ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ

В тот же день, когда президент Ельцин уехал в Германию получать приз Человека года, “Газпром” отключил газ, идущий из России в Приднестровье. Официальная причина – долг около 300 млн долларов. Но вот парадокс – Украина задолжала России за тот же газ более 2 млрд долларов, то есть почти столько же, сколько мечтают получить от Запада наши реформаторы. Но на этом парадокс не кончается. Если Украина заблокировала в Черном море российский военно-морской флот, если она недвусмысленно демонстрирует миру свои симпатии к Северо-Атлантическому блоку, то Приднестровье неоднократно показывало свою тягу к России. Более того, Приднестровье и Абхазия неоднократно выражали желание входить в состав СНГ, правда, средства массовой информации предпочитают упорно не замечать такие факты. В эти же дни без особенного ажиотажа Россия передала Грузии международную телефонную связь Абхазии, и теперь нетрудно догадаться, что Тбилиси будет прослушивать все телефонные разговоры абхазского руководства.

Характерно, что мало кто из россиян сегодня догадывается, что Абхазия блокирована со стороны России. Туда не поступают товары и продовольствие, до минимума сокращено транспортное сообщение.

В мае намечаются переговоры руководителей Приднестровья и Кишинева. Официальная цель этих переговоров – создание новых отношений между Тирасполем и Кишиневом. Фактически же это попытка Кишинева восстановить контроль над Приднестровьем. И если раньше Москва считала, что эту проблему должны решать между собой Тирасполь и Кишинев, то сейчас, после прихода к власти “второй волны реформаторов”, Россия стала откровенно давить на приднестровцев с целью вернуть их в объятия Молдовы. Те же симптомы наблюдаются и в российско-абхазских отношениях. И это при том, что в Абхазии и в Приднестровье размещены российские военные базы, и, в отличие от других “братских стран”, Сухуми и Тирасполь кровно заинтересованы в существовании этих баз.

Если вспомнить, что год назад была в упор расстреляна транспортная колонна в Чечне и что виновники этой акции сейчас спокойно гуляют в Грозном, то станет ясно, что генеральной концепцией руководства России становится формула: помиловать противников и пороть друзей. Конечно, у такого государства, вернее у его руководства, вместо старых появляются новые друзья. Получил же Горбачев Нобелевскую премию за развал СССР. К тому же “друзья” в трудную минуту не покинули “Горби”. Помогли создать себе благотворительный фонд, периодически приглашают на лекции за океаном. Скорее всего, Ельцин тоже после своего президентства будет пользоваться особым вниманием своих зарубежных друзей. Но в своей стране, он, как Горбачев, должен будет ходить с охраной, иначе всегда найдется кто-нибудь желающий дать ему в ухо.

Илья КОНСТАНТИНОВ, МФ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧЕРЕДНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ?
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГАИ
IMPERIO (Австрия)
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ЧТО УВИДЕЛ БЫ ДОСТОЕВСКИЙ, ПРИЕХАВ В СТАРУЮ РУССУ СЕГОДНЯ?
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
ЛУЖКОВ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ
ГОРОД НАДО ЛЕЧИТЬ… НО НЕ ШТРАФАМИ
ЗАКЛАД НА НОВЫЙ ЛАД
АКТИВНЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ
БЛИЦ-МОНОЛОГ МАРКА РУДИНШТЕЙНА
ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО – МОГИЛЬЩИК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
Объединение России и Белоруссии
Фестиваль-D.Lane (Word)
НОВЫЕ ШТРАФЫ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций…
ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ: КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?
“НОВЫЙ ВЗГЛЯД” НА МИР ИЛИ ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ
ЛУЧШИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ РОССИИ
БЕСПРЕДЕЛ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА.


««« »»»