АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

1823 год – американский писатель Джеймс Фенимор Купер публикует свой первый роман “Пионеры”.

1922 год – в Советской России повсеместно начинают создаваться пионерские отряды.

1928 год – в Соединенных штатах создается финансовая компания Pioneer.

1930-е годы – советские пионеры активно принимают участие в коллективизации.

1990-е годы – взаимные фонды под эгидой Pioneer начинают создаваться в странах бывшего соцлагеря.

1991 год – пионерская организация в России прекращает свое существование.

1996 год – в России создается первый паевой фонд “Пионер-Первый”.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История мирового пионерского движения изобилует неожиданными поворотами. В конце XVII – начале XVIII века пионеры (от французского pionier – первопроходец) осваивают американский Дикий Запад. Колонизация. Доковбойская эра.

Сто лет спустя о пионерах помнят в основном благодаря литературному таланту Джеймса Фенимора Купера. Благородный Нат Бумпо, апачи, гуроны, прерии, каньоны, пироги. Романтические побеги впечатлительных русских тинэйджеров в Америку.

Большевистская Россия. Энергию подростков требуется направить в нужное русло. В одной из московских общаг высокопоставленные члены РКСМ осуществляют мозговой штурм. Задача, поставленная женой вождя – придумать оригинальное название для советского скаутского движения. Один из комсомольцев листает журнал “Вокруг света” и предлагает название “пионеры”.

Капиталистическая Америка, шесть лет спустя. В нужное русло требуется направить разрозненные средства частных инвесторов. В Бостоне создается финансовая компания Pioneer. Пока советские пионеры оказывают посильную помощь в деле коллективизации на селе, в Америке активно создаются взаимные фонды для коллективного инвестирования.

ЕЩЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Три раза по двадцать лет спустя. Бывший пионер Егор Гайдар признает ошибочными идеалы отца и деда и разворачивает стрелку российского компаса в сторону капиталистического курса. Пионерские отряды в постсоветской России прекращают существование. Инвестиционные фонды компании Pioneer появляются в Чехии и Польше.

Еще пять лет спустя в России получает лицензию первый паевой фонд “Пионер-Первый” той самой американской компании Pioneer.

ПОПЫТКА ИСТОРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Абстрактная идея коллективизации отнюдь не является советским изобретением. Вспомним историю пучка стрел, который не мог переломить могучий воин, хотя по одной стрелы ломал даже тщедушный подросток. Уникальность советского варианта коллективизации состояла в его принудительности. И в полном произволе, когда дело доходило до дележа урожая, то есть прибыли.

Декларированные, но не реализованные принципы учета, контроля и справедливости распределения завели советскую коллективизацию, а вместе с ней и советских пионеров, в непролазные дебри. В итоге пионерские отряды были распущены. Выбираться предстояло по одиночке.

В то же время американский Pioneer, тоже проводивший своего рода коллективизацию, но только в финансовой сфере, вышел на тучные пастбища мирового рынка. Секрет успеха крылся именно в соблюдении упомянутых принципов. Идея коллективного инвестирования, при которой мелкие инвесторы получают доступ в большую экономику и не поедаются акулами капиталистического мира, оказалась жизнеспособной.

Взаимный (или паевой) фонд отличается от колхоза тем, что из него также легко выйти, как и вступить. Поскольку продать пай также легко, как и купить. Кроме того, весь урожай – то есть прибыль – делится между пайщиками по-справедливости. То есть пропорционально вкладу. Кто больше вложил, тот больше и получил. Никакой продразверстки. И еще всегда известно, есть ли прибыль на данный момент, и сколько. То есть учет, контроль и справедливость распределения торжествуют.

Что до изначального смысла слова, то пайщики первого российского паевого фонда “Пионер-Первый” становятся (сами для себя) первопроходцами в область государственных ценных бумаг. По отдельности им недоступную. Все они слышали про ГКО: доходы больше, чем в банках и гарантии дает Правительство. Но купить их частному вкладчику не по карману. А вместе, объединившись, коллективом, можно. Главное, чтоб коллектив был хороший. Как раз такой и собирается в “Пионере-Первом”. История делает новый крутой поворот. Бывшие советские пионеры объединяются с Pioneer’ом американским.

Сергей МОРОЗОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
МАЛ ЗОЛОТНИК!
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ
ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ
Экономические итоги года
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ


««« »»»