ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ

В советские времена один мой знакомый журналист, проработавший лет тридцать в “Известиях” и дослужившийся там “до степеней известных”, имел обыкновение, проходя мимо огромного серого здания на Пушкинской площади, показывать на него пальцем и говорить (негромко): “Вот оно, заведение лжи”.

Сегодня таким “заведением лжи” стало так называемое НТВ. Говорю “так называемое”, потому что значение этой аббревиатуры лично для меня остается загадкой; совсем недавно руководитель данной телекомпании г-н Милашенко с негодованием отверг предположение, что это “независимое телевидение”. И правильно сделал! Прав философ Ципко: ничего более “заказного”, заангажированного, лживого, пропагандистского, чем киселевские “Итоги”, нет на нашем телевидении (см. “Новый Взгляд” № 7).

В последних репортажах г-н Киселев превзошел самого себя, окончательно превратив свои “Итоги” из программы информационно-аналитической в агитпроповско-доносительскую. Нет уже и намека на объективность и беспристрастность. Сплошная “пятиминутка ненависти”. По сравнению с последним выпуском “Итогов”, какая-нибудь “Международная панорама” застойных лет – образец спокойствия и объективности.

Киселев начинает и заканчивает свои “Итоги” разговором о Лукашенко. Слушая его гневные филиппики, сначала можно подумать, что г-н Киселев всю жизнь прожил в каком-нибудь отдаленном швейцарском кантоне, где все права человека соблюдаются давно и безукоризненно. И исходя из этих критериев, судит белорусского президента. А потому столкновения манифестантов с полицией оскорбляют его девственно-демократические чувства. Но это представление рассеивается, когда г-н Киселев заявляет, что в области соблюдения прав человека Белоруссия, оказывается, безнадежно отстала от России. Но в чем же это отставание проявляется? Первейшее право человека – право на жизнь и безопасность. Скажите, г-н Киселев: как с этим правом обстоит дело у нас в России? Вспомните те методы, которыми ваш любимый “всенародно избранный” боролся с законно избранным парламентом. Вспомните пальбу и смерть на улицах Москвы в октябре 1993 года. Вспомните “наведение конституционного порядка в Чечне”. Вспомните нераскрытые убийства в центре Москвы, в том числе и ваших коллег-журналистов Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Олега Слабынько. И скажите: допустил ли президент Лукашенко у себя в республике что-либо подобное? Нет, не допустил.

Какие именно права человека нарушает Лукашенко? “Право” на несанкционированные митинги и манифестации? Достаточно взглянуть, что написано в законодательстве демократичнейшей Франции по поводу разгона несанкционированных толп. Там полиция имеет право применять не только дубинки. Разве Лукашенко запрещает оппозиционную прессу, разве в Белоруссии нельзя смотреть все программы российского телевидения, в том числе и НТВ? Разве обожаемый НТВ “Народный фронт” не увешал весь Минск листовками с призывами к “вооруженной борьбе с лукашизмом”? Кстати, тактика дестабилизации ситуации в Белоруссии, избранная Западом и отечественными “демократами”, до боли напоминает события в Чили накануне свержения Альенде. Чилийского президента тоже, помнится, обвиняли в нарушениях прав человека, устраивали против него провокации и заговоры, организовывали “уличные столкновения”. А когда на место законно избранного президента пришел “демократ всех времен и народов” генерал Аугусто Пиночет, заливший страну кровью, США перестали вопить о “нарушениях прав человека в Чили”.

Кстати, Евгений Алексеевич восхищается позицией США в отношении Кубы, этой “маленькой империи зла”, как он ее называет. Но зададимся вопросом: а что за режим там был до Фиделя и как к нему относились Соединенные Штаты? Этот вопрос был бы особенно уместен в устах историка по образованию Киселева. Так вот, до Фиделя Кастро страной управлял генерал по имени Фульхенсио Батиста, который пришел к власти посредством военного переворота. Этот джентльмен вообще отменил все демократические институты, упразднил всеобщее избирательное право, но зато “восстановил” массовые аресты инакомыслящих, ночные допросы, пытки и убийства “при попытке к бегству”. А заодно способствовал обогащению крупнейших “бизнесменов”, доведя до полной нищеты и отчаяния все остальное население. И этот режим существовал при полном одобрении и поддержке Соединенных Штатов. И если завтра Белоруссия пожелает войти в их сферу влияния, Лукашенко немедленно получит полную индульгенцию на самые чудовищные расправы со своими оппонентами. Впрочем, вероятно, такой исход и был бы наиболее приемлем для НТВ, г-на Киселева и его хозяев.

Напрасно г-н Киселев обижается, когда его компанию называют “агентом влияния”. Возможно, это какой-то специфический термин КГБ: тут ему, конечно, видней. Но телевидение и должно быть “агентом влияния”, в том числе и на правительство. Только влияние это должно быть направлено на то, чтобы побудить президента и правительство к действиям, отвечающим национальным интересам России. Пока же НТВ ставит перед собой какие-то иные задачи.

Борис ЛИСЯНСКИЙ,

МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ВЫ ПОТЕРЯЛИ ПРАВА…
ЖИВ, КУРИЛКА! ЖИВ!
Итоги визита в Россию председателя иранского парламента
ВЫРУЧИЛА ПРОСТАЯ СКРЕПКА
Освобожденные от влияния всемогущего государства…
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
Новости шинного бизнеса
ПОДАРОК ВСЕМ ХОЗЯЙКАМ
“КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА”, “БОЛЬШОЙ БРАТ” И “ПАРТИЯ ДЕНЕГ”
ТРЕТЬЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПРИДИТЕ ОДИН РАЗ, А ПОТОМ СИДИТЕ ДОМА
Каково воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы?
ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ОППОЗИЦИОННЫЙ СПЕКТР: “СМЕНА КАРАУЛА”?
БОКАЛ ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ВЕЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
ПИОНЕР К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО – БУДЬ ГОТОВ!
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
БЕЗ ГНЕВА, НО С ПРИСТРАСТИЕМ


««« »»»