ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Состоявшиеся 27 марта акции протеста показали, что вопреки усилиям официальных средств массовой информации и некоторых лидеров требования, с которыми вышли митингующие, носили ярко выраженный политический характер. В большинстве лозунгов (по различным оценкам, от 60 до 70 процентов) преобладали политические требования. Например:

“Требуем досрочных выборов президента”;

“Ельцин! Мы тебе не верим”;

“Долой сытого президента голодной страны”;

“Черномырдина и Чубайса в отставку!”;

“Чубайса под суд!”

Острие критики было направлено на президента, правительство, Черномырдина и Чубайса. Другие политические фигуры оказались затронуты в меньшей степени. Отношение митингующих к представителям политических партий и официальных властей было неоднозначным. Как сообщает руководитель Нижегородского отделения СНПР, при попытке выступить был освистан и практически согнан с трибуны Б.Немцов, который сразу же покинул митинг. В Рыбинске (Ярославское региональное отделение СНПР) был освистан первый заместитель главы администрации, ему не дали сказать даже пару фраз. В Екатеринбурге (по сообщениям председателя регионального отделения СНПР) на митинге была принята резолюция, требующая отставки Черномырдина и Чубайса. Показательно и то, что в ряде регионов главы администраций и губернаторы поддержали требования митингующих. По сообщению председателя Воронежского регионального отделения СНПР А.Осина, губернатор Воронежской области И.Шабанов подверг резкой критике правительство и перевел часть требований в политическое русло.

Профсоюзы частично выступили как предатели своей же собственной акции. Так, в Саратове (по сообщению председателя Саратовского регионального отделения СНПР В.Софьина) председатель ФНПР Е.Рогожин отказался от акции и призвал членов ФНПР не принимать в ней участие, так как администрация и правительство предпринимают все необходимые усилия, а митинги “делу не помогут. Работать надо!” Несмотря на это шествие и митинг все равно были организованы. В том числе и с участием СНПР.

По предварительным данным, всероссийская акция протеста собрала от 2 до 3 миллионов человек. Точных данных, вероятнее всего, не будет, так как правительству выгодно занижать количество участвующих, а лидерам партий и профсоюзов – завышать. В протестной акции активно участвовали: КПРФ, ЛДПР, ФНПР, СНПР, “Трудовая Россия”, “Яблоко” и некоторые другие движения. Наибольшее количество участников удалось вывести на улицы ФНПР и КПРФ. Не получилось массового выхода сторонников А.Лебедя, гораздо меньше ожидаемого было число участников ЛДПР. Особенно это заметно в регионах. Так, в Московской области основную организацию митингов осуществила КПРФ. ЛДПР в большинстве областных центров вообще не принимала никакого участия.

Региональные отделения Социалистической народной партии России принимали активное участие во всесоюзной акции протеста. Наиболее активно действовали региональные отделения: Московской области, Саратовское, Воронежское, Нижегородское, Екатеринбургское, Костромское, Брянское, Казанское, Уфимское и др.

В Москве вышли на митинг на Васильевском спуске члены Московской организации СНПР и центрального аппарата. СНПР выставила лозунги:

“Социалистическая народная партия России” поддерживает требования народа к правительству”, “СНПР с тобой, народ России!” Активно распространялась газета “Социалистическая Россия”.

СНПР в Московской области участвовала в митингах в восьми центрах: Луховицах, Истре, Лотошино, Волоколамске, Серпухове, Красногорске, Химках, Дзержинском.

В Московской области высокую активность проявили ученые в научных городках (Дубна, Рошаль, Кашира, Фрязино, Королев и др.)

На сегодняшний день именно эта категория людей находится в крайне тяжелом положении. По складу мышления эти люди, в большинстве своем не разделяют убеждения крайних партий: КПРФ, ЛДПР, “Трудовая Россия” и пр.

Акции 27 марта продемонстрировали решительное несогласие большей части населения России с экономической и социальной политикой действующей власти. Вместе с этим она показала обоснованность и реализм политического курса СНПР.

(Соб.инф.).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
Шопинг по-русски
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
Десятка
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ


»»»