ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ

Financial Times, 14, December, 1998

В течение последних лет вся политическая и общественная жизнь в России была неразрывно связана с именем Бориса Ельцина. Он до крайности поляризовал все общественные настроения в стране, и все остальные политики были вынуждены ориентировать свою деятельность таким образом, чтобы не оставалось сомнений – либо они за Ельцина, либо против него.

Сегодня, когда многим стало ясно, что 67-летний президент далеко не всегда соответствует своему высокому назначению и, судя по всему, уже больше не в состоянии управлять таким суматошным государством, как Россия, политическая жизнь страны накалилась до предела. Наблюдая за политической ситуацией в России издалека, ее можно сравнить с неким химическим процессом, в котором молекулы одного вещества соединяются с молекулами другого, быстро распадаются и сразу же образуют новые соединения. Остается только надеяться, что взрыв в результате реакции не будет слишком мощным.

Аналитикам, занятым изучением российской политической жизни, нельзя расслабляться ни на минуту. Еще вчера казалось, что ситуация более или менее предсказуема: управление российским государством практически перешло в руки г-на Примакова, ловкого, находчивого и искусного политика. Однако, заглядывая в недалекое будущее российской политики, можно увидеть много интригующих моментов.

Последние месяцы российской действительности были заполнены активным партийным строительством. Думается, что наиболее значимой можно считать перегруппировку блока левоцентристских сил. Несомненно, эти силы могли бы иметь успех на выборах, если бы действительно объединились. Многие аналитики предсказывают, что данный блок способен набрать до 70% голосов на выборах 1999 г. в Государственную Думу. А если левым удалось бы прийти к согласию относительно единого лидера, можно было бы с уверенностью сказать: президентский пост в 2000 г. ему обеспечен.

Одним из кандидатов на роль единого лидера мог бы стать г-н Лужков, действующий мэр Москвы. Многие политические обозреватели сходятся во мнении, что блок левоцентристских сил мог бы создать для него соответствующую политическую платформу. Несколько недель назад г-н Лужков проводил активные консультации с российскими коммунистами, однако его дальнейшие заявления и создание собственного политического движения говорят о том, что “легкому флирту не дано было перерасти в захватывающую страсть”. В то же время нельзя не отметить, что крайняя популярность г-на Лужкова в столице, подарившая ему 90% голосов на выборах мэра в 1996 г., не распространяется на остальную территорию необъятной России. В этом случае поддержка коммунистов, имеющих множество сторонников среди простого народа, могла бы помочь мэру Москвы расширить ареал своей популярности.

Оценивая возможности левоцентристских сил, аналитики отмечают отсутствие у них единой политической идеи, без которой невозможно создать политически значимую коалицию. Некоторым объединяющим мотивом является отрицание существующего подхода к проведению реформ. Тем не менее левые не могут прийти к общему мнению относительно дальнейшего пути развития государства.

Еще два наиболее вероятных кандидата на пост президента российского государства – господа Примаков и Зюганов – имеют почти одинаковое мнение о будущем пути России: усиление социальной политики государства, повышение государственного контроля за “безответственной” рыночной экономикой, возвращение национальных традиций и духовных ценностей, приоритет образования и культуры.

Если говорить о г-не Зюганове как о лидере Коммунистической партии, нельзя не отметить, что желание примкнуть к наиболее прогрессивным политикам заставило его довольно далеко отойти от идей марксизма-ленинизма, на позициях которого прочно стояли его предшественники. На посту лидера своей партии г-н Зюганов демонстрирует определенный идеологический эклектизм, который, судя по количеству поддерживающих его людей, не смущает народные массы.

В свою очередь, г-н Примаков, являясь серьезным самостоятельным политиком левоцентристского толка, может привлечь в свою поддержку большое количество как приверженцев Коммунистической партии, так и реформаторов.

В заключение следует сказать, что, как бы тщательно ни составлялись политические прогнозы для России, они, как правило, не имеют ничего общего с последующими событиями. Непредсказуемость этой страны не имеет аналогов, поэтому не стоит удивляться, если в результате президентских выборов 2000 г. большее число голосов наберет Никита Михалков – красавец актер и режиссер, завоевавший сердца российских женщин. А женщин в России, как мы знаем, подавляющее большинство.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
НАЧНИ С СЕБЯ!
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
МЕСЯЦЕСЛОВ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ


««« »»»