РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР

На рыбалке совсем не обязательно травить байки о путешествии от Ярославля до Астрахани на белужьей спине или про золотые часы из щучьего желудка. Серьезные рыбаки обмениваются опытом о технике оснастки или наживке – какую брать при солнечном свете, а какую рыба предпочитает при лунном.

Сначала – о повадках хищных рыб. Амурские рыболовы-любители в зимнюю пору подразделяются в основном на сиговальщиков и щукарей. Смотря кто где располагается на лов. Одни пробивают лунки под высокими берегами: там любит охотиться щука. Другие рассаживаются цепочкой вдоль песчаных кос, примеченных еще с осени: здесь, на быстринке, гоняют мальков стремительные сиги.

Охотников на тайменя или ленка меньше. Для их ловли на крупную блесну требуется особое терпение. Случается, что таймень хватает и блесну-сиговку. Но сильная рыба массой в несколько килограммов, а то и пудов легко обрывает тонкую леску. Только очень опытный рыбак может вывести тайменя к лунке и подцепить багорчиком.

Больше всего на Амуре сиговальщиков. В отличие от щукарей, которые “играют” блесной, не доводя до дна, с длинной протяжкой вверх, сиговальщики кладут блесну на твердь и слегка поддергивают, Сиг чаще хватает малька не сразу, а оглушает стремительным налетом, прижимает ко дну. Эту его повадку и используют рыболовы.

Ловят обычно сразу в двух лунках. Снасть-“махалка”: удилище примерно 40 см, леска 0,3 – 0,5 мм, к которой привязана за срединную скобочку золотистая или серебристая горизонтальная блесна – сиговка с двумя впаянными крючками на концах.

Опускаете сиговку до дна, “машете”… Может быть, безрезультатно весь день, если неудачно выбрали место. А может… Чувствуете, как будто кто-то слегка рванул леску и сразу отпустил. Вероятно, сиг промахнулся при хватке или ударил, но не засекся. Если голоден, не уйдет, будет крутиться рядом, нацеливаясь на добычу.

Делайте короче взмахи, чуть подшевеливая блесну. Вот ее словно придавило ко дну, леска натянулась. Быстро подсекайте и, перебирая леску, вываживайте рыбу. Если не дать слабины, сиг почти не сопротивляется.

Чаще сиг попадается массой до килограмма, но нередко случается ловить красавцев килограмма на три и более. Кто хоть раз ощутил на леске крупную добычу, того не смутит ни жгучий мороз, ни перспектива долбить в середине зимы метровый лед. Терпеливо, упорно “машут” рыбаки ради мига упругой потяжки.

Рыбалка – та же лотерея. Счастливцу может попасться даже “водяной тигр” – ерш-ауха. Местные гурманы считают его самой вкусной рыбой. Чешуя у аухи зеленовато-желтая, по ней – бурые пятна и полосы, как у уссурийского тигра. Спина горбатая, жаберные крышки и плавники защищены колючими шипами. Ну а неудачник всегда может утешиться мудрым философским умозаключением: “Зато свежим воздухом подышал!”

Вся рассказанная азбука лова нуждается в научном обосновании. В серенький зимний день один сластена конфетку сам съел, а яркой цветной фольгой догадался блесну обернуть. И на “мертвом” месте пошла щука. Крупная! Не велика рационализация, а эффект потрясающий.

А во-о-он в сторонке за мыском – “телевизионный мастер”. Под бережком у него лунка для ловли малявок. В нее опущена мелкоячеистая сетка с хлебным прикормом. Время от времени рыбак к этой лунке наведывается.

Вот он вернулся к “рабочим” лункам. Из средней поднял за бечевку стеклянную банку, прикрытую марлей. Высыпал в нее отловленную рыбью мелочь, и аккуратно опустил на дно. Получился “телевизор”. Впрочем, некоторые называют эту штуку “аквариумом”.

Хищники охотно собираются поглазеть на скопление мельтешащих мальков. Чем не кино? Видит око, да зуб неймет. А тут с обеих сторон в лунки опускаются блесенки и начинают “выискивать” что-то в песке, пританцовывая. Возбужденный “телевизионным” зрелищем хищник устремляется к играющим блеснам… А далее – дело техники рыбака. Вот так-то.

В. ТУМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЕСЯЦЕСЛОВ
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
НАЧНИ С СЕБЯ!
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ


««« »»»