Насколько вероятны отставки политических персон

1. Как Вы оцениваете посредническую роль представителей российских властей в урегулировании белорусского конфликта?

2. Насколько вероятны отставки политических персон, в отношении которых в последнее время были опубликованы компрометирующие материалы?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института нового зарубежья

3

5

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Государственной Думы

5

7

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ,

руководитель депутатской группы “Народовластие”

7

5

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

политолог

8

2

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда ?Реформа?

4

1

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН:

1. До сих пор так называемым посредничеством в отношениях между белорусскими властями с российской стороны занимались одни троечники. Такое посредничество чуть не угробило политическую карьеру Александра Лукашенко. К счастью, президент Белоруссии не дал сорвать референдум – единственную на самом деле возможность обойтись без повторения 93-го года. Как свидетельствует последнее заявление В.Черномырдина, в конце концов и российские “посредники” разобрались в природе белорусской оппозиции.

Надеюсь, происшедшее станет уроком для российского политического бомонда, который должен же когда-нибудь начать работать в приоритетных национальных интересах новой России.

2. В свое время классик сказал, что “жестокость российских законов смягчается их невыполнением”. Если бы власть в России немного думала о самой себе, ни Чубайс, ни Березовский уже не находились бы на своих нынешних постах. Новая формула – “исполнение российских законов прямо пропорционально здоровью президента, его независимости от окружения и членов собственной семьи”. Чего, как известно, никогда не было, нет и не будет.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ:

1. Посредническая роль российских властей, конечно, могла заслужить гораздо более высокую оценку. Если бы до тех пор, пока конфликт не перешел в заключительную фазу, российские власти сами не подталкивали Лукашенко к такому развитию событий.

2. Я думаю, отставки неизбежны. Вопрос только в сроках. Борису Ельцину нужно найти контакт с новой социальной базой – вновь избранными губернаторами. А для них Чубайс как кость в горле. Поэтому, несмотря на острую потребность в Чубайсе, его в конце концов сдадут.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ:

1. Если рассматривать чисто посредническую роль, очевидно, ее можно оценивать положительно: как небезразличие России к тому, что происходит в братской республике. Однако урегулирование, которому должны были способствовать представители российских властей, в конечном итоге зависит от белорусского народа и самих участников конфликта.

2. Если исходить из международной властной практики, скомпрометированные персоны сами должны были подать в отставку. Тогда вероятность была бы высока. В наших же условиях нет даже прецедента того, чтобы скомпрометированный чиновник ушел в отставку. Никто еще не уходил с политической сцены по этическим соображениям. Более того, никого не отправляли за политические кулисы исключительно по этим соображениям.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО:

1. Я оцениваю российскую посредническую миссию как позитивную, необходимую, свидетельствующую об ощущении ответственности Ельцина и российской политической элиты за судьбу близкого народа, который стремится к воссоединению с Россией. Она позитивна и с внутриполитической точки зрения: было продемонстрировано, что президент на месте, он следит за развитием событий и отдает отчет в опасности разрыва с Белоруссией.

Кроме того, в процессе предотвращения конфликта между исполнительной и представительной властями в Белоруссии произошла консолидация политических элит внутри самой России. Появился прецедент того, что Черномырдин, Селезнев, Чубайс могут работать вместе и решать задачи, исходя из национальных интересов России.

2. К сожалению, в ближайшее время отставки маловероятны. Здесь природа политического мышления Ельцина находится в вопиющем противоречии с интересами страны. Ельцин, в силу своего характера, своей натуры, благодаря которой он не раз становился победителем, в этой ситуации не сделает того, что нужно. Опыт голосования в Думе показал: все заинтересованы в том, чтобы Ельцин пошел на этот шаг и избежал опасного для него раскола между властью и оппозицией. В последнее время оппозиция становилась все более системной и благонамеренной. Наметилась тенденция к сближению власти и оппозиции, к растворению последней во властных структурах. Но сохранение Чубайса толкает оппозицию к большей непримиримости. Чубайс становится фактором раскола и внутри либеральных элит, и между столицей и регионами, и между властью и оппозицией.

Ельцин, конечно, может выдержать паузу и решить проблему в рамках своего плана “новых кадровых назначений”. Стремление вопреки всему сохранить Чубайса находится в остром противоречии с провозглашенным лозунгом о превращении 1997 года в “год согласия и примирения”.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Мне кажется, что Белоруссия более искренна в своем желании пойти на интеграцию с Россией, нежели сама Россия. Для российских политиков Белоруссия – это предмет, вокруг которого разгораются политические баталии. Сначала белорусскую карту разыгрывал президент, затем депутаты. Но реально российские лидеры ничего не делали для углубления интеграции, дальше банкетов дело не пошло. Поэтому Лукашенко сам будет решать все свои вопросы.

2. Отставки практически невероятны. Во-первых, даже из получившей скандальную известность стенограммы ясно, что Ельцин был в курсе всего происходящего. Никто и раньше не сомневался, что в избирательной кампании президента были особые источники финансирования, о которых знали только сам Ельцин и узкий круг приближенных. Во-вторых, несомненно, что Чубайс и Илюшин сегодня еще нужны президенту.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСЕГДА ВАШ
НА ДВА ШАГА ВПЕРЕДИ РЕФОРМ
ЛУКАШЕНКО УКРЕПИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ
НА КРУГИ СВОЯ
“СПЛОЧЕНИЕ В БОРЬБЕ – СПЛОЧЕНИЕ” КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКИХ ВЕРХАХ
НОВАЯ ПАРТИЯ СТАРОГО ТИПА
НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?
В РОССИИ ХОЛОДНЫЕ ЗИМЫ
МОЯ НЕДЕЛЯ
“РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА” ДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ
ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ ВЛИЯЮТ НА ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ БАНКОВ
ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ В РОССИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ


««« »»»