МЕСЯЦЕСЛОВ

25 декабря – Спиридон-поворот. В народе этот день считался самым коротким в году. Работать в этот день запрещалось. От Спиридона солнце – на лето, зима – на мороз. После Спиридона день хоть на воробьиный носок, да прибавится. Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков (22 марта). Если на Спиридона светло, лучисто – новогодье предстоит морозным, ясным, если хмуро и на деревьях повиснет иней – теплым и пасмурным.

26 декабря – Евстрат, Евгений. С этого дня наблюдают каждый день погоду, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: погода 26 декабря показывает погоду на январь, 27 декабря – на февраль и т.д.

29 декабря Аггей. На Аггея иней – теплые святки, коли мороз, то стоять ему до Крещения. Снег к заборам привалит вплотную – плохое лето, останется промежуток – урожайное.

30 декабря Ананий, Азарий, Мисаил. По библейской истории о трех отроках в пещи. История “пещное действо” в течение нескольких веков разыгрывалась принародно в Москве за неделю до Рождества.

31 декабря Модест. Модест считался покровителем скота. Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим зазвенит, то он будет женат (а девушка выйдет замуж), если слышится молотьба – богат будет.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
НАЧНИ С СЕБЯ!
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ
РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


««« »»»