ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

Financial Times

Результаты последних исследований показали, что безработица в России представляет более острую проблему, чем официально признано. По результатам проведенных исследований, более одной трети рабочей силы в промышленности является “вынужденно безработными”. Отчет, подготовленный по результатам самой крупной и наиболее детальной проверки состояния рынка труда, высвечивает болезненный процесс российского переходного периода и вызывает сомнения в достаточности сумм, определяемых Международным валютным фондом и Мировым банком в качестве экономической поддержки. Они заставляют эти организации придавать больше значения выделению финансовой помощи России.

Как правило, официальные цифры безработицы являются не чем иным, как “административной фальшью”, которая скрывает фактический уровень безработицы “самым жестоким способом”. К сожалению, надо признать, что средний уровень жизни российских граждан значительно снизился, экономический спад продолжается, а последствия нищеты и экономического неравенства слишком тяжелы. В декабре 1996 года Госкомстат определил, что 2,8 млн российских граждан или 3,4% работоспособного населения были зарегистрированы как безработные.

По методике Международной организации труда, цифра уровня безработицы в июле 1996 года уже составляла 9,5%, но даже эта цифра, как отмечено в докладе, не отражает фактического уровня безработицы в России. Безработные российские граждане не проявляют большого интереса к регистрации на биржах занятости из-за слишком низкого пособия по безработице, предлагаемого государством. Работники, находящиеся в бессрочных отпусках без сохранения заработной платы и не имеющие возможности восстановиться на своих рабочих местах,также находятся за пределами поля зрения государственных служб занятости и не попадают в списки безработных. Предприятия стараются насытить штат “мертвыми душами”, чтобы избежать дополнительных налогов и выплат. Работники не проявляют инициативы в увольнении со своих номинальных рабочих мест, чтобы иметь возможность делать покупки по сниженным ценам в дотируемых предприятием магазинах и получать медицинское обслуживание в больницах и поликлиниках. Преждевременная смерть также усугубляет проблему повышения уровня безработицы. С конца 80-х годов средняя продолжительность жизни снизилась у мужчин с 65 до 58 лет. С 1990 по 1995 год смертность по причине злоупотребления алкоголем повысилась почти втрое. На основе данных, полученных в результате регулярных проверок 501 предприятия, невозможно предсказать скорый рост экономической активности – 23,5% предприятий, исследованных в 1996 года, опасаются, что в течение грядущих 12 месяцев они станут банкротами.

Принимая во внимание производство, мощности, коммерционализацию, задолженности и боязнь банкротства, российские предприятия в 1996 году находились в таком же глубоком кризисе, как и в предыдущем. Некоторые экономисты считают, что кажущаяся гибкость российского рынка труда является одним из чудес переходного периода,которое позволяет рабочим мигрировать с переполненных советских предприятий на более высокооплачиваемые места в развивающемся и неучтенном рынке услуг.

Тем не менее доклад отмечает постоянный и довольно существенный спад общего уровня безработицы, в то время как средний возраст работающих людей значительно повысился. В соответствии с официальной статистикой, в период между 1990 и 1995 годами количество работающих сократилось на 8,2 млн, а работающая масса в среднем постарела. Вместе с тем рост неофициальной экономической активности дал “серые”рабочие места, которые, как правило, занимают люди, уже имеющие работу.

***

The Economist

Задержки заработной платы, оплата труда продукцией, производимой на том или ином предприятии, или полное отсутствие выплат стали объективным фактом жизни миллионов российских рабочих и служащих. Неимоверная нехватка наличных средств достигла почти нереальных размеров и является первостепенной причиной растущего недовольства масс. Чувствуя, что люди вот-вот потеряют терпение, российский президент, конечно же, обещает своему народу в ближайшее время восполнить все задолженности по зарплате и социальным выплатам. Это обещание будет исключительно популярным среди российских граждан, если президент сдержит свое слово, что представляется крайне сомнительным, так как министры г-на Ельцина уже много раз давали и много раз не сдерживали подобные обещания.

Определенным показателем трудности жизни и лишений, которые приходится испытывать российским гражданам, может являться, например, такой факт. В сибирском Алтае администрация разрешает местным жителям оплачивать посещение кинотеатров натуральными продуктами. Стоимость входного билета составляет два яйца. В случае отсутствия данного продукта стоимость билета можно “оплатить” пустыми бутылками. Если рассматривать проблему в более крупном масштабе, официальные лица налоговой службы говорят, что в настоящее время лишь 20% сделок, совершаемых в рамках топливно-энергетического комплекса, оплачиваются деньгами. Баланс восстанавливается с помощью бартерных сделок, зачетов взаимных долгов, предоставлением определенных льгот или долговыми расписками. Западные аналитики, занимающиеся исследованиями развития российской рыночной экономики, считают, что доля бартерных сделок в расчетных операциях возросла с 10% в 1993 году до 40% в 1996 году. Причем в некоторых отраслях промышленности бартер полностью заменил остальные виды взаиморасчетов.

Тем не менее нехватка денежной массы в России довольно относительна. Все дело в том, что бартер позволяет многим промышленным предприятиям избегать уплаты налогов, так как в этом случае доход предприятия можно определить только с помощью детального изучения его деятельности и объемов производства, а не просто банковских счетов. Многие предприятия смогли бы расплатиться со своими долгами с помощью денег, если бы система настаивала именно на таком виде оплаты. Однако российский закон слишком слаб, официальная власть слишком несовершенна и наказания, предусмотренные за невыполнение обязательств перед государством, слишком просты и редко применяются. Невыплата заработанных денег удерживает официальный показатель безработицы на довольно низком уровне. Если бы каждый работник получал свою зарплату наличными деньгами, уровень безработицы намного бы превышал текущий официальный показатель, составляющий 9,3%.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Десятка
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
Шопинг по-русски


»»»