ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ

Из предыдущих обзоров нам уже известны основные преимущества металло-пластиковых конструкций (окон, дверей и т.д.) перед их деревянными и металлическими “собратьями”. Мы также знакомы с системой оконных и пр. блоков немецкого концерна PEXAY и, благодаря некоторым рекомендациям, сможем оградить себя от недоброкачественного сервиса. Теперь мы узнаем о наиболее удачных и перспективных дочерних фирмах концерна PEXAY.

Система производства PEXAY изначально предусматривала широкую сеть производителей, расположенных по всей Европе.

Долгое время, в силу известных причин, оставался закрытым регион Восточной Европы. Система профилей PEXAY S 730 разрабатывалась специально для районов с суровыми климатическими условиями. Поэтому неудивителен интерес руководства концерна PEXAY к районам, лежащим к востоку от Германии. Где как не в России можно полностью реализовать все преимущества разработанного профиля. До поры до времени политическая и экономическая нестабильность в России не позволяла размещать производство непосредственно в стране практически необъятного потребления. И тогда была выбрана стратегия максимального приближения к Российскому рынку. Наиболее перспективной в этом смысле оказалась Чехословакия. Страна с глубокими историческими корнями, страна, которой удалось сохранить свою культуру и самобытность в условиях социалистического лагеря, страны, в которой народам хватило ума и выдержки не превращать разделение между двумя нациями (Чехии и Словакии) в кровавую бойню. Эти причины вкупе с элементарными экономическими соображениями и привели к тому, что в начале девяностых годов в Чехии начали активно строить завод по производству изделий из профиля PEXAY. К этому времени профиль PEXAY давно уже занял доминирующее положение в странах Западной Европы и даже в далекой Канаде. Осталось дело за малым – шагнуть в развернувшуюся под ногами пропасть, называемую распавшимся социалистическим лагерям. Кто-то, как например фирма AKTUAL, обратил свои взоры на Венгрию. PEXAY решил действовать в Чехии. Основным критерием явилось то, что культура производства в Чехии едва ли не такая же высокая как в самой Германии. А рабочая сила не в пример дешевле. В конечном итоге, все это привело к масштабному строительству завода в Чехии.

Производство оконных блоков не требует огромных площадей и глобальных капиталовложений, что позволяет открыть такого рода производство на базе, скажем, “лесопилки”, как это принято в России. Не надо, казалось бы, утруждать себя дополнительным обучением персонала, заботами о чистоте производства. Достаточно установить компактное оборудование и те же кто вчера пилил “все подряд” с тем же успехом распилят и профиль по нужным размерам.

Совершенно другой принцип был положен изначально в систему производства PEXAY: строительство завода силами немецких специалистов, немецкое оборудование, обучение персонала либо непосредственно Германии, либо на месте германскими инструкторами. И, наконец, система контроля качества PEXAY. Присутствие немецких контролеров на каждом участке производства вкупе со специальным оборудованием для контроля качества – вот картина нелегкого создания чешского филиала PEXAY.

Справедливости ради отметим, что немецкие производители в других областях предпринимали попытки проникновения непосредственно на российский рынок. Достаточно вспомнить пример российско-германского совместного предприятия “Аквариус системс интеграл”, производившего в России компьютеры в 1991-92 гг. К сожалению, этот во всех отношениях выгодный и нужный проект был похоронен на необъятных просторах России. Что, кстати, и заставило эту фирму обратиться все к тем же металло-пластиковым изделиям.

Подобных метаморфоз удалось избежать в Чехии. Созданной в 1992 году концерном PEXAY немецко-чешская фирма “Дафе-пласт” действует и поныне и даже, более того, все активнее появляется на российском рынке. Тщательная подборка персонала, в том числе и руководящего, позволила встать во главе нового проекта двум незаурядным людям Франта Дашек и Иржи Фейта – те, чей коммерческий и организационный таланты позволили воплотить в жизнь новоявленный проект и дать ему долговременное продолжение. Люди изначально далекие от такого рода бизнеса, благодаря поискам специалистов из PEXAY оказались у руля дочернего предприятия немецкого концерна. Возможно, присутствовал риск, но он полностью оправдался. Именно благодаря их усилиям в конечном итоге был построен завод в чешском городе Йглава. За очень короткий срок завод “встал на ноги”. И на сегодняшний день 70% продукции идет обратно в Германию, что является своеобразным знаком качества. Остальное расходится в Чехии и дружественных странах. Причем, те же поляки, предлагая нам продукцию всех известных фирм мира, предпочитают окна и двери от “Дафе-пласт”. Марка! На российский рынок изделия “Дафе-пласт” попадают в основном усилиями фирмы “Тпласт” (тел.:238-0648).

