И сотворил он “Птичье молоко”

Наверное, нет такого человека в Москве, который бы никогда не пробовал торт “Птичье молоко”. Между тем далеко не все знают, что этот торт – не результат народного творчества, а изобретение конкретного человека. А именно – Владимира Михайловича Гуральника, начальника кондитерского цеха ресторана “Прага”, заслуженного работника торговли России.

Владимир Гуральник пришел в ресторан “Прага” в октябре 1955-го – сразу же после его открытия, приуроченного к десятилетию освобождения Праги.

Так он связал свою жизнь с кондитерским искусством. И в будущем не жалел об этом. Ему было интересно, да и карьера продвигалась довольно успешно.

В 1965 году Гуральнику было присвоено самое высокое профессиональное звание – мастер-кондитер. Через три года стал начальником кондитерского цеха. Сначала было трудно, но с другой стороны, он хорошо уже знал и технологию, и свой коллектив.

В те годы ресторан “Прага” специализировался на чешских национальных блюдах. Тесно сотрудничал с чешскими кулинарами. Наши повара и кулинары регулярно ездили в Чехославакию и принимали группы с ответными визитами. Кондитерский цех тоже ориентировался на чешскую кухню. Приехавший чех-кондитер показал, как нужно правильно делать торт “Прага”. Рецептура этого торта была разослана по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых, курировавшего тогда весь общепит (теперь это нередко оборачивается против покупателей: желая получить максимальную прибыль, коммерческие структуры выпускают жалкое подобие знаменитого торта, больше похожее на коврижку).

Гуральник расширил ассортимент изделий своего цеха, причем за счет новых оригинальных рецептов. Теперь здесь выпускают несколько видов фирменных пирожных, сладостей и десяток тортов. Торты “Прага”, “Птичье молоко”, “Вацлавский”, “Зденка” завоевали всеобщую любовь, их можно увидеть и в других ресторанах. Зато новые торты “Жар-птица”, “Фламинго”, “Флорида”, “Шоко-рояль” можно отведать только здесь.

Появление каждого лакомства связано с каким-то фактом, событием, незабываемым для его создателей. Торт “Вацлавский” назван в честь Вацлавской площади в Праге. После посещения Праги решили сделать этот красивый торт,сверху заманчиво обсыпанный грильяжем. Торт “Зденка” получил имя одной красивой чешской девушки, которая была в группе пражских кондитеров.

Известный торт “Птичье молоко” Гуральник придумал в 74-м. Правда, сначала появились конфеты “Птичье молоко” на московской фабрике “Красный Октябрь”. Владимиру Михайловичу эти конфеты понравились, захотелось сделать торт с таким же названием. Он перепробовал несколько рецептов и, наконец, нашел самый удачный. Из многочисленных вариантов оформления остановился на простой идее: облить весь торт шоколадом и украсить его шоколадной птичкой.

Сперва цех выпускал по 50-60 тортов в день, но этого количества не хватало. Пришлось увеличить партии до 500 штук. Позже рецепт был распространен по всему Союзу через Мосресторантрест. Этот торт пришелся всем по вкусу и быстро завоевал популярность. Попробовав нежное “Птичье молоко”, его нельзя спутать ни с каким другим тортом. Кроме неповторимого вкуса он обладает и другими важными достоинствами: его можно хранить в течение четырех суток, причем не обязательно в холодильнике.

В 1980 году Госкомитет по изобретениям выдал Владимиру Гуральнику свидетельство об авторских правах на этот торт. А начальство даже выписало премию – сто рублей, которая была израсходована на угощение родного коллектива. Недавно Комитет предложил запатентовать изобретение, но реально за автором можно закрепить лишь название торта, а не саму рецептуру, которая уже стала всеобщим достоянием. Ведь торт и его искаженные подобия “лепят” повсюду, часто не заботясь о сходстве с оригиналом. Именно это и беспокоит его создателя: обидно, что людям продают малосъедобные суррогаты, прикрываясь названием его торта. После получение патента, возможно, уменьшится число обманщиков, но разве всех их можно проконтролировать и приструнить?

