МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ

Что за сила кроется в алмазах? О них мечтают женщины, за них сражаются мужчины, о них слагают легенды. Фраза “бриллианты – это навсегда” давно стала крылатой. Они и впрямь вечны, если не испытывать их паяльной лампой – тогда бриллианты вспыхивают угольками и тают. Разлетаются они на сотни мельчайших брызг и под тяжелым ударом молотка…

Такой грубый удар хотят нанести сегодня представители некоторых политико-финансовых кругов Москвы по известной, расположенной в Якутии компании “Алмазы России-Саха” (“АРС”). Во всяком случае после одного из последних заседаний ВЧК в ряде средств массовой информации началась буквально травля “АРС”.

“Учитывая катастрофическое состояние российского бюджета, по-житейски можно понять стремление федеральных руководителей пополнить казну любыми, пусть даже неправедными способами, – говорит Михаил Николаев, президент Республики Саха. – Но в жестком нажиме на компанию мы не можем также не усмотреть и желание дынных кругов вообще прибрать к своим рукам “АРС”.

Желание это столь велико, что оппоненты из Центра пытаются поставить под сомнение даже юридический статус “АРС”, забывая, что утвержден-то он был самим Борисом Ельциным. Они пытаются также убедить общественность в необходимости некой кардинальной реорганизации компании, доказать несостоятельность предпринимаемых руководством усилий по поддержанию и развитию производства. Но обвинения эти беспочвенны: в условиях финансовой нестабильности алмазодобытчики республики в последние несколько лет постоянно только увеличивали добычу и продажу сырья.

“Алмазная промышленность, представляющая собой единый технологический комплекс – наша основная бюджетообразующая отрасль, – говорит Михаил Николаев. – Мы твердо стояли и будем стоять на защите собственности многонационального народа Якутии в соответствии с взаимовыгодными договоренностями республики и Центра”.

Словом, сегодня в грубых нападках на “АРС” как в капле, скажем так, бриллианта чистой воды отразилась куда более серьезная проблема: отношение Якутии, как субъекта федерации, и Центра. Дело в том, что инициаторы нынешней враждебной кампании против Республики Саха, по сути, если говорить без затей, крайне недовольны тем, что, как заметил Михаил Николаев, “наши богатые природные ресурсы (кроме алмазов, это – золото, каменный уголь, природный газ и многое другое – П.А.) поставлены сегодня на службу интересам многонационального народа Республики Саха и долгосрочным стратегическим интересам всей России, недовольны тем, что не удалось растащить эти богатства”.

В том, что делает республика нет ничего противозаконного, ибо свои отношения с Центром Якутия строит на строго правовой базе, согласно демократическим нормам и принципам российского федеративного государства. “А ведь реальный федерализм заключается не в политическом сепаратизме и не в противопоставлении интересов нашей республики и Российской Федерации, а в справедливом разграничении полномочий между Центром и республикой”, – замечает Михаил Николаев.

Причем, суверенитет понимают в республике не как свободу творить, что хочешь, а как ответственность прежде всего перед народом Якутии, и, таким образом, перед Россией вообще: ведь чем стабильнее будет ситуация в каждом из субъектов РФ, тем сильнее будет наше единое государство.

“К настоящему времени в республике создана прочная основа нашего государственного устройства, законодательно оформлено право Якутии на свою долю ресурсов. Мы не допустили развала промышленного потенциала республики”, – говорит Михаил Николаев.

Более того, по словам президента, Якутия первой в России стала медленно, но, как говорится, верно выбираться в последние два года из экономического кризиса. В 1993 году в промышленности удалось остановить общий спад производства. Индекс физического объема промышленного производства в 1994 году по сравнению с 1993-м составил 100,4 %, а в 1995 году по сравнению с 1994-м – 101 %. К нынешнему же году достигнут рост производства в алмазодобывающей промышленности, добыче газа, выработке электроэнергии, возрастает и доля перерабатывающих отраслей. Республика не только не допустила развала экономики, но и пагубного выезда из Якутии людей.

Не каждый субъект федерации может похвастаться сегодня чем-то позитивным, а посему изучение опыта каждого из них – общее дело всей России. “Я считаю, что только в рамках развивающихся федеративных отношений, – говорит Михаил Николаев, – необходимо искать решение проблем общих как для отдельных субъектов федерации, так и для центра”.

Павел АНДРЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ
Экономические итоги года
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
МАЛ ЗОЛОТНИК!
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ


««« »»»