ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

Уходящий 1996 год оказался на редкость богат драматическими политическими событиями. Вне всякого сомнения, на первом месте по важности оказались президентские выборы, которые продемонстрировали несколько очевидных вещей: “партия власти” все еще сильнее любой другой партии и в состоянии мобилизовать гораздо больше ресурсов; коммунисты являются главной оппозиционной партией, но не имеют никаких шансов под своим именем и идеологическими установками прийти к власти.

Как в ходе избирательной кампании, так и после нее мы наблюдаем процесс консолидации власти. В ближайшем окружении президента Ельцина борьба между радикал-демократами и патриотами-державниками закончилась победой радикальных демократов. Однако эта победа вряд ли окончательная. Во властных структурах идет консолидация новых групп державно-патриотически ориентированных политиков. Не исключено, что 1997 год будет годом именно этих сил, объединяющихся в первую очередь вокруг Совета Федерации.

Поражение на президентских выборах нанесло серьезный удар по оппозиции и лишило ее каких-либо возможностей на осмысленные действия. Полный паралич воли и способности к серьезной политической борьбе превратил руководителей коммунистической оппозиции в Думе в дублирующий состав правительства Черномырдина. Последние дебаты по бюджету особенно наглядно продемонстрировали тот факт, что лидеры коммунистов лишены какого-либо стратегического видения развития политического процесса в стране и озабочены лишь двумя проблемами: сохранением любым способом своих думских кресел и по возможности внедрением лидеров оппозиции в правительство Черномырдина.

Подобная линия поведения лидеров КПРФ и патриотической оппозиции сужает их возможности контроля над массами, особенно над протестным поведением людей в регионах, где в массовом порядке закрываются предприятия и месяцами не выплачивается зарплата. На фоне резкого ухудшения экономической ситуации и отрыва организованной оппозиции от масс значительно возрастают возможности радикальных политических движений и харизматических лидеров по мобилизации движения протеста против нынешних властей. В уходящем году мы стали свидетелями стремительного восхождения генерала Лебедя во власть и столь же стремительного изгнания его из властных структур. Нынешние российские власти и оппозиция в лице генерала Лебедя получили потенциальный центр кристаллизации всех недовольных нынешними властями сил, что будет давать о себе знать при каждом обострении социально-экономической и политической ситуации в России.

Другим важнейшим событием в политической жизни страны в уходящем году стали свободные и альтернативные выборы большинства губернаторов. Их значение еще придется осмыслить в наступающем году. Здесь лишь уместно отметить, что при отсутствии консолидированной власти на федеральном уровне, слабости рыночных связей между регионами, дотационности более 80 субъектов Федерации выборы губернаторов способны еще больше ослабить властную вертикаль и усилить хаос и неуправляемость в стране.

За исключением попыток реального сближения с Белоруссией, российские власти не добились никаких серьезных позитивных результатов в своей внешней политике ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.

Таким образом, Россия вступает в новый 1997 год отягощенной всем грузом перечисленных проблем уходящего года. По всей видимости, в новом году нас ожидают гораздо более серьезные испытания, чем в уходящем. Дай Бог мудрости нашему народу и политическому классу пройти через эти испытания без больших потрясений.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАНЕТ ЛИ “ПИПЛ” НАРОДОМ, КОТОРЫЙ НЕ “ХАВАЕТ”, А ЕСТ
Экономические итоги года
АМЕРИКАНСКИЙ “ПИОНЕР” И НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
НЕ РАНО ЛЬ ВСТАЕТ ОХРАНА?
ЛИНИЮ ЖИЗНИ ПОДПРАВИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
НОВЫЙ ГОД УВАЖАЕТ “СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ”
МИХАИЛ НИКОЛАЕВ: МЫ НЕ ДОПУСТИЛИ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЯКУТИИ
“КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС”: ЛОЦМАН В МОРЕ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ
В МОСКВЕ ПРОШЛА “НЕДЕЛЯ PR”
“НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ” РЕГИОНОВ
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СПОРТА
МАЛ ЗОЛОТНИК!
ЖИЗНЬ БЕЗ ОСАДКОВ
ГРАНИЦА БЕЗ ПРОБЛЕМ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У НАС ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ


««« »»»