидна, поскольку в представлении многих людей действия исполнительной власти отождествляются с действиями премьера, за которыми впервые с помощью телевидения наблюдала вся страна. Черномырдин действовал, и люди это видели.

Посмотрим на вопрос шире. Если бы удалось Думе перетасовать министров, по большому счету это ничего не решило бы. Проблема, рожденная событиями в Буденновске, гораздо глубже. Для людей и парламент, и правительство, и Президент называются одним словом – власть. Сейчас трещины пошли уже не по фасаду, а по фундаменту российской государственности. Он был основан на уверенности людей в способности государства защитить их на своей земле, не допустить на нее врага. Если в ближайшее время не будут наказаны преступники, не ликвидирована угроза повторения подобных актов, в огромной степени пострадают все ветви власти.

2. Для оппозиции постановка вопроса об отставке правительства была крайне невыгодна. Черномырдин не случайно именно так по тону и по содержанию построил свое выступление в Думе, заманив депутатов в политическую ловушку. Уйди Дума от вопроса о доверии Черномырдину, оппозиция выиграла бы. Премьера поддержал Ельцин и тем самым помог и себе. Наличие в Думе многих претендентов на президентский пост делают их уязвимыми – в отношении обвинений в том, что они выступили против Черномырдина вовсе не потому, что он действовал неправильно, о потому, что его действия были успешны. Депутаты показали – они за мир в Чечне, но категорически против, чтобы его творцом был Черномырдин. Таким образом, позиции Черномырдина и его блока резко усилились.

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН:

1.События в Буденновске подтолкнули ГосДуму к выражению недоверия правительству. После этих трагических событий антиправительственные настроения вообще усилились. Почему-то в разгар конфликта Президент улетел в Галифакс, а Черномырдин прислал в Буденновск вместо себя четыре “Мерседеса”.

2. У этого блока есть перспективы, но небольшие. Его, на мой взгляд, ждет судьба блока “Выбор России”. Конкурируя с другими партиями, он займет место на задворках политической жизни. На выборах по одномандатным округам у блока шансы повыше, так как в округах много решают деньги и власть.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ:

1. Влияние значительное, но не определяющее, как пытаются сегодня доказать правительственные пропагандисты. События высветили главную проблему, которая ранее не воспринималась обществом во всей глубине – распад государственности и плачевное состояние важнейших институтов государства. Негативные итоги голосования в Думе по вопросу доверия правительству продиктованы прежде всего печальными результатами “хозяйствования” правительства и означает всеобщее неудовлетворение гибельными для России “экономическими реформами”, которые вылились уже в полномасштабный геноцид нашего народа. Это не “эмоциональный взрыв” в связи с трагедией на Северном Кавказе, как талдычат официальное телевидение и проправительственная пресса. Действительно, правительство в начале этих событий, несмотря на последующие активные действия Черномырдина, продемонстрировало свою обычную беспомощность, предприняв попытку чисто силового решения возникших проблем, что заранее было обречено.

2. Перспективы безрадостные. Попытка роспуска Думы с помощью повторного вынесения на обсуждение решения о недоверии правительству и вторичного отрицательного для Черномырдина голосования повлечет назначение президентом новых выборов в трех-четырехмесячный срок. Что исключит из участия в выборах “партию власти” – так как участвовать в выборах могут лишь блоки, зарегистрированные за полгода до их начала, а “Наш дом – Россия” зарегистрирован лишь 15 мая.

ВИКТОР ИЛЮХИН:

1. События, на мой взгляд, поставили страну на грань широкомасштабной гражданской войны. И эта угроза остается, несмотря на освобождение заложников. Влияние трагедии на внутриполитическую жизнь самое непосредственное, резкое. Трагедия вызвала дополнительную напряженность в обществе и неуверенность людей в своей защищенности, вызвала отторжение многих людей, в первую очередь, от исполнительной власти, от президента, да и от законодателей.

2. Думаю, перспективы у блока резко уменьшились и он вряд ли выиграет выборы, если они, конечно, будут проведены без фальсификаций и давления со стороны исполнительной власти на местах.

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:

1. События в Буденновске никак не повлияли на внутриполитическую ситуацию. Чаша боли, унижения и терпения уже давно переполнена и это была еще одна капля. Депутатами, голосовавшими за недоверие правительству, двигала ненависть к строю, к этим реформам, ненависть к заставившим нас утратить то, что мы уже никогда не восстановим. Вот в чем вся трагедия.

2. После трагических событий в Буденновске у блока Черномырдина стало больше шансов на победу. Поведение Черномырдина было рассчитано на реакцию и одобрение простого народа. Если бы не было этих событий, премьер-министру следовало бы их придумать. К несчастью для него, трагедия произошла задолго до выборов в Думу, а не перед самыми выборами.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПРОЦЕДУРА ИМПИЧМЕНТА
Социальная роль женщины в современном обществе
ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЧЕРНОМЫРДИНА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА
БУДУЩЕЕ РОССИИ: ИМПЕРИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?
ЛАБИРИНТЫ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
ОПУЩЕННЫЙ ДОЛЛАР
ФБР (FBI) ПРОТИВ ИВАНЬКОВА (“ЯПОНЦА”)
ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО УЙТИ


««« »»»