МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ

Что за сила кроется в алмазах? О них мечтают женщины, за них сражаются мужчины, о них слагают легенды. Фраза “бриллианты – это навсегда” давно стала крылатой. Они и впрямь вечны, если не испытывать их паяльной лампой – тогда бриллианты вспыхивают угольками и тают. Разлетаются они на сотни мельчайших брызг и под тяжелым ударом молотка…

Такой грубый удар хотят нанести сегодня представители некоторых политико-финансовых кругов Москвы по известной, расположенной в Якутии компании “Алмазы России-Саха” (“АРС”). Во всяком случае после одного из последних заседаний ВЧК в ряде средств массовой информации началась буквально травля “АРС”.

“Учитывая катастрофическое состояние российского бюджета, по-житейски можно понять стремление федеральных руководителей пополнить казну любыми, пусть даже неправедными способами, – говорит Михаил Николаев, президент Республики Саха. – Но в жестком нажиме на компанию мы не можем также не усмотреть и желание дынных кругов вообще прибрать к своим рукам “АРС”.

Желание это столь велико, что оппоненты из Центра пытаются поставить под сомнение даже юридический статус “АРС”, забывая, что утвержден-то он был самим Борисом Ельциным. Они пытаются также убедить общественность в необходимости некой кардинальной реорганизации компании, доказать несостоятельность предпринимаемых руководством усилий по поддержанию и развитию производства. Но обвинения эти беспочвенны: в условиях финансовой нестабильности алмазодобытчики республики в последние несколько лет постоянно только увеличивали добычу и продажу сырья.

“Алмазная промышленность, представляющая собой единый технологический комплекс – наша основная бюджетообразующая отрасль, – говорит Михаил Николаев. – Мы твердо стояли и будем стоять на защите собственности многонационального народа Якутии в соответствии с взаимовыгодными договоренностями республики и Центра”.

Словом, сегодня в грубых нападках на “АРС” как в капле, скажем так, бриллианта чистой воды отразилась куда более серьезная проблема: отношение Якутии, как субъекта федерации, и Центра. Дело в том, что инициаторы нынешней враждебной кампании против Республики Саха, по сути, если говорить без затей, крайне недовольны тем, что, как заметил Михаил Николаев, “наши богатые природные ресурсы (кроме алмазов, это – золото, каменный уголь, природный газ и многое другое – П.А.) поставлены сегодня на службу интересам многонационального народа Республики Саха и долгосрочным стратегическим интересам всей России, недовольны тем, что не удалось растащить эти богатства”.

В том, что делает республика нет ничего противозаконного, ибо свои отношения с Центром Якутия строит на строго правовой базе, согласно демократическим нормам и принципам российского федеративного государства. “А ведь реальный федерализм заключается не в политическом сепаратизме и не в противопоставлении интересов нашей республики и Российской Федерации, а в справедливом разграничении полномочий между Центром и республикой”, – замечает Михаил Николаев.

Причем, суверенитет понимают в республике не как свободу творить, что хочешь, а как ответственность прежде всего перед народом Якутии, и, таким образом, перед Россией вообще: ведь чем стабильнее будет ситуация в каждом из субъектов РФ, тем сильнее будет наше единое государство.

“К настоящему времени в республике создана прочная основа нашего государственного устройства, законодательно оформлено право Якутии на свою долю ресурсов. Мы не допустили развала промышленного потенциала республики”, – говорит Михаил Николаев.

Более того, по словам президента, Якутия первой в России стала медленно, но, как говорится, верно выбираться в последние два года из экономического кризиса. В 1993 году в промышленности удалось остановить общий спад производства. Индекс физического объема промышленного производства в 1994 году по сравнению с 1993-м составил 100,4 %, а в 1995 году по сравнению с 1994-м – 101 %. К нынешнему же году достигнут рост производства в алмазодобывающей промышленности, добыче газа, выработке электроэнергии, возрастает и доля перерабатывающих отраслей. Республика не только не допустила развала экономики, но и пагубного выезда из Якутии людей.

Не каждый субъект федерации может похвастаться сегодня чем-то позитивным, а посему изучение опыта каждого из них – общее дело всей России. “Я считаю, что только в рамках развивающихся федеративных отношений, – говорит Михаил Николаев, – необходимо искать решение проблем общих как для отдельных субъектов федерации, так и для центра”.

Павел АНДРЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ
СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ
Экономические итоги года
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ
МАЛ ЗОЛОТНИК!


««« »»»