Когда эта 76-летняя, но еще очень бодрая женщина с простым, открытым лицом и лучистыми добрыми глазами появляется в трамваях, троллейбусах в разных концах города или в речном трамвайчике на переправе через Волгу, многие ее встречают улыбками и словами: “Ну вот и наша Ниловна появилась, ранняя пташка”.
Сравнение с горьковской героиней ей льстит, ну а пташка ранняя она с детства – всегда вставала засветло. И чем больше бусин появляется на четках лет, тем меньше ей спится, хочется, пока ноги ходят, а голова ясная, сделать как можно больше для людей.
А ведь сколько она уже сделала! 37 лет жизни отдала больным, с раненой душой детишкам, работая в психоневрологическом санатории в Краснооктябрьском районе Волгограда. На этих детях сказались все раны и изъяны нашего общества. Последствия воздействия на природу, отравленная экология, социальные болезни, пьянство родителей и предков тяжело ударили по детишкам. Сначала она была в санатории палатной сестрой, вот отчего привыкла спать вполглаза, а вставать при черных окнах, потом прошла специализацию, стала работать фельдшером, потом – при надобности подменять врача. А затем поняла, как много значит для этих обиженных детей лечебная физкультура, и ровно тридцать лет учила малышей правильно ходить, двигаться, дышать, включать защитные силы организма. Сто детишек проходили у нее за день через гимнастический зал. Помножьте это почти на сорок лет ее работы. И эти дети, многим из которых ставили совершенно безнадежные диагнозы, взрослели, входили в нормальную жизнь, обзаводились семьями. Только из последней группы 17 человек окончили Институт городского хозяйства. И теперь, встречаясь с ней в городе, бывшие маленькие пациенты приветствуют ее неизменными словами: “Дай вам Бог, Надежда Ивановна, сто лет прожить и больше!”
Но как же Надежда Ивановна получила ласковое прозвище Ниловна? Оставив в 74 года свою работу в связи с появлением внуков и внучек (сейчас их у нее семеро, да еще правнук недавно появился), Надежда Ивановна, кроме внимания к ним, нашла в себе силы сделать еще что-то для людей. К тому же надоумил сын Евгений, сторонник Социалистической народной партии России. Сначала ее удивило имя лидера партии Мартина Люциановича Шаккума, а потом узнала, что дед его, выходец из Латвии, был известным на Волге капитаном, а бабушка – коренная волжанка. “Ну, значит, они свои – волжане, – подумала Надежда Ивановна, – людское горе и заботы знают”. Сын попросил мать распространять газету партии “Социалистическая Россия”, прислал из Москвы целую кипу. Несколько вечеров она шелестела страницами и не могла оторваться от чтения. Казалось, поднимались весьма сложные вопросы политики, экономики, но излагались они простым, понятным языком. Подобных газет Надежда Ивановна раньше не видывала. В иных изданиях какой-то пафос фальшивый, в других межпартийные склоки, сведение счетов, в третьих авторы выступают как оракулы. Да и местные газеты в своем большинстве служат не людям, а тем или иным группировкам, обладающим властью или стремящимся к ней. А тут Надежда Ивановна вдруг обрела газету, в которой высокий интеллект и глубокое содержание не только сочетались с ясностью изложения, но и с реальным желанием вывести страну из кризиса.
Нелегко было Надежде Ивановне: газету в их городе практически раньше не знали, ведь тиражом всего 25 тыс. экземпляров она расходится по всей России. В то же время иные местные газеты, субсидируемые из бюджета и других источников, выходят тиражами, значительно превышающими 100 тыс. экземпляров, к тому же нередко распространяются просто даром. Да и вообще, газетные киоски пестрят разными названиями – глаза сломаешь.
В разных концах города Надежду Ивановну с “Социалистической Россией” встречали поначалу настороженно. Но она умела привлечь к ней внимание.
– Вот, смотрите, – объясняла она, – ни в одной, даже самой отсталой капиталистической стране трудящиеся не ведут борьбу за выплату зарплаты. Владелец, который вздумал бы не заплатить людям заработанное, был бы в тот же день арестован полицией и объявлен уголовным преступником.
– А ну-ка, мать, дай посмотреть, где это написано? – тянулись к ней руки.
Почувствовав интерес, Надежда Ивановна продолжала:
– По международным документам свобода человека – это прежде всего жизнь без нужды и бедности, без страха за себя и своих детей. А нам внушают, что это только свобода слова и собраний.
– Почему же у нас все получается не как у людей? – спрашивают у нее.
– А потому, что, как в газете пишут, нашим горе-теоретикам кажется, что деньги и булки растут прямо на деревьях.
В последнее время ее встречают вопросами о самых актуальных событиях, о которых люди узнают по телевидению. Поэтому она всегда с нетерпением ждет очередного номера газеты, которая живо откликается на самые злободневные общественные и политические явления.
В штабе Социалистической народной партии России активистке Надежде Ивановне разрешили вырученные от продажи газеты деньги отдать на благотворительные цели. Сумма у нее в последнее время собралась небольшая: всего 500 руб. Пришла с нею в городскую детскую больницу. Но там ввиду громадного скачка цен на лекарства нуждались в гораздо более солидных пожертвованиях.
Тогда она отнесла эти небольшие деньги в 85-ю школу, где училась ее дочь и учится внучка, и попросила как бывший инструктор по лечебной гимнастике купить для детей гимнастические мячи.
Деньги с благодарностью приняли, а Надежда Ивановна пообещала помогать и впредь, коль ей побольше будут присылать газет.
В последний раз мы с ней встретились на вокзале, она ждала очередную партию газет и другую литературу.
– Вы знаете, – делилась она со мной, – я по натуре непоседа, не могу все время в четырех стенах находиться, мне надо быть среди людей, а самое главное, в идеи Мартина Люциановича я поверила, в них чувствуется боль за нашу страну, он видит нерастраченные духовные и интеллектуальные силы народа, их только надо умело направить в нужную сторону. И вот это я хочу донести как можно большему количеству волгоградцев.
Успехов тебе, мать!
Анатолий МИХАЙЛОВСКИЙ
Волгоград