ДАТЬ ЛЕЩА!

Лещ – одна из самых массовых и широко известных рыб семейства карповых, объект любительского рыболовства и ценная промысловая рыба. У него высокое тело, круто поднимающаяся от затылка спина, отчего лещ кажется горбатым. Он очень плоский, чем отличается от карпа и карася. Характерный отличительный признак леща – длинный анальный плавник, в котором насчитывается 24 – 30 лучей.

Средний размер лещей – 30 – 45 см, вес 4-5 кг, однако известны случаи поимки лещей весом до 10 кг. В условиях Подмосковья основная масса рыб представлена некрупными лещами, так называемым подлещиками, вес которых менее 800 г.

Окраска леща меняется с возрастом. Мелкий лещ имеет серебристую окраску и серые плавники, крупный приобретает золотистую окраску, спина и плавники темнеют. Самые крупные лещи становятся темно-красными и покрываются возле головы и плавников наростами и бородавками.

Даже по внешнему виду леща видно, что он не создан для жизни в быстротекущих водах. Лещ довольно неуклюж и предпочитает медленнотекущие или стоячие воды, хотя встречается и в руслах крупных рек с достаточно сильным течением, таких как Ока. Держится лещ в основном возле дна на илистых, песчано-илистых грунтах, особенно там, где имеется крутой подводный склон с хорошо выраженной бровкой и ступенями. На таких склонах лещи отыскивают себе корм, добывая донных беспозвоночных – червей, личинок комаров, молодь моллюсков, которых они заглатывают вместе с илом. В жару лещи любят сосать побеги водных растений, особенно горошницы, и при этом издают громкие звуки, похожие на чавканье или хрюканье.

После нереста лещи некоторое время жируют вблизи мест нереста на отмелях, а затем скатываются в ямы, затопленные русла рек, омуты, где их в основном и ловят летом. Расчет рыболовов строится на том, что ранним утром лещи поднимаются из глубины на склоны ям, к бровкам затопленных русл, выходят на склоны подводных возвышенностей, где их и поджидают любители рыбной ловли, требующей усидчивости, уменья и хладнокровия.

Из книги В.В.ФЕДОРОВА

“За щукой, жерехом, лещом”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕРИ, ДОЧКА, СТАТУС
“МИРНЫЙ” ГРОЗНЫЙ
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: “ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”
Могут ли стать думские каникулы общими политическими каникулами в России?
САЛАТ САЛАТУ – БРАТ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
V Международная конференция “Минского форума по проблеме европейской безопасности”
ЗВОНКОВ МНОГО, И ОНИ РАЗНЫЕ
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ПО ДОРОГЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НАТВОРИЛ ТЫ, МУЖИК…
Избавление от бородавок и мозолей
УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ВЛАСТЬ
Отвечаем на ваши вопросы
ПОКА МЫ ЕДИНЫ
БУДЬ ЗДОРОВ, СЕНЬОР ПОМИДОР!
А МОЛОДОГО МУЗЫКАНТА ВЕДУТ С УТРА В ВОЕНКОМАТ
ЛЕТО – ПОРА ГОРЯЧАЯ!
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!
ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА…


««« »»»