Кто стоит за развалом российского спорта?

Что-то неладное творится в последнее время в российском спорте. За удивительной чередой «завоевания» площадок для проведения мировых первенств – Сочинской Олимпиады-2014, Чемпионата мира по хоккею-2016 и футболу-2018 – мы один за другим проваливаем мировые же турниры. Вспомните последние неудачи биатлонистов, фигуристов, наконец, хоккеистов, оставшихся без медалей на последнем мировом первенстве.

Даже неспециалисту ясно, что дело тут не в отдельных неудачах спортсменов и даже не в отсутствии пресловутого «командного духа», а в системе, которая явно где-то серьёзно сбоит. И этот сбой необходимо ликвидировать. Пока ещё не поздно. Пока не «грянул» Сочи.

Российские власти будто бы подгадали с заседанием президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось в Краснодаре. Формально посвящённое подготовке к тем самым, как манна небесная, свалившимся на Россию мировым первенствам-2014-16-18, мероприятие обнажило очень серьёзные проблемы, связанные, в первую очередь с ослабленной кадровой базой.

Председательствующий на Совете Владимир Путин не стал скрывать эту очевидную прореху, приведшую к тому, что мы имеем на сегодняшний день. «Ещё пару десятков лет назад в наших профильных вузах действовало порядка 80 спортивно-педагогических и медико-биологических лабораторий, – привёл премьер показательные цифры. – Сегодня весь спектр работ выполняет лишь пять научно-исследовательских подразделений. По оценкам экспертов, для серьёзной работы нашим специализированным вузам необходимо 154 комплекса по изучению влияния физической и психологической нагрузки на организм спортсмена. Реально в наличии только 27. А мы знаем с вами хорошо: без знаний, объективной информации, которые они дают, сегодня не обойтись ни тренеру, ни спортивному педагогу». По словам главы российского правительства, к работе жизненно необходимо привлечь прославленных советских специалистов. Нужно создать им для работы комфортные условия. И использовать их гигантский опыт в системе обучения новых поколений спортивных инструкторов, педагогов, тренеров.

 Главную роль в создании этих самых человеческих условий, в частности, финансовой стабильности, Путин вполне резонно отвёл профильным ведомствам, прежде всего Министерству спорта, туризма и молодёжной политики. Его глава Виталий Мутко, подхвативший «эстафетную палочку» своего шефа, говорил, по сути, правильные вещи – о необходимости кадрового обеспечения отрасли, повышения квалификации работников педагогического состава, материальном обеспечении спортивных образовательных учреждений и т.д. Но, по мнению некоторых присутствующих на заседании экспертов, всё это уж очень смахивало на рапорт. Заранее подготовленный и отшлифованный текст «без души».

Да, сегодня подготовку специалистов для сферы физической культуры и спорта осуществляют 146 высших и средних федеральных учреждений профессионального образования (18 средних и 94 высших учреждений Минобрнауки России, 20 средних и 14 высших учреждений Минспорттуризма России), в которых обучается 87,7 тыс. студентов по спортивным специальностям. Вроде бы при таком количестве профессиональных спортсменов, выпускаемых российской системой спортивного образования, проблем с победами быть не должно.

Говоря о важности заботы об опытных специалистах, действительно способных взрастить новую сильную поросль тренеров, которые, в свою очередь, приведут молодых российских спортсменов к грядущим победам и в Сочи, и где угодно, Мутко почему-то не упомянул о конкретных примерах такой заботы.

Ни слова не сказал министр и о ситуации вокруг Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма – старейшей славной «кузнице спортсменов», выпестовавшей не одного выдающегося чемпиона. Ситуации, которую многие знающие люди иначе как вопиющей не называют. А министр почему-то упорно отмалчивается, хотя об этом «кричат» в СМИ и спортивной общественности, но – главное – те самые «опекаемые» высоким чиновником опытные педагоги.

Речь идёт о многочисленных жалобах и открытых письмах в адрес руководства страны и Минспорта, в которых подвергается критике деятельность ректора РГУФКСиТ Александра Блеера, который, по словам подписавшихся преподавателей, планомерно разваливает отлаженную годами учебную систему университета в угоду выгодным для узкого круга «особо приближённых» к нему людей коммерческим проектам.

 «На практике всё происходит как будто специально, чтобы университет не прошёл аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов, – процитируем лишь некоторые выдержки из письма Президенту. – Вместо роста зарплат научных сотрудников, профессоров и преподавателей происходит разбухание вспомогательного административного персонала, который к тому же не помогает, а затрудняет работу кафедр, институтов, УМУ и библиотеки. Психологически угнетает преподавателей ситуация, когда заработная плата сотрудников вспомогательных структур значительно превышает суммы, получаемые за основную деятельность в вузе преподавателями».

Такое положение дел, по утверждению «оппозиционеров» действующего ректора, привело к плачевным результатам. В преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи были закрыты кафедры стрельбы, фехтования, фигурного катания, восточных единоборств, велоспорта, коньков, шахмат. Штат обслуживающего персонала, куда в основном оформлены работники, занимающиеся вопросами других фирм ректора, раздулся до 1000 человек при четырёхстах сотрудниках профессорско-преподавательского состава.

В учёный совет включены 14 человек из обслуживающих подразделений, не имеющих отношения ни к учебной, ни к научной деятельности вуза, что недопустимо даже по названию руководящего органа. За 5 лет, в течение которых «у руля» университета стоит А.Блеер, не было построено и отремонтировано ни одного спортивного объекта, на которых проводятся занятия (теннисные корты сдаются под склады, маленькие футбольные поля – в аренду).

 Также преподаватели обращают внимание и на вовсе вопиющий, по их мнению, факт – в структуре вуза уже два года как нет проректора по образованию и науке, что в принципе говорит об отсутствии контроля над учебными процессами. А отсюда постоянная неразбериха с переаттестациями, нелепой отменой приказов о сдаче госэкзаменов, невыдачей заслуженных дипломов учащимся.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что если в этих посланиях правды хотя бы на четверть – министр просто обязан отреагировать. Хоть каким-то образом. Но Мутко почему-то предпочитает хранить партизанское молчание.

В любом случае, с системным кризисом российского спорта необходимо разбираться и начинать следует со спортивного образования и кадровой политики Минспорта. К руководству спортивных вузов, безусловно, должны приходить не талантливые бизнесмены, а талантливые спортивные педагоги. На лучших спортивных объектах должны заниматься не состоятельные любители активного отдыха, а будущие олимпийцы. Времени на радикальные перемены практически не остается. До Олимпиады в Сочи, где наша сборная должна, как минимум, войти в тройку лидеров, остается совсем ничего.

Елизавета АНИСИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Блеклая звезда ДСК
Война Владимира Мукусева
Олжас Сулейменов о Юлиане Семенове
Последний или первый?


««« »»»