ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?

Выступление А.Чубайса в Совете Федерации, где первый вице-премьер фактически взорвал политическую ситуацию в отечественной элите своим заявлением о необходимости немедленно секвестировать государственный бюджет, урезать основные незащищенные статьи расходов, вполне способно дать старт очередному острому политическому кризису внутри российского истэблишмента.

СКАНДАЛ В СЕНАТЕ

Мало что предвещало бурю: правительство, как констатировал в начале прошлой недели Б.Ельцин, вроде бы “активизировалось” – опережающими темпами выплатило свои долги учителям, начало закрывать задолженность перед армией и по ряду других позиций. Долги, конечно, остаются, однако появился и свет в конце тоннеля – по статистическим выкладкам Росгоскомстата, первый квартал текущего года впервые за последнее десятилетие ознаменовался ростками промышленного подъема.

После выступления Чубайса сгустились тучи, и готов разразиться гром: секвестирование бюджета неизбежно приведет к новому росту задолженности по зарплате и пенсиям, временно ослабит тенденцию экономического роста. Ради чего?

Алармизм бывшего главы президентской администрации, настаивающего на немедленном урезании бюджетных расходов именно в период оживления экономики, что заведомо угрожает началом нового спада, явно продиктован не заботой о благе страны, а какими-то иными мотивами. Среди них трудно не увидеть такой, как нежелание группировки А.Чубайса упустить момент – во чтобы то ни стало сбросить нынешнего премьера Черномырдина и возглавляемую им старую правительственную команду, пока те не убедили россиян в эффективности своей медлительной, но (в перспективе) результативной политики. При этом А.Чубайса явно мало волновало то самоочевидное обстоятельство, что он, и как “гениальный приватизатор”, и как “гениальный администратор”, инициатор ВЧК, вне всякого сомнения является одним из наиболее ответственных лиц за нынешний бюджетный кризис и недобор запланированных в бюджете налогов, а также и за сам бюджет-97, принятие которого в свое время было официально поддержано администрацией президента, когда ее возглавлял Чубайс. Громкий скандал, устроенный им в сенате, был откровенно рассчитан на дискредитацию нынешнего главы кабинета, Государственной Думы, на которую опирается Черномырдин, и членов правительства, входящих в команду премьера (особенно тех, кто отвечает за бюджет, как А.Куликов – “силовой столп” налоговой политики премьера).

Чубайс на прошедшей неделе провел основательную подготовку своего решительного выступления в Совете Федерации. При этом значительную роль сыграли и такие регалии А.Чубайса, как его кураторство над российскими СМИ. Вряд ли случайно накануне демарша первого вице-премьера перед сенатом в российской прессе появились материалы, в которых уже были озвучены (вплоть до основных цифровых данных о кризисном состоянии российского бюджета) главные тезисы его заявления в верхней палате российского парламента. СМИ подвергли беспощадной критике прежний и нынешний кабинет министров и, в первую очередь, его главу. Бичевали коррупцию во власти, недоработки бывшего руководителя Минфина А.Лившица, вице-премьера А.Куликова, других силовиков, близких к премьеру. Операция “Огонь по штабам!” дополнялась ежедневными скандальными сообщениями о масштабах утечки капиталов, о забастовках, голодовках, перекрытии магистралей “доведенными до отчаяния” пенсионерами, педагогами, шахтерами и т.д. В то же время неослабно подчеркивалась мысль о том, что лишь энергичные реформаторы, пришедшие в кабинет, с пониманием и ответственностью относятся к положению в стране, обосновывалась линия на форсирование секвестра бюджета.

Одновременно А.Чубайс вел интенсивную кадровую политику – он заявил о намерении усилить “доходный” блок Минфина, перекрывая тем самым функции “черномырдинца” А.Куликова. Чубайс добился укрепления своих позиций в Минфине, настояв на отставке слишком близкого к премьеру первого заместителя министра финансов А.Вавилова, а также на замене руководителя Госналогслужбы В.Артюхова А.Починком, взгляды коего весьма близки к позициям чубайсовской группировки. Последний немедленно заявил о своей полной поддержке линии главы Минфина. После назначения А.Починка было объявлено о начале работы ГНС и Минфина над программой нового налогового курса, который должен стать калькой “рейганомики” – курса, основанного на резком снижении налоговых ставок при жестком урезании расходов бюджета.

Можно считать удачей для Чубайса и замену министра внешних экономических связей и торговли РФ О.Давыдова на одного из его заместителей М.Фрадкова, который хотя и является профессионалом, выросшим в недрах МВЭС, тем не менее, скорее всего, будет склонен реализовывать ту линию, которая сложилась в МВЭС во времена П.Авена, которому Фрадков обязан своим быстрым служебным ростом в этой организации.

Своеобразием отличалась и линия Чубайса по отношению к Думе, в частности, руководство ГКИ объявило о своем желании установить тесное и длительное взаимодействие с нижней палатой российского парламента.

