Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?

2. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы движения “Отечество”?

Николай БЕЗБОРОДОВ

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне

1. Руководство государства российского должно сделать один главный вывод: с обороноспособностью страны шутить нельзя. С государством считаются только тогда, когда оно имеет крепкую армию. Поэтому должны быть пересмотрены и реформа вооруженных сил, и их финансирование.

2. Очень сожалею, что движение Ю.М. Лужкова взяло название “Отечество”. Дело в том, что во многих регионах уже есть политические организации с таким названием и совершенно иными программными целями. Наши избиратели могут просто запутаться в “отечествах”. Что касается перспектив, то боюсь загадывать, но информационное сообщение о формировании блока из “Отечества”, “Нашего дома” и “Яблока” может лишить этих перспектив всех участников.

Виктор ИЛЮХИН

председатель Комитета Государственной Думы по безопасности

1. Создалась новая геополитическая ситуация. США полностью проигнорировали решения ООН и с мнением мирового сообщества перестают считаться. В связи с этим встает вопрос о необходимости повышения авторитета ООН, ее эффективности и противовеса разбойничьей политике США.

Россия настолько ослабла, что она перестает играть какую-либо существенную роль в международной жизни. Россия сама шла к такому результату, войдя в фарватер политики США. Из этого следует, что страна должна искать новых партнеров, а точнее, вернуться к прежним своим друзьям, которых неоправданно забыла или предала. Россия должна серьезно подумать и об укреплении своих Вооруженных Сил.

2. В это движение вошли и объединились вокруг Лужкова те, кто в свое время приводил к власти Ельцина и вместе они разрушали российскую государственность. Убежден, за словами Лужкова о патриотизме скрываются такие же разрушительные намерения, та же политика Ельцина, которую тот проводил на протяжении семи лет. У “Отечества” Лужкова нет большого политического будущего. И оно повторит судьбу НДР.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Удар по Ираку по большому счету оказался первым серьезным ударом по той системе международной безопасности, которая сложилась после окончания “холодной войны”. Односторонние действия США в обход ООН со всей наглядностью продемонстрировали, какая опасность заложена в самой идее однополярного мира и какие катастрофические последствия могут повлечь за собой попытки реализовать эту идею на практике.

Пренебрежительное отношение Соединенных Штатов к мнению России и других стран неизбежно заставит мировое сообщество задуматься над тем, что можно противопоставить желанию одной державы единолично, по своему собственному усмотрению решать вопросы войны и мира. В создавшихся условиях Россия может сыграть ведущую роль в деле урегулирования ближневосточного конфликта. Но перед ней стоят и более глобальные задачи, связанные с обеспечением собственной безопасности в современном мире. В этой связи инициатива Е.М. Примакова представляется важным, но всего лишь первым шагом на пути к созданию системы противовесов, способной оказывать сдерживающее влияние на тех, у кого сознание собственной силы порой оказывается сильнее чувства ответственности перед судьбой человечества.

2. Движение “Отечество” формирует свою программу на волне всеобщего недовольства властью. В то же время многие организаторы движения как раз и представляют эту провалившуюся власть.

Но выход страны из кризиса не на позициях “отмывания” дискредитировавшей себя номенклатуры, а на пути подлинного народовластия, служения интересам человека труда.

Сумеет движение “Отечество” преодолеть это противоречие, сможет найти формы сотрудничества и взаимодействия с политическими силами, которые объективно занимают левоцентристскую часть политического спектра России, значит, перспектива у него есть.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей

1. Россия окончательно поняла, что у нее есть свои геополитические интересы, с которыми никто не станет считаться, если она будет слаба. Думаю, что это не только знаковое, но и этапное событие, которое серьезно скажется на политике России в XXI веке.

2. Пока это действительно движение Лужкова. Учредительный съезд показал, что это серьезная попытка новой редакции партии власти. У нового движения есть люди, но пока нет идеологии. В документах съезда прозвучало немало бесспорных мыслей. Но как их реализовать, озвучено не было. И самое главное, движение планирует играть на поле, которое уже занято. Поэтому встанут реальные проблемы с координацией деятельности либо борьбой за электорат. А это ослабляет позиции сторонников позитивных перемен и устойчивого развития в стране.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Такие же, как я давно сделал. Во-первых, однополярный мир невозможен и не нужен. Во-вторых, так называемые развитые страны вызывающе несправедливы, хищны и жестоки. В-третьих, нам нужно смотреть на Восток и, не пугаясь заклинаний наших “западников”, крепить дружбу и сотрудничество с арабским миром. Это выгодно и им, и нам. Мы ДОЛЖНЫ быть сильны, и нам НУЖНО быть богатыми. Тесный контакт с арабским миром даст нам и то и другое.

2. Это зависит от развития событий. С одной стороны, возможности у этого движения огромные. Во главе его – прекрасный человек, замечательный хозяйственник, мужественный деятель, не побоявшийся сказать правду о приватизации тогда, когда все так называемые демократы или молчали, или хвалили ее, как в одури. Это, конечно, сулит огромные перспективы. Но…

Пока я не вижу настоящей концепции и твердого пути у этого движения. Сам Юрий Михайлович – более практик, чем теоретик. А кто теоретик? Где разработки? Если учесть, что в провинции на Москву смотрят с некоторой неприязнью (дескать, столица со всего пенки снимает), то, если не будут приняты меры по выработке концепции и теоретическому обоснованию, движение рискует так и остаться на околостоличном уровне.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
НАЧНИ С СЕБЯ!
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
МЕСЯЦЕСЛОВ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ
РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА


««« »»»