Слава Богу, остаются в прошлом времена, когда компенсируя собственные урожаи пшеницы, гибнувшие по безалаберности тогдашних правителей, мы закупали тысячи тонн зерна в далекой Канаде. Шутка ли, прокормить огромное государство, где основным элементом обеденного стола является румяный и душистый каравай хлеба? Да и прочие яства национальной кухни – пельмени, вареники, сырники, оладьи, блины – никак не обойтись без муки при их приготовлении.
Естественно, нельзя сегодня увидеть и ветряные мельницы в каждом квартале. Помолом зерна и реализацией муки занимаются сейчас специальные зерноперерабатывающие предприятия-гиганты.
Об одном из них – “Мелькомбинате в Сокольниках” – мы рассказываем нашим читателям из номера в номер. И делаем это затем, чтобы помочь в сегодняшнем водовороте продуктов, многие из которых, будем откровенны, далеко не всегда отвечают требуемому качеству, помочь решить одну из каждодневных, но тем не менее трудных задач современной женщины: “Я обещала мужу пироги. Надо поставить тесто. Но мука кончилась…” Прежде чем совершать поспешную покупку, уважаемые хозяюшки, выслушайте наш совет.
“Мелькомбинат в Сокольниках”, имея за плечами более чем вековую историю (и, соответственно, столь же внушительный опыт), занимается переработкой зерна и выпуском муки всех сортов – от забытой уже всеми обдирной до высшего. Причем, являясь одним из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий (и, следовательно, не уступая в объемах конкурентам), мелькомбинат не забывает и о качестве, что подтверждается многочисленными международными и российскими наградами и выставками.
Здесь работают профессионалы, сочетающие в себе много хороших качеств, уверенные в пользе и значимости своего дела.
К сожалению, нестабильность сегодняшнего положения в стране отражается на деятельности всех предприятий, порой приходится трудно.
Но отламывая золотистую корочку только что выпеченного хлеба, хочется думать и надеяться только на хорошее. И в подтверждение этих слов, мы передаем подарок “Мелькомбината в Сокольниках” нашим читательницам. Это – рецепты настоящей старинной русской кухни. Рецепты, основным компонентом которых, конечно, будет мука. Приятного аппетита!
Пирожное к кофе или чаю.
Взбить два яйца, растереть с 3/4 стакана сахара, развести понемногу 3/4 стакана сливок, всыпая по-немногу 1 1/8 стакана муки. Размешав хорошенько, всыпать 2 чайных ложечки дрожжевого порошка “baking-powder” размешать, переложить в форму, маслом намазанную, вставить в печь на 1/2 часа.
Коржики из ржаной муки с пшеном.
Из 3 стаканов ржаной муки, соли (по вкусу) и приблизительно 1 стакана воды, замесить крутое тесто. Раскатать очень тонко, смазать маслом, сверху положить пшенную кашу, смазать ее маслом, вставить в печь, чтобы испеклись и подсохли. Подавая смазать маслом.
Адрес АО “Мелькомбината в Сокольниках”:
Москва, ул.Жебрунова, 6
Ваших звонков ждут в отделе реализации: 268-80-36
Телефон “Магазина у Мельницы”: 268-09-12.