“Видимо, любовь к кондитерскому искусству у меня в крови. Я нисколько не жалею, что оказался на этом поприще. Свою работу всегда воспринимал как творчество, постоянное изобретение чего-то нового, удивительного. К тому же у меня была возможность посмотреть мир”, – сказал Владимир Михайлович.

Ему действительно посчастливилось поездить по свету, что тогда было недоступно для многих советских людей. Он был на международных конкурсах поваров и международных мероприятиях. Обслуживал молодежный фестиваль в Болгарии в 68-м, работал в ресторане “Москва” в Токио во время проходившей там международной выставки.

“Часто вспоминаю свою молодость, особенно эпизоды, связанные с теми четырьмя всесоюзными конкурсами молодых поваров, кондитеров и официантов, в которых принимал участие. К последнему, состоявшемуся в Алма-Ате,я сам готовил команду москвичей. Это было в восьмидесятом, накануне Московской олимпиады. Мы решили украсить свои изделия олимпийской символикой. Получилось очень красиво – и мы заняли первое место.”

“За годы работы со мной не раз приключались забавные истории. В пятьдесят восьмом меня, девятнадцатилетнего, послали вместе с командой страны на международный конкурс в Венгрию. Члены жюри попросили испечь слоеные пирожки. Латыши из нашей команды спросили у меня: сколько соли нужно положить в это тесто? Я от усталости и обилия впечатлений (впервые попал за границу) оговорился – сказал двести граммов (вместо двадцати). Тесто раскатали с трудом и пирожки получились какие-то странные, попробовали – есть невозможно. Мы, конечно, расстроились и перепугались. Пожилой кондитер-венгр начал нас утешать, пообещал за нас испечь пирожки. На следующее утро встали пораньше, он помог нам замесить тесто и мы все успели сделать. Такой вот смешной случай, но тогда, честное слово, нам было не до смеха…”

Существует стереотип: повар и кондитер – немужские профессии. Владимир Михайлович от этого не страдал: раньше среди его коллег было немало мужчин. Правда, не раз приходилось слышать удивленные возгласы в поликлинике и больнице, но он не обижался.

“Профессия кондитера – нелегкая, но очень хорошая: я приношу людям радость, создаю праздничное настроение. Поэтому думаю не только о составе, высоком качестве,отменном вкусе своей продукции, но и о ее внешней притягательности. Стараюсь подключать весь свой опыт и фантазию, чтобы доставить людям удовольствие”, – признался мастер.

Многие его ученики уже сами стали мастерами и руководителями. Тем не менее печально, что обрывается его замечательная семейная династия кондитеров: дочь и внучка Владимира Михайловича избрали совсем другой путь.

Ресторан “Прага” уже год как на ремонте. Кондитерский цех сейчас снабжает своими изделиями лишь фирменную кулинарию, постоянных клиентов и выполняет одноразовые заказы. Скоро здесь тоже начнется ремонт. Немецкая фирма изменит интерьеры ресторана и цехов, установит оборудование для пекарни и другую современную технику, что позволит повысить производственные мощности и ускорить процесс приготовления блюд.

Откроется “Прага” к празднованию юбилея Москвы. Уже известно, что в ресторане будет европейский зал, а также царский и бразильский. Здесь можно будет отведать блюда чешской,итальянской, французской и бразильской кухни. Появятся пивные, где будет чешское и немецкое пиво. На втором этаже, над кулинарией, можно будет посидеть в уютном кафе. Полакомиться настоящей “Прагой” и “Птичьим молоком”.

Раньше торт “Птичье молоко” был атрибутом нашей жизни, напоминавшем о праздниках и днях рождения. После того, как в страну хлынул поток заграничных диковинных продуктов, к привычным отечественным все резко охладели. Нас больше привлекали заморские красочные упаковки – хотелось все попробовать. А теперь уже убедились, что яркая обертка может скрывать что-то совершенно несъедобное. Наши отечественные сладости оказались не хуже и даже лучше привозных. А наше московское изобретение – “Птичье молоко” – вообще не имеет аналогов в мире и не идет ни в какое сравнение с импортными полуискусственными тортами и кексами. И не стоит удивляться повышению спроса на российские изделия и всплеску второй волны популярности “Птичьего молока”.

Ольга ДУМБРОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


2 комментария

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Десятка
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
Шопинг по-русски


»»»