Счастья вам, женщины России!

Сегодня мы возвращаемся к первоначальному смыслу многих праздников, среди них и 8 Марта – Международный женский день. Но признавать этот факт приходится с грустью и сожалением.

Возникнув как день борьбы женщин за свои социальные права, со временем он стал в нашей стране семейным, романтичным и галантным праздником. День матери, жены, возлюбленной. С обязательной веточкой мимозы, стихами для “милой мамочки” и мужским самоотверженным творчеством у кухонной плиты. Конечно, доля российских женщин, прозорливо угаданная Некрасовым, всегда была нелегкой, но тяжелую ношу нашей истории они несли плечом к плечу с мужчинами – достойно и равноправно. Самоотверженно трудились, рожали и воспитывали детей, хранили семейный очаг, строили и крепили мощь великого государства. А государство, в свою очередь, отвечало им благодарной помощью, пусть и не слишком щедрой. Бесплатные детские сады и школы, больницы и здравницы, скромные, но регулярные пособия позволяли жить хоть и не роскошно, но уверенно и стабильно.

Время реформ и распада больнее всего ударило по социально уязвимым слоям, в том числе – женщинам. Именно для них угроза потерять работу оказалась наиболее реальной. Зато для тысяч женщин нереальным стало изначальное право и обязанность материнства. Именно по ним сильнее всего бьет духовная деградация, воцарение первобытных законов “естественного отбора”, приоритетов жестокости и силы в нашем обществе.

И низкий поклон миллионам наших женщин за то, что, встав на последнем рубеже, они остаются совестью и основой нашей страны. Не опуская рук, преодолевая одну беду за другой, они пытаются выстроить жизнь по нормальным человеческим правилам. Сохраняя красоту и милосердие, не уходят от гражданской ответственности за наше общее настоящее и будущее. Их стойкость – это зерно надежды и символ искренней веры.

В трудные годы Россия всегда представала в образе Женщины-Матери, труженицы и воительницы. Сейчас мы переживаем именно такое время, и наш долг сделать все, чтобы оправдать ее мудрый и твердый призыв. Разгладилить морщины печали на прекрасном и светлом женском челе. А начать можно и с малого – с традиционной скромной мимозы, искренних слов признания и добрых пожеланий.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Геноцид
Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
Рецепты Афродиты
Начните с себя, господин президент!
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
На гладком льду
От империи к интегрии
Сами мы нездешние
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Человек и Гражданин
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кто виноват, что мы убоги?
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Кукла Барби как образец постсоветского человека
В защиту законности
Сама рассадила, сама будешь поливать
За белым зверем
Памяти Станислава Шаталина
Вехи судьбы
Оценка реакции президента на отчет правительства
Новый социализм для будущей России


««« »»»