ОПУЩЕННЫЙ ДОЛЛАР

Последние недели общество пребывает в догадках по поводу ситуации, складывающейся на валютном рынке. Наметившееся укрепление национальной валюты не добавляет оптимизма: неизвестно чего ждать и что делать в условиях непредсказуемости и высокой неопределенности в денежной сфере. Остается только догадываться о предпосылках и последствиях подобных событий, которые становятся нормой жизни. Вот одна из гипотез, имеющая, по нашему мнению, высокий уровень достоверности.

В соответствии с правительственной Программой развития экономики страны на три ближайших года, наблюдается усиление веса инвестиционного блока. Это обстоятельство определяет два направления правительственных действий.

Во-первых, правительство строит свою политику на повышении инвестиционной активности со стороны отечественных и зарубежных субъектов. Финансовые ресурсы перераспределяются из спекулятивной сферы в сферу материального производства. Это позволит связать денежную массу на определенный временной период и соответственно стабилизировать финансовую сферу.

Во-вторых, в Программах правительства заявлено о предоставлении государственных гарантий для различных видов инвестиций, в том числе и иностранных, а также выпуск новых государственных ценных бумаг. Как известно, основным средством обеспечения государственных гарантий и мероприятий подобного рода являются ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ резервы государства.

Можно предположить,что государство решило увеличить свои валютные резервы через некоторую манипуляцию на валютной бирже, которую мы и наблюдаем. Это вполне согласуется с политикой сдерживания денежной массы в экономике. Снижение курса доллара позволило решить государственные проблемы “малой кровью”, т.е. меньшей денежной эмиссией.

Долго эта ситуация продолжаться не может, и курс скорее всего восстановится. Подтверждением данного прогноза является состояние экспортных отраслей, которые несут значительные потери при подобных ситуациях с валютой. А как известно, экспортные отрасли, особенно топливно-энергетический комплекс, имеют хорошие возможности для лоббирования своих интересов в правительственных кругах.

Подобные явления на валютной бирже могут наблюдаться и в будущем. Можно предположить следующий сценарий – соотношение доллара и рубля будет варьироваться около определенной отметки, например, 5000, периодически “проседая” в сторону укрепления рубля.

Ожидаемая доходность от вложения в валюту на каком-то уровне (например, 125% годовых) может рассматриваться как спекулятивная доходность при наиболее успешной игре на понижении курса доллара к рублю, а не по номиналу относительно курса начала и конца года.

Антон ГЕРАЩЕНКОВ.

P.S. По различным, в т.ч. правительственным, оценкам сбережения населения составляют от 20 до 80 млрд.долл. и потенциально могут стать важнейшим инвестиционным ресурсом. В то же время, валютными манипуляциями на бирже эти сбережения фактически обесценены. Пути правительства нашего как всегда неисповедимы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БУДУЩЕЕ РОССИИ: ИМПЕРИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?
ЛАБИРИНТЫ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
ФБР (FBI) ПРОТИВ ИВАНЬКОВА (“ЯПОНЦА”)
ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО УЙТИ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПРОЦЕДУРА ИМПИЧМЕНТА
Социальная роль женщины в современном обществе
ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ЧЕРНОМЫРДИНА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА
События в Буденновске


««« »»»