РОССИЙСКИЙ ПУТЬ: ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Наше государство – Российская Федерация, несмотря на тысячелетнюю историю, еще только складывается. Поэтому именно сейчас важно, необходимо и можно построить его на основах Разума и Нравственности. К сожалению, эта работа идет трудно и медленно.

В нашем уходящем 20 веке история предоставила возможность открыть новую главу своей государственности сразу трем великим державам – России, Германии и Японии. На старте своей политической модернизации они изначально имели очень похожие тоталитарные, милитаристические и национал-коммуно-шовинистические основы. Стартовые условия этих держав были различными. Различным оказался и результат. Почему?

В Германии и Японии, по существу, заново создавалась экономика, но что еще более важно, внедрялась новая государственная идеология и строилась новая государственность. Обе страны были тотально денацифицированы, демилитаризованы и абсолютно подконтрольны мировому сообществу (ООН). Только тогда, когда последнее убедилось в том, что демократические изменения в этих странах стали необратимы, им позволили иметь собственный голос в мире. Сейчас эти государства практически вернули себе статус великих держав и решают теперь сами, о чем говорить с нами в очередном Галифаксе.

Очень важно заметить, что на самой первой стадии Германия и Япония не ставили и не могли поставить целью вернуть себе статус великой державы. Они просто выживали в условиях полного коллапса своих государств и развивались по этапам: 1) выживание; 2) развитие; 3) признание мировым сообществом в качестве полноценного партнера; 4) достижение уровня регионального лидера; 5) достижение уровня великой державы.

Каждый этап становления своей новой государственности, по мере укрепления страны, сопровождался изменениями функций и структур государственной власти, изменением задач, целей, национальных интересов и приоритетов своего развития.

У России действительно “особенная стать”: это проявилось и в ее послевоенном становлении.

Все послепобедные 50 лет Россия была, по сути, лишена своей государственности, оставаясь основой СССР. Советский Союз окончил войну с разрушенным хозяйством, но с серьезными территориальными приобретениями, несомненным авторитетом в мире, могучей партией, могучей армией и аппаратом подавления и, наконец, могучей государственной идеологией, разделяемой большинством населения, являющимся на тот момент рабами своего государства.

За 50 лет после Победы СССР не изменил ничего в своем строе, идеологии и государственности, прекратил развиваться как система, накачивал военные и военно-промышленные мускулы и рухнул, не выдержав усталости собственной конструкции, тотальной милитаризации, груза партийных догм и моральной усталости населения. Усталость была вызвана главным образом несоответствием заявленных целей и методов, которыми государство пыталось их достичь, а также нежеланием народа оставаться рабами.

На развалинах СССР появилась независимая Россия.

Этапы, которые предстоит пройти России в своем становлении в качестве демократического государства, вряд ли будут сильно отличаться по сути своей от этапов развития Германии и Японии. Но во всех российских этапах есть несколько существенных, в корне меняющих ситуацию обстоятельств.

Во-первых, даже после распада СССР, Россия осталась великой державой. Этот статус не нужно завоевывать, ему нужно научиться соответствовать (не надрываясь, но и не пуская пузыри).

Вместе с тем необходимо осознать и учитывать такие крайне важные особенности и реалии настоящего исторического момента:

а) Россия как великая держава по всем показателям не есть супердержава, какой был СССР. Пытаться сейчас играть его роль и глупо, и смешно, и невозможно.

б) Россия – великая держава только по следующим характеристикам: по своим масштабам; геополитическому положению; имеющимся и потенциальным ресурсам и возможностям; по своей великой культуре; по наличию все еще могучих сил ядерного сдерживания (стратегических ядерных сил ).

в) Возможности влияния России на остальной, в том числе, постсоветский, мир ограничены. Это надо понять нам всем и, в первую очередь, нашей власти; понять и принять как данность. И в своих действиях на мировой арене исходить из того, что теперь, когда нет “силы”, для достижения успеха в мире необходимо быть гораздо более умными, гибкими и терпеливыми.

г) С 1917 года Россия (СССР) была в стороне от “столбовой дороги цивилизации”. Она была самодостаточна в своей идеологической зашоренности, нацеленной на подавление и уничтожение другой, “враждебной” половины человечества. Это привело к тому, что Россия практически не обладала кредитом доверия и уважения в мире. Нам, даже сейчас, после наших “демократических изысканий” (а, может быть, и из-за них) – не верят, и нас, вполне заслуженно, боятся. Боятся нашей непредсказуемости, безответственности, боятся нашего огромного потенциала, боятся нас как настоящих и будущих конкурентов. Боятся и – не пускают на эту “столбовую дорогу”, в “свое общество”, в свои структуры. Конечно, доверие мира нам надо заслужить, статус великой державы оправдать, а эту ситуацию надо исправлять и – перетерпеть, опираясь в своем развитии, главным образом, на собственные силы.

Во-вторых, в отличие от Германии и Японии региональным лидером Россия является исторически. Причем, лидером сразу двух основных для судеб цивилизации регионов – Европы и Азии, так как в обоих регионах существует целый ряд цивилизационных задач, решение которых под силу только и именно России. Это положение необходимо разумно использовать, в том числе, как ни парадоксально, и для снижения бремени военных расходов.

В-третьих, полноправным партнером мирового сообщества Россия будет практически автоматически, если реформы будут хоть в чем-то успешными, а политика России – хоть как-то предсказуема. Она вполне обойдется даже без помощи извне, уповать на которую нельзя, неразумно.

Некоторые промежуточные выводы.

1) Если мы видим наше Отечество в качестве великой державы, регионального и мирового лидера, уважаемого и полноправного партнера мирового сообщества, необходимо сейчас сосредоточиться на первых двух этапах своего становления – на Выживании и на Развитии, как на основных целях государства и общества.

2) Основные этапы нашего сегодняшнего состояния отягчены проблемами государственного устройства, национальных отношений, милитаризации общества, бесхозной армии и ВПК, на них накладываются катастрофическая экология и гнет бюрократии. Решить эти проблемы, вернуть доверие мирового сообщества и достичь успеха без четких ориентиров, без понятной всем основной национальной (государственной) идеи, без системы национальных интересов и приоритетов невозможно.

3) Восстановления былого могущества и влияния в мире Россия может достичь только в том случае, если будет двигаться долгим, неконфронтационным и твердым путем собственной экономической и политической модернизации, используя во взаимоотношениях с остальным миром стратегию непрямых действий.

4) Детоталитаризация общественного сознания, демилитаризация страны и радикальная военная реформа государства являются одним из основных приоритетов нашего развития на этих этапах и залогом будущих успехов.

5) Мы сделали себе “прививку демократии” и стартовали в свое завтра сами. Но поскольку мы имеем опыт строительства “светлого будущего” через государство, то теперь уже, наученные собственным горьким опытом, должны сделать все, чтобы государство приобрело свой единственный естественный статус – института гражданского общества, и чтобы общество никогда больше не становилось инструментом в руках государства и власти.

Россия в настоящее время заинтересована и нуждается в выборе формы своей государственности и в выборе модели своего развития. Ее путь – это своеобразный путь, который требует глубокого осознания и последовательного воплощения.

Александр ВЛАДИМИРОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ЯБЛОКО”
СИРОТСКИЙ ЛИХАНОВ
БЕССИЛИЕ ВЛАСТИ
Мнение Думы по вопросам внешней политики
ДОПРЫГАЛИСЬ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ


««« »»»