ПИОНЕР К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО – БУДЬ ГОТОВ!

Близится одна из знаменательных дат прошлого: день рождения Ленина. Возможно, кое-кто пожелает с помпой отпраздновать эту годовщину, так же как и 75-летие пионерской организации, которое ожидает нас в этом году.

Однако за последние 10 лет из нашего обихода напрочь исчезли такие понятия, как пионерский галстук, пионерский лагерь, “Пионерская зорька” и “Пионерская правда”. На смену им пришли “Пионер Инвестментс”, Pioneer Electronic Corporation, “Пионер-Первый”, “Пионер Секьюритиз” и т.д. Смена эпох неизбежно сопровождается отмиранием старого и появлением нового, и язык в этом плане является весьма чувствительным индикатором. Однако связь эпох при их смене не прерывается. Дети, которые лет 20 или 40 назад старательно повязывали себе красные галстуки перед тем, как идти в школу, и собирались стать космонавтами, врачами или инженерами, став директорами фирм или компаний, помнят свое пионерское прошлое.

Боря Михайлов, которого принимали в пионеры на Красной площади в 964 году и который страшно не любил ходить строем в пионерлагере, сейчас возглавляет товарищество с ограниченной ответственностью “Пионер-1” и весьма успешно занимается импортом товаров народного потребления из далекого Таиланда.

Людочка Строкова, которую приняли в пионеры в Музее Ленина в 1958, подпилила после этого ножку стула у преподавателя и получила “два” по поведению. “Грех ругать наше детство”, говорит она, “все было очень интересно”. Правда, сейчас во вверенном ей муниципальном кинотеатре “Пионер” она не позволяет портить стулья, но зато устраивает для детей утренники и встречи с артистами.

Мишу Чеботарева принимали в пионеры в Музее Калинина в 1973. Какое-то время после этого он учился в Средней Азии и навсегда запомнил, как они помогали местным старикам. “Было очень необычно: в этом возрасте любая помощь понимается ребенком, как нечто стыдное, а тут ты вдруг понимаешь, что ничего стыдного в том, чтобы помогать другим нет”. Сейчас этот мальчик стоит во главе паевого фонда “Пионер Первый” и полагает, что нет ничего стыдного в том, чтобы честно помогать другим честно делать деньги.

Люда Алексеева, вступившая в ряды пионерской организации в 1969 году, навсегда запомнила свое первое лето в пионерском лагере. Может быть, эти воспоминания и стали причиной того, что возглавляемый ею кооператив “Пионер индустрии” начал свою деятельность с выпуска спортивных тренажеров. Впрочем, пионерского запала хватило ненадолго, и, превратившись в акционерное общество закрытого типа, “Пионер индустрии” перешел с производственных на коммерческие рельсы.

Юра Котомцев, ставший пионером в 1956, как-то раз побывал в пионерском лагере, где рядом была взорванная церковь. Это воспоминание наложило, по всей видимости, тяжелый отпечаток. Созданное Юрой впоследствии товарищество с ограниченной ответственностью “Пионер”, которое должно было стать филиалом Мытищенского коммерческого банка, из-за банкротства этого банка так и не начало работать.

Одни только японцы, стоящие во главе Pioneer Electronic Corporatoin, были лишены прелестей нашего пионерского детства. Однако это не мешает им выпускать и успешно продавать нам популярную аудиотеку. И если убрать из главного пионерского девиза “К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! – Всегда готов” расшифровку аббревиатуры КПСС, то и японцы, наверное, сочли бы его вполне разумным.

Сергей МОРОЗОВ, ИД.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
Новости шинного бизнеса
ПОДАРОК ВСЕМ ХОЗЯЙКАМ
“КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА”, “БОЛЬШОЙ БРАТ” И “ПАРТИЯ ДЕНЕГ”
ТРЕТЬЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПРИДИТЕ ОДИН РАЗ, А ПОТОМ СИДИТЕ ДОМА
Каково воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы?
ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ОППОЗИЦИОННЫЙ СПЕКТР: “СМЕНА КАРАУЛА”?
БОКАЛ ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ВЕЧНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
БРОКЕРСКИЙ СЧЕТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
БЕЗ ГНЕВА, НО С ПРИСТРАСТИЕМ
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ВЫ ПОТЕРЯЛИ ПРАВА…
ЖИВ, КУРИЛКА! ЖИВ!
Итоги визита в Россию председателя иранского парламента
ВЫРУЧИЛА ПРОСТАЯ СКРЕПКА
Освобожденные от влияния всемогущего государства…
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”


««« »»»