Экономические итоги года

1. Как Вы оцениваете политические итоги года?

2. Как Вы оцениваете экономические итоги года?

СЕРГЕЙ БАБУРИН,

заместитель Председателя Государственной Думы

1

0

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР

6

4

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ,

председатель Комитета по бюджету, налогом, банком и финансам

5

3

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ,

лидер КПРФ

2

1

МАРТИН ШАККУМ,

вице-президент Фонда “Реформа”

0

3

СЕРГЕЙ БАБУРИН:

1. С формальной точки зрения в 1996 г. прошли выборы Президента. Конечно, с огромными издержками, нарушениями, но Президент избран. Вполне законно и легитимно выбран и утвержден глава Правительства и само Правительство. Наконец, проведены (их можно считать уже закончившимися) выборы глав исполнительной власти в субъектах федерации. Это формальная сторона.

Однако есть и фактическая сторона. Она выглядит крайне мрачно, так как все эти блестящие формальные успехи не решили ни одной стоящих перед страной проблем. В правящей элите, прежде всего в структурах исполнительной власти, идет грызня, которая угрожает государственности.

Мне, как представителю реальной, принципиальной, ответственной, оппозиции, приходится с грустью и болью констатировать, что оппозиционная элита не выдержала испытания властью. Она, можно сказать, отступила от тех принципиальных позиций с которыми шла на выборы и именно благодаря которым получила поддержку такого большого количества граждан России. Утверждение в качестве премьер-министра Черномырдина, утверждение разнузданно антинародного и антирыночного бюджета – это звенья одной цепи. 1996 года заканчивается, и его итоги вызывают тяжелейшее чувство тревоги, потому что в 1997 год мы вступаем с громаднейшим клубком проблем.

2. Мы видим россиян – голодающих, бастующих, перекрывающих автомобильные магистрали, пикетирующих здание Минфина, пикетирующих здание Дома Правительства. И это все социальные категории населения. Начиная от уже поднадоевших всем шахтеров, и заканчивая академиками, преподавателями высшей школы.

Совершенно ясно, что спад производства не остановлен, финансовая стабилизация носит абсолютно искусственный характер и все утверждения о прекращении инфляции являются смехотворными. Имеет место колоссальный кризис инвестиций. Самый главный экономический итог 1996 года выражен в бюджете на 1997 год. А этот документ показывает, что должных выводов ни власть, ни наша оппозиция не сделали и приняли в качестве бюджета такой документ, который фактически является близнецом-братом бюджета нынешнего. А значит, несет в себе те же самые издержки и ошибки. То есть сохраняется антинародный, антинациональный и. можно говорить смело, антирыночный курс. Антироссийский курс. То есть экономический кризис не преодолен, он углубляется и ни каких подходов к преодолению кризиса, изменении ситуации не предложено, и более того, власть упорно отказывается даже рассматривать принципиальные возражения против этого экономического курса.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ:

1. Наконец-то стали делать то, о чем я говорил еще пять лет назад – поворачиваться к тем, кто ХОЧЕТ с нами сотрудничать – к Ирану, к Ираку… Плохо ли, хорошо ли, но закончилась тяжелая и кровопролитная война в Чечне. Прошли выборы Президента, идут успешно губернаторские выборы. На них оттачивается, учится защищать себя молодая демократия.

2. Экономика оставляет желать лучшего, но все-таки по-гайдаровски чудовищного роста цен нет. Есть проблема неплатежей, и она многое губит, но есть и наметки ее решения. Правда, хотелось бы более интенсивного возврата к здравому смыслу от псевдорыночных упражнений.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ:

1. Политическим итогом уходящего года, безусловно, является победа Ельцина на президентских выборах. Завершен определенный политический цикл. Правда, пока кроме победы серьезных подвижек не произошло. Будем надеяться, что они (в лучшую сторону) произойдут в 1997 году.

2. Не произошло того перелома к лучшему, к экономическому росту, который был запрогнозирован на период после президентских выборов. Это, к сожалению, не было достигнуто, и это негативный экономический итог года.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ:

1. Паралич власти. Хронически больной Президент. Безвольная Дума. Еще не вылезший из под пяты правительства Совет Федерации. Вымирающая и просыпающаяся к активной жизни страна.

2. Целые отрасли производства выведены из оборота. Состояние близкое к катастрофе.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Основным событием года стали президентские выборы. К моменту этих выборов выяснилось, что ни один из претендентов не сумел создать доктрину национального возрождения, которая могла бы сплотить десятки миллионов россиян. Наша политика сегодня напоминает поиск черной кошки в темной комнате с завязанными глазами, которой там к тому же нет. Таким образом, в 1996 г. завершилось пятилетие самостоятельного плавания России в политическом океане без руля и без ветрил. Поэтому в будущем году перед обществом особенно остро встанет проблема политического лидерства и выбора ориентиров.

2. Новогодние праздники совпали с пятилетием гайдаровских реформ. Гвоздем их программы было отсутствие программы как таковой, основной ее лозунг был: рынок все сам создаст и расставит по местам. В итоге мы получили беспрецедентный за всю историю России спад производства и валового национального продукта. С другой стороны, заслугой нынешнего правительства в этом году считаю сохранение естественных монополий – РАО “ЕЭС России” и РАО “Газпром” как последних рубежей национальной обороны.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
МАЛ ЗОЛОТНИК!
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ
ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ
СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ


««« »»»