МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА

Около двух тысячелетий назад римские патриции, услышав как-то из окон своих дворцов возмущенные возгласы деклассированного плебса о своем бедственном существовании, что легко могло вылиться, как сейчас принято говорить, в несанкционированные митинги, поинтересовались: а что, собственно, вы хотите? И выяснилось, что хотели простолюдины, по меткому выражению римского поэта Децима Ювенала, в общем-то немного – ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ.

И после того как неимущие сограждане сильных мира того напились и наелись досыта, закипела работа по строительству Колизея, который в своем первозданном виде мало чем отличался от современных спортивных сооружений и который в течение пяти веков был ареной спортивной (в древнеримском понимании) борьбы гладиаторов (от латинского GLADIUS – меч). С тех пор прошло еще 15 столетий, меч трансформировался в мяч, и, как когда-то все дороги вели в Рим, сегодня благодаря вековым традициям (что в переводе с латыни означает “передача” или, если угодно, “пас”) все футбольные дороги ведут на итальянский чемпионат, где собрались лучшие представители этого вида спорта со всего света.

Да простит меня нетерпеливый читатель, но сей пространный исторический экскурс и проведение параллелей, пусть и не совсем корректных, с днем сегодняшним, на взгляд автора этих строк, просто необходим. И вот почему. За последние годы наша жизнь во многом изменилась и во многом – к лучшему. Последнее утверждение, возможно, кто-то посчитает чересчур смелым, однако Россия отказалась по крайней мере от унизительных закупок ХЛЕБА у своих некогда врагов. На отсутствие в магазинах остальных продуктов питания (как во времена развитого социализма) тоже грех жаловаться. Что же касается ЗРЕЛИЩ, то в результате все тех же изменений в нашем обществе, повлекших за собой отмену цензуры и монополии со стороны государства на ТВ, они перестали быть прерогативой теперешних патрициев. И если раньше мы смотрели лишь то, что показывали, то теперь каждый телеканал стремится показывать то, что мы сами хотим смотреть. И коль скоро речь зашла о спорте, то хотелось бы поговорить о спортивных передачах на телевидении. Но прежде – отступление второе и последнее. И речь в нем пойдет, конечно, о спорте № 1 в мире – футболе, из-за которого в Испании не так давно разгорелся национальный скандал по половому признаку.

Испанская федерация футбола и клубы заключили с телекомпаниями соглашения об увеличении количества трансляций футбольных матчей. Ликованию мужского населения страны не было предела, в то время как женское, преимущественно из числа состоящих в браке, выступило с категорическим протестом, граничащим с гражданскими волнениями, против засилья на телеэкранах футбольных баталий. И дабы не распылять свой пыл поодиночке, создали специальный фонд с предусмотренными в таких случаях председателем, правлением, отделом международных связей и филиалами по всей стране. Чем закончился конфликт – неизвестно, можно только предположить, что победа останется за сильным полом. С полной уверенностью можно только констатировать, что у нас подобная ситуация вряд ли возможна. А если нечто подобное и произойдет, то не очень скоро. По вполне очевидной причине.

В этом году петербургский канал прекратил воскресные трансляции в прямом эфире матчей серии “А” чемпионата Италии, к которым он за последние годы приучил (если не приручил) многомиллионную армию российских болельщиков. До последнего времени доверчивые любители футбола ждали вместо трансляций из Италии, обещанных пятым каналом, репортажей о матчах английской премьер-лиги, но тщетно. В телеэфире над 1/6 частью суши образовался вакуум, а мужскому населению России впору было самому подняться на борьбу с засильем на экране мыльных опер. Но свято место долго пусто не бывает. Образовавшуюся нишу поспешило заполнить НТВ, тем более что этой стремительно развивающейся телекомпании, располагающей блестящим подбором спортивных журналистов, было передано практически все эфирное время четвертого канала.

В эфире компании появилась программа “Дистанция-60”, выходящая ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Она сразу привлекла внимание телезрителей, и не только репортажами собственных корреспондентов со спортивных арен России, ближнего и дальнего зарубежья. У наших любителей спорта появилась возможность благодаря так называемым “прямым включениям” стать очевидцами крупнейших мировых событий.

С чем можно сравнить чувство настоящего болельщика, у которого есть возможность в прямом эфире настроиться на далекий Мадрид и окунуться в чарующий мир футбола мирового уровня? А боксерский поединок между Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом, транслировавшийся только на НТВ в программе “Дистанция-60” и только на “НТВ-плюс” в полном объеме? Только зрители НТВ могли стать свидетелями чемпионата мира среди мужчин по теннису в Ганновере и Кубка “Большого шлема” в Мюнхене. Только на “НТВ” у болельщиков есть возможность следить за матчами НХЛ и НБА. И, наконец, только на НТВ эти и другие события сопровождаются комментариями выдающихся в прошлом атлетов, а ныне неподражаемых мастеров спортивно-художественной словесности. Каждый репортаж Анны Дмитриевой или Евгения Майорова, Владимира Маслаченко или Александра Метревели – это своеобразный спектакль, демонстрация тонкого понимания происходящего и его бесподобное воспроизведение. Если их издать отдельным тиражом, то и через десятилетия, когда видеоматериал придет в негодность, они смогут вернуть читателя в реальность описываемых ими событий.

Так уж исторически сложилось, что все революции приходятся в России на осень, и та, что произошла на НТВ в этом году, стала, пожалуй, единственной, на чьей стороне оказалось все население страны. Хочется пожелать ее вдохновителю, агитатору и организатору Алексею Буркову, а также всему коллективу канала больших творческих успехов.

Сергей ПЕРСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
Экономические итоги года
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ
МАЛ ЗОЛОТНИК!
СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ


««« »»»