Молоко не сбежит!

Рубрики: [Книги]  [Рецензия]  

Нил Гейман, современный английский автор, известен в основном своими нео-готическими произведениями. По популярности он может состязаться со Стивеном Кингом, Джорджем Р.Р. Мартином и Венедиктом Ерофеевым. В июле 2014 года газета The Guardian провела среди читателей голосование, посвященное главным английским литературным произведениям и персонажам. В итоге роман Нила Геймана «Никогде» (Neverwhere) набрал 50% голосов и обошел такие классические работы, как «Путешествия Гулливера» Джонотана Свифта и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. Единственным конкурентом стала Джоан Роулинг с «Гарри Поттером», но магии очкарика хватило лишь на 38% поддержки.

Еще одну победу писатель собирается одержать над умами юных читателей и их родителей. Он уже творил для юной аудитории, написав сказку «Коралина», превращенную в 2008 году в роскошный мультфильм. В прошлом году из-под пера мастера вышла еще одна «полнометражная» работа – «Но молоко, к счастью…». Антинаучно-фантастическая история исключительной степени экстравагантности имеет все шансы стать настольной книгой родителей, думающих о развитии своих детей и транс-темпоральных путешествиях. О чем будут думать дети, сказать сложно. В самой истории они не поверили отцу, который в красках описал собственные невероятные приключения.

«Сказки – больше, чем правда, не потому что они учат, что драконы существуют, а потому что объясняют: драконов можно победить», – сказал однажды Нил Гейман. По прочтению книги «Но молоко, к счастью…» я могу дополнить мастера. Сказки также учат общению с пиратами. С их помощью можно понять основные принципы перемещения в пространстве и времени, найдя общий язык с динозаврами-изобретателями. Устами каменных богов южноамериканских индейцев они популярно объясняют устройство Вселенной и описывают, насколько весело может пройти конец света. Благодаря желеподобным пришельцам, они позволят по-новому взглянуть на красоту окружающего мира и понять, что важно беречь не только леса Амазонки, но и Эйфелеву башню, Австралию и даже Луну!

Чтобы точнее попасть и в аудиторию и достучаться до десятилетних барышень, вздыхающих по «Сумеркам», Гейман вводит в историю целый выводок «вумпиров». А мальчишки, каким-то чудом получившие доступ к байкерской драме «Сыны анархии», испытают наслаждение, услышав рев космических мотоциклов динозавров-полицейских. Иллюстрации к столь захватывающим приключениям нарисовал Крис Риддел, совмещающий талант художника для детских книг и политического карикатуриста. Рассматривать его картинки можно бесконечно долго! На десять-пятнадцать минут перед здоровым детским сном хватит любого разворота.

Наиболее сильное впечатление книга произведет на взрослых. Чаще всего именно им приходится оставлять детей и в любую погоду идти в магазин, если дома внезапно закончилось молоко, варенье, соленые огурцы или тушенка. И вы знаете, после прочтения истории я стал гораздо осторожнее ходить по улицам. Однажды мне показалось, что внезапно упавшая сверху тень, принадлежит летающей тарелке инопланетян, готовых похитить меня, чтобы заставить подписать дарственную на Землю. В тот раз похищения удалось избежать. Хотя дети не поверили, что НЛО могло трансформироваться в вертолет спасателей и с шумом улететь, будучи замеченным, теперь я всегда начеку. «Но молоко, к счастью…» я уже прочитал.

В России книга вышла в июле 2014 года в издательстве «АСТ».

Вячеслав НАЗАРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Письмо соловецкому другу.
Жеребец предгорий
ФБ-взгляд
Восемь советов правящим кругам РФ
Танец с тремя апельсинами: Алексей Слаповский


««« »»»