Таким образом, в преддверии своего выступления в Совете Федерации Чубайс развернул гибкую тактическую линию, в которой сочетались элементы “кнута и пряника”. Очевидно, что Чубайс выбрал нынешний момент для осуществления своей “диверсионной”, по отношению к кабинету, акции, исходя прежде всего из узкогрупповых политических соображений.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Большинство наблюдателей связывают новый кризис в российской элите с очередным витком передела собственности, с попыткой основных финансовых группировок, стоящих за Чубайсом, подчинить себе топливно-сырьевой комплекс. Такой мотив, наверное, действительно присутствует. Однако, по нашему мнению, он не самый главный. Более фундаментальная, “метафизическая” причина сегодняшнего конфликта между группой А.Чубайса, получившей в российской печати знаковое обозначение “молодые волки”, и группировкой В.Черномырдина состоит в том, что речь идет не просто о стычке интересов, а о борьбе политических поколений, о начавшемся процессе их смены. По крайней мере, сегодня мало у кого остались сомнения в том, что сам Чубайс рассчитывает занять в правительстве место Черномырдина.

Шаг Чубайса в Совете Федерации, попахивающий политическим вероломством, был для премьера, по-видимому, полной неожиданностью. Об этом свидетельствует то, что буквально через несколько часов после заявления Чубайса Черномырдин встретился с руководителями думских фракций. Разногласия были, как говорится, налицо: в то время как Чубайс настаивал на скорейшем пересмотре бюджетных расходов, премьер попросил у парламентариев перенести рассмотрение этого вопроса на целый месяц. Он полностью проигнорировал слова Чубайса о том, что план секвестирования уже подготовлен правительством. Напротив, настаивая на рассмотрении этого вопроса, премьер сослался на необходимость длительной проработки проблемы (кто же рубит с плеча!). У премьера свои планы. Ему нужно осмотреться, поискать опору, союзников, выждать – возможно, что те же причины, которые заставляют радикалов спешить, у Черномырдина вызывают прямо противоположную реакцию “торможения”. Ведь главная проблема в том, какую позицию займет президент, ушедший в свой традиционный весенний отпуск. Обычно в то время, когда Б.Ельцин отдыхает, политическая элита занята междоусобицами, интригами, доносами и прочими атрибутами российской политики.

БОРИС I И БОРИС II

На сей раз ситуация, думается, несколько иная. Минувшая неделя показала, что Б.Ельцин начал демонстративно отходить от схватки, разгорающейся внутри правительства. Наиболее популярная гипотеза, объясняющая его “добру и злу внимая равнодушно”, состоит в том что он решил предоставить противоборствующим сторонам возможность выяснить свои отношения и затем встать на сторону сильнейшего. Однако некоторые эксперты утверждают, что главный ресурс президента – его “политическое время” – является уже отмеренным.

Иначе Б.Ельцин едва ли пригласил бы в Москву Б.Немцова и предоставил ему карт-бланш на осуществление ряда широко освещавшихся в СМИ акций, призванных засвидетельствовать появление на российской политической сцене энергичного и молодого политика, способного к проведению инициативной тактической линии. Судя по пристальному вниманию к фигуре Немцова со стороны связанных с российским истэблишментом социологических служб, именно в период визита Ельцина в Германию поспешивших уведомить мир о том, что популярность бывшего нижегородского губернатора сегодня уже достаточна для того, чтобы он мог претендовать на роль кандидата №1 на президентских выборах, можно констатировать, что акция, направленная на “раскрутку” фигуры Немцова в качестве преемника Б.Ельцина, вполне удалась. По мнению отдельных экспертов, нельзя исключить, что во время своего очередного отпуска Ельцин может принять важные решения, которые совершенно по-новому переструктурируют политическую ситуацию в стране и откроют путь к досрочным президентским выборам.

Во всяком случае, промедление с ними может значительно уменьшить популярность и шансы Немцова занять высшее должностное кресло страны, это едва ли входит в расчеты российского истэблишмента ввиду острого дефицита времени и популярных лидеров, которые были бы одинаково приемлемы как для элиты, так и для населения страны в целом.

Обратила на себя внимание и весьма активная кадровая политика Немцова, характеризующаяся расстановкой преданных ему людей из Нижнего Новгорода в различных центральных ведомствах. Такая активность свидетельствует о далеко идущих политических планах молодого первого вице-премьера. Ряд комментаторов отметили широкую кампанию в СМИ по освещению рабочей поездки Немцова в Красноярский край, по словам ведущего ОРТ, в последний раз столь значительный наплыв представителей СМИ в связи с визитом важного государственного лица в этот регион наблюдался лишь во время посещения Красноярска Ельциным в ходе предвыборной кампании 1996 года. Данный факт вряд ли нуждается в разъяснениях.

ВЕСНА ПАТРИАРХА

На фоне готовящихся кардинальных кадровых перестановок президент Ельцин сознательно и подчеркнуто взял на себя роль патриарха российской политики, отца нации, который хочет оставить свой пост в духе примирения со своими старыми противниками, “по-христиански” простив им все их прегрешения. Возможно, что именно этот смысл и вложил президент в свой необычный жест, направив приветственные послания одновременно двум крупнейшим российским политическим силам, оппозиционным друг по отношению к другу – КПРФ и НДР, проведшим в конце истекшей недели свои очередные съезды. К тому же, большинство аналитиков обратили внимание на то, что НДР, считающаяся партией Черномырдина, остереглась назвать своего кандидата на президентских выборах 2000 года. Наблюдатели связывают эту “фигуру умолчания” с острой борьбой, которая идет в НДР между сторонниками ортодоксальной линии на поддержку В.Черномырдина (ее возглавляет В.Бабичев) и “обновленцами” во главе с руководителями фракции НДР в Думе С.Беляевым и А.Шохиным, ориентирующимися на младшее поколение российских политиков и зарезервировавшими пост кандидата от НДР за Б.Немцовым.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.
ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
IMPERIO (Австрия)
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ


««« »»»