Мы надеемся стать влиятельной политической силой

В Республике Татарстан начала выходить газета регионального отделения Социалистической народной партии России. Называется она “Матушка-Казань”. Представляя новое издание, мы рассчитываем продолжить знакомство наших читателей с выходящими в стране газетами региональных отделений СНПР.Сегодня мы представляем интервью главного редактора газеты “Матушка-Казань” Л.Пономаревой с председателем регионального отделения Социалистической народной партии России в Республике Татарстан Николаем Пономаревым, ректором Института социальных и гуманитарных знаний.

– Николай Васильевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую обстановку в Республике Татарстан?

– Трезво. Мы признаем, что сейчас в республике существует авторитарный политический режим. Вся власть безраздельно находится в руках президента. В Республике Татарстан возникла особая разновидность авторитарной власти – назначенческая, при которой повсеместно, сверху донизу, правят наместники президента.

– Современные политические деятели России всячески открещиваются от авторитаризма.

– Авторитаризм авторитаризму рознь. Авторитарные режимы бывают двух типов: правовой авторитарный режим и авторитарный режим при полном или частичном отсутствии правовых и конституционных гарантий. В нашей республике возник правовой авторитарный режим. Но есть еще одна особенность. Он держится не столько на принудительной силе, сколько на огромном личном авторитете президента Шаймиева. Как это ни парадоксально, именно Шаймиев является гарантом соблюдения конституции и законности в Татарстане. Особенности развития властных структур обусловили существование в нашей республике широких политических свобод. Открыто, без давления со стороны властей действуют политические партии. Но это в большинстве своем микроскопические партии.

– И все-таки я хочу уточнить. Как партия, которую Вы представляете в Татарстане, и Вы лично относитесь к авторитаризму?

– Естественно, что в принципе мы против авторитаризма. Но допустим, что сейчас в Татарстане президентом был бы не Шаймиев, а любой другой… Что бы произошло? Началась бы борьба мелких и мельчайших партий и сект за власть. Она привела бы к междуусобным национальным разборкам.

– Итак, прежде всего личность президента…

– Безусловно. Сравнивая ретроспективно всех прошлых претендентов на власть, а также прошлых властителей Татарстана, я считаю, что судьба оказалась к нам благосклонна. В данный исторический момент у руля власти оказался именно Шаймиев – человек, который по складу политического мышления, по свои психологическим качествам более всего подходит на эту роль. Очень важно, что Шаймиев представляет в Татарстане не какую-то партию, не какое-то движение, а самого себя. Он не столько популистский, сколько популярный лидер, причем чрезвычайно.

– Его победа на выборах, по-Вашему, безусловна? Это перст судьбы?

– Президентские выборы при любых обстоятельствах привели бы его к победе. Я вспоминаю высказывание выдающегося мыслителя прошлого, крупнейшего теоретика П.А.Кропоткина. Он утверждал, что власть в обществе всегда захватывает умный, сильный или хитрый. При этом умный не всегда бывает сильным и хитрым, сильный – не всегда хитрым или умным, а хитрый – не всегда умным и сильным.

– Понятие “хитрый” в народе обычно воспринимается не лучшим образом.

– В толковании Кропоткина оно вовсе не было однозначно понятию “подлый”. Для чего я привел это высказывание? Применительно к Шаймиеву можно сказать – это и весьма умный, и сильный, и хитрый политик. Странно, что последнее качество как-то мало учитывается при анализе его как политического деятеля. С крестьянской хитрецой он мудро управляет нашим государственным кораблем.

– Вы всегда во всем согласны с Шаймиевым?

– Вы ироничный человек. Конечно, нет. Мы не всегда согласны с отдельными аспектами его политики. Но в целом признаем его в качестве неоспоримого лидера Татарстана.

– Несколькими минутами раньше Вы говорили об опасности борьбы за власть различных мелких партий. Партия, которую Вы представляете в Татарстане, тоже невелика.

– Мы не стремимся к борьбе за власть в Татарстане. Я повторюсь, мы трезво смотрим на политическую ситуацию в республике. Сейчас отделение нашей партии немногочисленно. Мы находимся в стадии становления. Но если станем представлять определенную политическую силу, то проявим себя в качестве конструктивной, лояльной оппозиции президенту Шаймиеву, поддерживая основные направления его политики.

– А в пределах России?

– Здесь я хотел бы провести аналогию с политической ситуацией на Корсике, являющейся частью Франции. В пределах Франции корсиканцы могут быть голлистами, радикалами, социалистами, коммунистами. Но на Корсике они в большинстве своем бонапартисты. Наполеон – их кумир, их национальная гордость. Точно также и мы. В Татарстане мы признаем положительную роль президента и его поддерживаем. Именно ему Республика Татарстан обязана высоким уровнем стабильности. А в пределах России мы выдвигали своего претендента на пост президента Российской Федерации и выступали с собственной, четко определенной платформой. Со временем надеемся стать влиятельной политической силой в стране.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Шопинг по-русски
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
Десятка
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ


»»»