ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Истринское водохранилище, затопившее долину реки Истры и ее притоков, создано в 1935 году для водоснабжения Москвы. Площадь водного зеркала 3360 га, долина 28 км, средняя ширина 1, 2 км. Берега водохранилища сильно изрезаны большими и малыми заливами и бухтами, вдающимися в сушу по долинам затопленных рек и ручьев. Глубина достигает у плотины 23 м, средняя – 5-6 м. По дну водохранилища проходит затопленное русло Истры, вдоль которого отмечаются наибольшие глубины – порядка 10 м и более. Вследствие сработки водохранилища летом его уровень понижается на 4 м, а в очень засушливые годы (1993 г.) даже на 6 м.

Грунты на дне преобладают илистые, много пней и коряг. В некоторых местах сохранилось русло старого Екатерининского канала.

В водохранилище наиболее высокой численности достигает лещ и судак. Стадо леща в последние годы сильно измельчало, в уловах преобладают тощие “фанерки”. В связи с этим сняты ограничения на его вылов. Судак, напротив, очень крупный. Водятся также щука, сом, окунь, плотва, уклейка, ерш, язь.

В верхней части водохранилища, вытянутой вдоль реки Истры, Екатерининский канал местами скрыт под водой, а у деревень Миронцево и Татищево его берега видны на поверхности, возле последней образовался остров и узкий пролив, который рыбаки называют “Дарданеллы”. В русле канала скапливается лещ. Лещевые места находятся также по бровкам затопленного русла Истры у деревень Якиманка и Похлебайка, где в устье затопленного оврага есть глубокая яма, а также у деревень Бережки, Татищево, Шалино, в Шавлинском заливе, в “Дарданеллах” и в устьях рек Катыш и Черная. Хищные рыбы ловятся на спиннинг и кружки на глубине 4-5 м в этих же местах. Попадается щука, судак, окунь, изредка язь и сом. Лучшие уловы бывают в июне и августе-сентябре.

В верхней части водохранилища расположена база московского общества “Рыболов-спортсмен” (у деревни Якиманка). Лодочный парк насчитывает 355 лодок, имеется гостиница на 100 мест. В летнее время и в выходные дни лодки выдаются по путевкам, приобретенным в райсоветах общества “Рыболов-спортсмен”, что, конечно, неудобно.

В средней части водохранилища находится обширный Пятницкий плес, где в Истру прежде впадали реки Нудоль и Чернушка. По руслам этих ныне затопленных рек отмечаются самые глубокие места. Напротив деревни Тимофеево расположена обширная отмель с илистым грунтом. К северу от деревни Пятница под водой проходит отрезок Екатерининского канала. Напротив этой деревни, у крутого берега, проходит глубокая ложбина, а рядом с ней – дно с грядами и корягами. Здесь хорошее судачье место. Кроме этого хорошие места для ловли хищных рыб есть на Тимофеевском плесе, в Лыщевском заливе, на “валах” затопленного канала и под островами напротив Исаковского залива. Из хищников попадаются крупные судаки и щуки на спиннинг и кружки, изредка ловится сом. На бровках затопленных русел рек ловят леща на растительные насадки. На отмели у деревни Тимофеево, где глубина до 2-3 м, с лодки в отвес в июле хорошо ловится подлещик – при постановке кормушки (обычно геркулес).

Мой личный опыт ловли рыбы на Пятницком плесе был на редкость неудачным. Ездил я всегда в одно и то же время – в середине июня. Водоем был словно вымерший. Я объезжал на лодке все заливчики Пятницкого плеса – ни одной поклевки на удочку ни на червя, ни на хлебные насадки. Ночами я просиживал с донками под крутым берегом напротив Пятницы – безрезультатно. Пробовал ловить также полудонкой с бегущей снастью, забрасывая насадку метров на 15-20 от берега, – и опять-таки ничего не поймал. Какое-то фатальное невезение! В то же время у других рыбаков рыба ловилась.

Но что меня вконец добило, так это поимка здоровенного судака, килограмма на 4, двумя подростками. Рано утром, часов в 5, я выехал на лодке ловить леща. Ребята в это время стали выставлять кружки посередине Пятницкого плеса. Спустя примерно полчаса один из кружков завертелся волчком, и у меня на глазах был подсечен судак. Был он столь велик, что едва пролез в широкий подсачек. То, что крупная рыба в Истринском водохранилище есть, – это факт. Те, кто приспособился ее ловить, уезжают с водохранилища с хорошим уловом. Мне же остается надеяться на удачу в будущем, тем более что неудачный опыт относился к самому началу моей рыболовной практики, когда я не знал многих тонкостей рыбной ловли.

Напротив рыболовной базы “Пятница” расположена еще одна база общества “Рыболов-спортсмен” – “Нудоль”. Она находится недалеко от деревни Радионцево на берегу подтопленной реки Нудоль. В этом районе рельеф дна водохранилища пересеченный, встречается коряжник. По бровкам затопленной реки на глубине 5-7 м ловят леща, судака, окуня, щуку. Напротив базы, где глубина достигает 6 м, на поплавочную удочку ловят главным образом леща.

В начале лета на поплавочную удочку ловятся плотва, окунь и подлещик в мелководном заливе, образовавшемся в результате затопления реки Катышни. Со второй половины июня по бровкам затопленных рек и в глубоком Рыболовском заливе преимущественно на растительные насадки можно ловить крупного леща. Спиннингом и кружками ловят судака, щуку, окуня. Изредка попадается сом, язь, угорь.

В.ФЕДОРОВ,

Из книги “За щукой, жерехом, лещом”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Шопинг по-русски
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
Десятка
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН


»»»