СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ

На днях в Москве произошло событие, которое может стать поворотным в развитии отечественного телевидения – здесь состоялся форум “Телевызов-97”. В нем приняло участие около ста телекомпаний из всех уголков России. А вообще их число за пять лет, прошедших с момента освобождения нашего ТВ от административного диктата, уже превысило шестьсот. Так что необходимость собраться вместе и обсудить накопившиеся проблемы назрела уже давно. Главным событием форума стал “круглый стол” “Общество и телевидение”. В ходе увлекательной дискуссии было высказано немало интересных мыслей о границах свободы на ТВ, ответственности телевещателя, законе о телевидении, которого, кстати, пока еще нет. Приведу несколько особенно запомнившихся выступлений.

Олег Попцов, бывший председатель ВГТРК: “Реформа телевидения должна проходить под лозунгом “Вернуть обществу то, что оно потеряло по дороге к реформам, – общественное мнение”. Закона нет потому, что власть рассматривает телевидение как средство своего жизнеописания. У нас часто путают три совершенно разных понятия – общество, государство и власть. Поэтому россиянам пора понять, что закон о ТВ нужен всем им, а не только кучке профессионалов”.

Михаил Швыдкой, зам.министра культуры: “Слово “культура” все реже звучит в телеэфире. Это, как сейчас говорят, “нерейтингово”. С ТВ уходят образовательные, интеллектуальные программы. Приходится ждать очередного путча или смерти высокопоставленного чиновника, чтобы посмотреть “Лебединое озеро”. Если наши дети будут все время смотреть гонконговские мультфильмы – они станут узкоглазыми. Если мы не сделаем что-нибудь для того, чтобы наш национальный продукт на телевидении хотя бы сравнялся в цене с дешевым импортным, мы рискуем потерять национальную идентичность. А это страшно”.

Сергей Лисовский, президент Российской ассоциации региональных телекомпаний: “Не все так уж плохо на нашем телевидении. Уровень региональных студий вырос за последнее время фантастически. Да, наш национальный продукт дороже, чем американский. Но ведь мы можем объединиться и силами многих студий создавать те же сериалы, которые обойдутся намного дешевле. Также, объединившись, несколько ведущих каналов могли бы решить проблему региональных телесетей, которой сейчас вплотную занимаются американцы. Но в любом случае надо начинать с принятия закона о ТВ. Без создания правового поля ничего у нас не получится”.

Владимир Познер, президент Академии телевидения: “У ТВ ответственность перед зрителями двоякая: честно информировать и просвещать. У нас же с этим делом обстоит примерно так, как сказал Богдан Титомир в ответ на вопрос: как он может петь ТАКОЕ с экрана? – “Пипл хавает” – был ответ. Так что наше телевидение – это прежде всего бизнес. Иногда – бизнес плюс политика. На Западе тоже так, но во многих странах существуют государственные каналы, которые полностью финансируются из кармана налогоплательщика. Вот они-то и остаются оазисами культуры и просвещения. По такой модели работает английская Би-Би-Си. Это могло бы подойти и нам”.

На телефоруме было принято заявление, которое в дальнейшем должно стать основой для некой хартии, кодексе чести работников телевидения. А два проекта закона о ТВ, подготовленные Российской ассоциацией региональных телекомпаний и Национальной ассоциацией телевещателей, решено объединить и вынести в ближайшее время на суд общественности и парламента.

Дмитрий КИЛЬКИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ
Экономические итоги года
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ
МАЛ ЗОЛОТНИК!


««« »»»