ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ

Любовь ГЕОРГИЕВА

Последние годы расхожей крылатой фразой стало утверждение о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Афоризм весьма рыночный по духу, но в условиях нашего российского “как бы рынка” “мышки” (сиречь российские граждане) часто попадают в ситуацию, когда, даже в мышеловке сыр приходится оплачивать…

Рассмотрим несколько примеров. Каждый из нас, российских граждан, в принципе имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, поскольку все мы – “обязательно медицински застрахованы”. Каждый из нас имеет на руках медицинский полис, по предъявлении которого районные поликлиники или городские больницы обязаны нас лечить. Полис этот не дает права на обслуживание там, где лечатся правительственные чиновники, депутаты Думы и прочие “представители властных структур”, многие из которых были в свое время страстными борцами против привилегий. Но выбирать не приходится – остается радоваться тому, что хотя бы в убогой поликлинике или больнице “простые” граждане бесплатно получат помощь.

Я могла бы написать об отсутствии в больницах необходимых лекарств и перевязочных материалов, о грубости персонала, о тараканах, проживающих в послеоперационных палатах, о том, что даже онкологические больные не могут получить бесплатную помощь в онкологических центрах или “отоварить” рецепты на бесплатные лекарства. Но я возьму гораздо более “простой” случай. В нашей районной поликлинике только один раз в месяц раздают талоны на проведение ультразвуковых исследований (УЗИ). В этот день с утра у регистрационного окошка бушуют страсти, порой доходящие до драк. Дерущихся разнимают бугаи в защитных куртках – служба охраны поликлиники. Талонов на неделю выдается десять – пятнадцать штук (желающих их получить – не менее полусотни). Впрочем, желающие могут сделать УЗИ в любое удобное для них время, хоть тотчас же. Стоимость этого кусочка “платного сыра” в бесплатной государственной поликлинике – сто семьдесят тысяч.

Перейдем к образованию. Если ваш ребенок учится или будет учиться в государственной школе, это еще не означает, что ваш бюджет будет свободен от затрат на образование. В большинстве школ придется оплачивать “дополнительные” занятия, или пребывание ребенка в гимназическом классе, или еще что-нибудь “дополнительное” и “улучшенное”. Недавно школа, в которой имеет несчастье учиться мой племянник, прислала жителям нашего дома извещение о том, что переходит на новую систему обучения, что теперь называться она будет гимназией, что малолетние дети тоже не останутся без внимания, потому что кроме гимназии будет в школе еще и прогимназия. Проведенное мною блиц-расследование позволило установить, что все “новое” будет реализовываться старым педсоставом. Это означает, что учить русскому языку про- и просто гимназистов будет все та же “Марья Ивановна”, педагогические огрехи которой пытается устранить частными уроками моя соседка – пожилой, но очень хороший педагог. Конечно, в эту школу я свою дочь ни за что не отдам. Не отдам я ее и в соседнюю школу, где русский язык попросили вести никогда ранее не работавшую учителем маму одного из учеников, по образованию мама эта – химик. Но где гарантия, что, определив дочь в другую школу и оплачивая все новые кусочки “сыра”, я опять не попаду в мышеловку?

В застойные времена в этом месте следовало бы воскликнуть: куда смотрит государство? Но теперь мы точно знаем, что государство смотрит в дефицитный нереальный бюджет, в перечень задолженностей учреждениям бюджетной сферы. Ну а на бюджетников, старающихся поддержать себя финансовыми инъекцими за счет платных услуг, власти если и смотрят, то с надеждой: может, и правда утопающие смогут спасти себя своими руками? А еще правительство перенимает опыт введения “платности сыра” и пытается установить, например, пограничный налог. А нам остается копить деньги для оплаты долгов государства-банкрота.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Десятка
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Шопинг по-русски
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР


»»»