Пригород Йглавы, завод “Дафе-пласт”. Большие, чистые, светлые цеха. Темп работы, что называется, “как часы”. Сборка изделий не прекращается ни на секунду. Мощность завода 200 изделий в день.

Где уж тут “перекур”? Угнаться бы за мощностью оборудования. При всем этом непрерывном ритме рабочие, одетые в фирменные комбинезоны PEXAY, не угрюмы, но и не веселы, они делают свое дело. Что касается веселья, то все это остается на вечера в пивнушках. Может быть причина в том, что чехи четко разделяют где дело, а где потеха…?

Из цехов пройдем на склад готовой продукции. Здесь как на плацу. Можно сказать, что выстроились заказчики. Стройные ряды окон, дверей и пр. изделий могут многое сказать посвященным в таинство производства людям. Франта и Фейта могут по любому схематичному наброску не только сказать можно это сделать, или “не можно”, но и определить материальные возможности клиента, его вкусы и приверженности. Это объясняется просто. Для них работа перестала быть просто работой, – это азартные “скачки”, в которых побеждает опыт, юмор, и вкус.

Вкус присутствует во всех изделиях “Дафе-пласт”. Это непреложное условие. Для тех кто бывал в Чехии вообще и в Праге и Йглаве в частности понятно что это значит. Есть очень сложный архитектурный ансамбль города, очень важно ни в коем случае его не нарушить. И это удается благодаря содержанию целого штата архитекторов. Это, кстати, довольно сложно, если кто видел форму окон в Праге. Но и в Москве при всей ее урбанизации, возникает необходимость в изделиях сложной формы. По оценкам конкурирующих фирм, в частности торгующих профилем фирмы VEKA, гибкость подобную профилям PEXAY не может обеспечить никакая другая фирма.

В условиях московского мегаполиса проблемы архитектурного ансамбля не так уж остры. Зато наши с вами потребительские проблемы встают на первый план. Если профиль такой надежный, то что может доставить неприятности в будущем? Прежде всего – стекло. Оно призвано либо ухудшать, либо поддерживать характеристики профиля и всего изделия в целом. “Дафе-пласт” использует для своих стеклопакетов только чешское стекло, что само по себе является гарантом от нежелательных вкраплений и пр. еще недавно в России за изделия из чешского стекла бились в очередях. А что касается разницы между чешским стеклом и российским, то она, примерно, такая же как между российской нержавеющей сталью и дамасском.

Даже если оставить в покое отдельно взятое стекло, то и тогда мы видим что изделие из металло-пластика – это монолит. Здесь важно все. Качество профиля, качество стекла, качество фурнитуры, качество монтажа. Профиль и стекло мы уже обсудили. А как с фурнитурой? Почему “Дафе-пласт” использует немецкую фурнитуру, а не,скажем, польскую (очень, кстати, распространенную среди российских производителей)? Ответ дал Франта Дашек: “Мы даем на свою продукцию гарантию. Если какой-то узел изделия выйдет из строя, мы обязаны произвести ремонт. Полновесный ремонт. Как показывает практика наиболее уязвимым звеном является фурнитура (петли, замки, декоративная отделка). Качество профиля PEXAY, поддерживаемое чешскими стеклопакетами не может совмещаться с дешевой фурнитурой. Мы разоримся на замене стекол, разбивающихся из-за выпадения окон, надетых на дешевые петли. Кроме того, на фурнитуру из Германии дается такая же гарантия, на польские изделия гарантию не может дать никто”.

Чтобы подвести итог можно сказать, что чешское производство, поддерживаемое немецким контролем может действительно гарантировать декларируемое качество. Остаются проблемы с доставкой, таможней и установкой.

Но если доставка и таможня – это совершенно внутренние российские проблемы, как правило оттягивающие только срок доставки изделия до места назначения, то вот установка – это еще один камень преткновения.

Как правило, фирмы торгующие металло-пластиковыми изделиями, всегда предлагают услуги по установке, стоимость которых не входит в стоимость изделия. Наш вам совет: воспользуйтесь этими услугами. Во-первых, на монтажные работы предоставляется гарантия. А, во-вторых, от качества установки изделия зависит его дальнейшая эксплуатация. Исправить неправильно установленное изделие очень сложно, а главное – дорого. Кстати, фирма “Дафе-пласт” свое представительство в Москве обеспечивает всем: дюбелями, анкерами, монтажной и пр. Осталось только назвать имя фирмы представляющей интересы “Дафе-пласт” в России: “Тпласт” тел. в Москве: 238-0648.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ
ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
Экономические итоги года
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
МАЛ ЗОЛОТНИК!


««« »»»