ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Виктор АЛКСНИС

Под шумок встречи руководителей СНГ Россией был передан азербайджанским спецслужбам бывший премьер-министр Азербайджана С.Гусейнов. Его обвиняют в организации заговора против нынешнего режима в Азербайджане. По странному “совпадению” во всех трех закавказских государствах то и дело готовятся заговоры против существующей власти, и, что не менее поразительно, они заблаговременно раскрываются и тюрьмы заполняются лидерами оппозиции. Тем не менее выдача С.Гусейнова – неординарное явление в истории отношений России с бывшими республиками СССР. Если отбросить в сторону дипломатические выкрутасы и назвать вещи своими именами, то С.Гусейнов – лидер влиятельных пророссийски настроенных кругов Азербайджана. Благодаря военному перевороту, возглавляемому тогда еще полковником Гусейновым, Азербайджану удалось избавиться от президента Абульфаза Эльчибея – человека, который исповедовал явные антирусские взгляды, всячески старался интегрировать Азербайджан с Турцией, раздул войну в Нагорном Карабахе и фактически проиграл ее.

После прихода к власти С.Гусейнова Азербайджан резко изменил свое отношение к России, стал членом СНГ. С помощью посредничества России была приостановлена карабахская война.

Гейдар Алиев, которого в то время пригласили в руководство Азербайджана, не жалел комплиментов в адрес удачливого полковника, приведшего его к власти. Тогда Гусейнов и стал премьер-министром страны. Однако как только Алиев укрепился у власти, Суриет Гусейнов был снят и объявлен зачинщиком очередного государственного переворота. Естественно, опальный премьер-министр уехал не куда-нибудь, а именно в Россию. После его ухода политика Азербайджана снова начала давать западный крен. Одно только подписание договора с западными транснациональными компаниями о перекачке нефти говорит само за себя. России в этой сделке в качестве подачки оставили 10 процентов акций. Надо быть абсолютно слепым, чтобы не видеть: после реализации этой сделки, уже получившей название “договора века”, Закавказье навсегда уйдет из сферы влияния России. Не случайно Азербайджан категорически возражает против создания российских баз на своей территории и уже подписал военное соглашение с Турцией.

Однако в Азербайджане были и остаются влиятельные прорусски настроенные силы, понимающие, что очень многим, от обнаружения нефти в Баку до создания мощного экономического и культурного потенциала, Азербайджан обязан России. Для сравнения: Западный Азербайджан, который так и остался в составе Ирана, не только не имеет какого-либо автономного статуса, но и по всем параметрам развития отстает от Азербайджанской республики на десятилетия. Да и сегодня основным экономическим донором для стран Закавказья по-прежнему является Россия. Не случайно столько азербайджанцев в последние годы работают и живут в России.

Сейчас, когда у России не осталось ни былой военной, ни экономической мощи, Российское государство могло бы отстоять свои интересы в Закавказье, используя местные прорусские интересы и настроения. В частности, усиление сторонников С.Гусейнова в Азербайджане поставило бы под сомнение реализацию “договора века” и тем самым помешало бы проникновению Запада в Закавказье. Нетрудно понять, что этим своим поступком Россия нанесла сильнейший удар тем, кто в Азербайджане верил и ставил на Россию. Наконец, хотя бы из этических соображений ни одно уважающее себя государство не выдает людей, прекрасно понимая, что претензии к ним имеют очевидный политический характер.

Остается задать вопрос, случайно ли эта позорная акция состоялась сразу же после прихода в правительство Чубайса и тем самым усиления позиции его близкого друга – Березовского – “знатока” Кавказа. Березовский, кстати, известен и тем, что добился сногсшибательных успехов в продаже нефти совместно со своими западными коллегами.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
Шопинг по-русски
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
Десятка
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
РЫБНЫЙ ДЕНЬ


»»»