ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ

Помню, как во времена хрущевской оттепели и даже в период раннего застоя в нашей стране было немало энтузиастов, желающих сообщить некое послание потомкам. Была такая страсть – писать письма в XXI век, в туманное будущее, дабы рассказать о том великолепном времени, в котором мы тогда пребывали.

Дальше всех пошел Роберт Рождественский, который написал поэму “Письмо в тридцатый век”. Чего уж там мелочиться. Мы учили эту поэму в школе. В памяти у меня до сих пор сидит:

“Вы, живущие в трехтысячном, удивительные умы.

Археологи ваши отыщут, как боролись и жили мы…”

Главное в этих посланиях было повествование о романтическом времени построения коммунизма, о том, как нелегко, но радостно было жить в палатках, возводить плотины, вспахивать целину. Идеализировалась лихая барачная жизнь. Молодой человек с девизом типа: “А я еду, а я еду за туманом” был почему-то главным героем не только стихов и песен, но и этих посланий в будущее. В общем-то понять эйфорические чувства, нахлынувшие на страну после ХХ съезда, было можно. Письма писали маленькими птицефабриками и большими индустриальными гигантами, школами и ПТУ. Это всегда делалось под предводительством комсомольских вожаков или молодых парторгов. Наиболее ответственные товарищи включали в свои послания потомкам текущие производственные показатели – за год, месяц или квартал, а также соцобязательства на оставшиеся до коммунизма годы.

Написанные послания запаивались в капсулы и зарывались где-нибудь в первой борозде, под первым стыком новой железной дороги или замуровывались в тела плотин.

Но это к слову. А я о другом. О том, что на носу уже XXI век, и через каких-то семь лет, глядишь, начнут любопытствующие потомки вскрывать капсулы с письменами их политических предков. Более того, до третьего тысячелетия, глядишь, доживут многие из писавших и смогут, заглянув через плечо своих детей и внуков, прочесть собственные же послания и сверить, так сказать, с наступившим.

Ну в том, что не все люди в XXI веке будут летать по воздуху, я почти убежден. Думаю, что потеряет свою актуальность и плакат шестидесятых годов, изображающий болезненно жизнерадостных людей, отъезжающих на поезде в коммунизм и оставляющих на перроне горстку жалких пьяниц, тунеядцев и воришек.

Нам сегодня наступающий век, а вместе с ним и более эпохальное событие – новое, третье тысячелетие уже не видятся в ореоле всеобщего счастья, равенства и братства. За семь лет до начала третьего тысячелетия мы, назвавшие себя первопроходцами истории, ничего нового человечеству не предлагаем в качестве наглядного примера. Вырваться вперед не помог ни тот паровоз, что “вперед лети, в коммуне остановка”, ни тот бронепоезд, что “на запасном пути”.

Но я-то сегодня о другом.

На миг представилось, что перед нами, нынешними россиянами образца 97-го поставлена схожая задача – написать письмо потомкам, отправить романтическое сообщение в какой-нибудь XXX век.

Чем похвалимся, господа-товарищи, что такого нового и удивительного сообщим поколениям, которые еще не родились?

Вопросы эти, конечно же, могут показаться риторическими и даже глупыми. Мол, было когда-то романтическое время, баловались люди письмами в будущее, но если строго и по-научному, то только оно, грядущее, сумеет отделить самое важное из событий сегодняшней жизни.

Так-то оно так. Но если все-таки поднапрячься и поставить себя на место сочинителей отчетов будущему, то здесь неожиданное открытие.

О чем напишем?

О том, как по чьей-то воле два года вели войну на своей территории со своим же народом, окрестив эту кровавую глупость наведением конституционного порядка?

Можно описать остановившиеся заводы и фабрики, вложив в капсулу письма тех рабочих, крестьян, офицеров, ученых, что не получают по полгода кровью и потом заработанные деньги.

Одним из самых любопытных предметов сегодняшней России может стать бумажка с таинственным названием ваучер…

Но что это мы все о плохом, да о плохом? Не будем лукавить, сочинители писем в будущее вовсе не выискивали в свое социалистическое время недостатки. Они писали о хорошем, об успехах и достижениях. Вот и мы обязаны представить Россию-97 с приятной стороны.

Перво-наперво есть смысл рассказать о ликвидации товарного и продовольственного дефицита. Понимаю, что, если послать праправнукам видеоматериалы о деятельности наших оптовых рынков, это произведет на грядущие поколения сильное воспитующее влияние. То, что ввозят на наши базары и рынки с окраин третьего мира, будущими учеными будет изучаться так же, как сегодня мы изучаем стоянку первобытного человека.

В состояние глубокой задумчивости может ввести людей завтрашнего дня телеэпопея о разъеданиях и распитиях, названных презентациями. На смену бесплатной медицине и образованию пришло бесплатное питание, правда, для узко ограниченного круга людей.

Если же переводить нашу действительность на язык образов, то героем, несомненно, станет упитанный и где-то даже накачанный молодой человек с короткой стрижкой на мерседесе и в малиновом пиджаке. Коллективный интеллект потомков наверняка столкнется с большими трудностями, пытаясь постигнуть глубокий внутренний мир наших новых русских. Их образованность, чувство юмора – это что-то особенное.

Столь же неизгладимое впечатление произведет на грядущие поколения наше телевидение, особенно ярко запоминающиеся ролики о гигиенических прокладках.

Отдельной упаковкой в будущее надо будет отправить то, что отвечает простому и емкому названию “компромат”. Причем надо собрать весь, какой имеется. Уверен, потомкам мало не покажется. Можно еще похвалиться количеством “авторитетов” на сто тысяч жителей с учетом взорванных, отстрелянных и задержанных на 30 суток.

Статистика получится подходящая.

И вообще, послание обещает получиться.

Если же хоть на минутку задуматься над этим серьезно, то возникает страшное ощущение – НАМ НЕЧЕГО РАССКАЗАТЬ ПОТОМКАМ.

Можно сколько угодно ругать прошлое с его идеологией, которая действительно была кондовой и безжалостной. Но нельзя жить в БЕЗЫДЕАЛЬНОЙ стране. А мы живем именно в такой.

В стране, утратившей ощущение движения, цели и смысла.

Поэтому прошу считать этот текст посланием исключительно ныне живущим.

Сергей ЮРЬЕВ, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Десятка
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
И сотворил он “Птичье молоко”
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ
Шопинг по-русски


»»»