РОССИЯ: НАСТРОЕНИЯ И НАДЕЖДЫ

Бюро прикладных социологических исследований “Выбор” провело по общероссийской репрезентативной выборке опрос общественного мнения. Опрос прошел с 12.07.95. по 02.08.95. Его результаты свидетельствуют о столь далеко зашедшем кризисе доверия россиян к центральному правительству, что он уже начал угрожать самому государственному устройству современной России. Эта угроза не только не снимается очередными выборами (парламентскими и президентскими), но даже вполне может обостриться в ходе их проведения и сразу после них. Судите сами… Позволю себе субъективное прочтение результатов опроса. Думаю, читатель согласится со мной.

Николай ЛЬВОВ

КАК ЖИВЕМ?

Подавляющее большинство россиян (62%) считает, что дела в стране развиваются в тупиковом направлении. Дальнейшего обострения кризиса и даже наступления экономического хаоса ожидают 78% , а 55% считают, что и через год экономическое положение России будет ухудшаться.

Общую пессимистическую картину усугубляет и тот факт, что 67% респондентов считают, что они живут хуже, чем до 1985 года, 65% испытывают чрезмерные экономические трудности, а 55% находятся в состоянии постоянного психологического дискомфорта и стресса. Не удивительно, что 56% участвовавших в опросе предпочли бы, образно говоря, снова оказаться в “счастливом” 1985 году.

Среди причин, которые привели их в столь безрадостное состояние, россияне чаще всего указывают рост цен (62%), рост уголовной преступности (22%) и слабость и беспомощность государственной власти (19%).

КОМУ ВЕРИМ?

Последний фактор привел к беспрецедентному падению влияния и престижа федеральных властей. В частности, правительству Черномырдина полностью доверяет лишь 6% респондентов, а частично-29%, Администрации Президента соответственно – 3 и 18, Федеральному Собранию (обеим палатам)-2 и 27. Примерно такая же картина наблюдается почти со всеми институтами государственной власти, которые ассоциируются у потенциального избирателя со словами “Центр”, “Москва” и т.д. Исключение было сделано лишь для армии – полностью поддерживают ее 15% опрошенных и 34% – поддерживают частично.

Причина такой устрашающе низкой популярности всех ветвей государственной власти в России, по-видимому, в том, что, по мнению подавляющего большинства наших соотечественников (79%), руководство страны – это особая группа людей, которые живут только своими интересами, а до прочего им и дела нет. 87% избирателей вообще полагают, что люди, которых они постоянно выбирают то в один, то в другой орган власти, быстро забывают об их заботах и проблемах. 47% опрошенных были даже склонны согласиться с достаточно радикальным тезисом о том, что “люди в окружении Президента и в правительстве думают прежде всего о своей выгоде, а не о решении проблем страны”.

МЫ В РЫНКЕ

При этом большинство опрошенных выступает против сворачивания рыночных реформ (64%). Однако, 41% из них высказывается за придание реформам большей социальной направленности. Реформы, по их мнению, должны “подстраховываться” социальной защитой населения и усилением социальных гарантий. Вместе с тем, относительное большинство населения (45%) считает, что “государство должно дать возможность каждому зарабатывать столько, сколько он сможет, даже если это приводит к большому разрыву в доходах людей”. Противоположной точки зрения – “государство должно стремиться уменьшать различие в доходах людей, к большему равенству в уровне жизни” придерживается 35% потенциальных избирателей.

Исходя из этого, сильный кандидат в президенты просто обязан быть четко социально ориентирован, но не должен при этом отрекаться от достоинств рынка и свободного предпринимательства и не гнаться за иллюзией полного социального равенства. На таких позициях, как известно стоят партии, объединившиеся на платформе левого центра. В связи с этим, взгляды, пропагандируемые этим блоком, могут стать привлекательными для значительного (не менее 10%) числа избирателей.

67% опрошенных посчитали, что переход к рыночной экономике уже необратим, остальные 33% считают, что поворот к социализму еще возможен.

РОССИЙСКИЙ ПУТЬ

Вместе с тем, движение к современной цивилизации и рынку лишь у 19% опрошенных ассоциируется со слепым копированием опыта других развитых капиталистических стран. 53% считают, что “исходя из истории и географии России, лежащей на стыке Европы и Азии, ей нужно в своем развитии идти особым российским путем”. Не случайно, что абсолютное большинство потенциальных избирателей (57%), полагает, что “идея возрождения России как мощного государства и великой державы” могла бы сейчас объединить народ и российское общество.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЕВЫХ В РОССИИ МНОГО, С ЛЕВЫМ ЦЕНТРОМ ДЕЛО ИДЕТ ТУГО
ЦЫПЛЯТ ПО ДЕКАБРЮ СЧИТАЮТ
КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ МИШИН
Доверие нынешнему Центризбиркому
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ “ЖЕНЩИНЫ РОССИИ”
СЛОВАКИЯ: НЕИЗВЕСТНАЯ В РОССИИ СТРАНА В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ


««« »»»