ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

17 декабря 1998 г. президент Соединенных Штатов Билл Клинтон выступил по американскому телевидению. “Сегодня, – заявил он, – я отдал приказ американским вооруженным силам нанести удар по военным объектам Ирака. Наша миссия – поразить ядерные, химические и биологические программы Ирака и его военный потенциал, угрожающий его соседям. Недопустимо, чтобы Саддам Хусейн угрожал ядерными вооружениями, отравляющим газом и биологическим оружием всему миру. Да благословит Господь Америку”. Очередная локальная война началась…

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СПАСАЕТ МИР

Итак, Соединенные Штаты и их союзники в очередной (который уже!) раз “спасли мир” от неминуемой катастрофы. “Руководитель одного из самых кровавых в мире режимов, – сообщает нам “Новая газета”, – тайно вел интенсивную разработку ядерных вооружений. Он уже располагал огромными запасами химического и бактериологического оружия. Наработанных запасов было достаточно для уничтожения всего земного на земле”.

Жестокий и кровавый диктатор (если верить российской “демократической” прессе и американскому президенту Клинтону) уже готовился развязать войну против своих соседей и всего свободного мира с использованием оружия массового поражения. На химических предприятиях в Рашидийе и Аль-Кинди спешно нарабатывались запасы отравляющих веществ новейшего поколения. На ракетном заводе близ Таджи день и ночь собирались баллистические ракеты большого радиуса действия, способные поразить цели на территории Израиля, Великобритании и Соединенных Штатов. Уже готовы были к запуску беспилотные самолеты – носители химического и бактериологического оружия, дислоцированные на базе иракских ВВС в Таллиле. Мир стоял на пороге страшной катастрофы, “предсказанной” когда-то в фантастическом фильме “Нострадамус”. Отсчет времени шел уже на минуты…

И в этот миг американские и британские вооруженные силы по приказу любвеобильного президента Клинтона (как раз ожидавшего голосования в конгрессе по импичменту в связи с делами Полы Джонс и Моники Левински) нанесли удар по Ираку. По иракским военным объектам было выпущено 415 крылатых ракет “Томагавк” воздушного и морского базирования. Впервые в ходе военных действий были применены стратегические бомбардировщики новейшего поколения В-1. По оценкам военных экспертов, “операция была спланирована академично, по всем канонам современного военного искусства и столь же искусно реализована”. Это стало возможным благодаря подавлению систем ПВО Ирака (устаревшие советские комплексы С-75 и С-125) и установлению полного господства в воздухе…

ВОЙНА С НАРОДОМ

Но что это? В телерепортажах, поступающих из Ирака, мы видим разрушенные нефтяные терминалы, уничтоженные больницы и отделения почты, стертые с лица земли дома мирных жителей, раненых стариков, детей и женщин. Где же уничтоженные химические производства? Где обломки иракских ракет и беспилотных самолетов? Где лежащие в руинах ядерные центры?

НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ НА ЭКРАНЕ. НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО И В ЖИЗНИ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СПЕЦКОМИССИИ ООН РЕГУЛЯРНО ДОПУСКАЛИСЬ НА ОБЪЕКТЫ, ГДЕ, КАК ОНИ ПОДОЗРЕВАЛИ, МОГЛО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ. ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НЕ ОБНАРУЖЕНО НИЧЕГО. Ни одного грамма отравляющего вещества. Ни одной пробирки со смертоносными бациллами. Ни одной ядерной лаборатории. Искали везде и тщательно. Последним требованием ооновских инспекторов было допустить их во дворцы Саддама Хусейна. Иракский лидер, не стерпев такого унижения, поначалу наотрез отказался. Угроза новых воздушных ударов вынудила его выполнить и это требование. И вновь – ничего. Абсолютно ничего. Ни малейших следов оружия массового поражения в Ираке так и не было найдено.

Разве до перевооружения этой стране? Не хватает самого необходимого. Уже давно действует карточная система – тяжелое следствие блокады. Зарплата чисто символическая – 8 – 10 долл. В госпиталях дети умирают от отсутствия антибиотиков, средств анестезии и обезболивания. После войны в заливе в Ираке наблюдался резкий рост онкологических заболеваний – результат применения Соединенными Штатами снарядов с урановой оболочкой и других сверхсекретных военных разработок. Ираку и его народу не до военных приготовлений…

Ирак не готовится к войне и никому не угрожает – этот факт не удалось опровергнуть ни Соединенным Штатам, ни специальной комиссии ООН во главе с Ричардом Батлером. Но, может быть, причина повышенной военной активности Соединенных Штатов в ином? Как дали понять высокопоставленные американские и британские дипломаты, военная акция призвана способствовать росту оппозиции иракскому режиму, попирающему основные права и свободы человека.

Действительно, режим, установленный Саддамом Хусейном, – это режим личной, практически не ограниченной власти. Но давайте будем реалистами. Возможна ли демократия в нищей стране, многие годы удушаемой кольцом экономической блокады? Возможна ли демократия в “осажденной крепости”, находящейся под прицелами американских “томагавков”? Нет, не с иракским лидером ведут войну США. Это война с иракским народом, который, несмотря на годы блокады, нищеты, унижений и прямой агрессии, сохранил гордость и достоинство, не поддался угрозам и шантажу. США хотят показать всему миру, что так будет со всяким, кто усомнится в их праве на мировое господство. И разве не ту же цель преследуют блокада Кубы, авианалеты на Ливию, удары по Югославии, Афганистану, Судану?

В свое время президент Рейган, говоря о латиноамериканских диктаторских режимах, заметил: “Оттого, что мы перестанем помогать им, права человека там не перестанут нарушаться. А влияние мы потеряем и сделаем наших друзей врагами”.

Вот здесь и обнаруживается политика ДВОЙНОГО СТАНДАРТА, лежащая в основе американских внешнеполитических подходов. До обеспечения демократии и прав человека США нет никакого дела. Длинная и уныло-однообразная вереница кровавых латиноамериканских диктаторов: отец и сын Сомоса, “воспетый” Грэмом Грином “папаша” Дювалье, Аугусто Пиночет, деятели аргентинской хунты, диктаторы в Сальвадоре, Гватемале, Доминиканской Республике. Сколько их было, этих “сукиных сынов”, по меткому выражению Теодора Рузвельта! Но это были проамериканские “сукины сыны”. Им прощалось все: военные перевороты, ликвидация законно избранных президентов, допросы с применением электротока, убийства “при попытке к бегству”, сказочное личное обогащение и доведение до беспросветной нищеты своих народов. Саддаму Хусейну не прощается ничего. И если завтра Саддам Хусейн объявит о полном разоружении Ирака, равно как и о полной отмене всех ограничений гражданских и политических прав, найдется какой-нибудь другой предлог для новых ударов с воздуха.

У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ

И все же главная цель американской политики “большой дубинки” не Куба, не Ливия, не Югославия и не Ирак. Цель – Россия.

Реакция президента Бориса Ельцина на американские действия выглядела достаточно жесткой. “Россия, – заявил он, – требует немедленно положить конец военно-силовым акциям, проявить сдержанность и благоразумие, не допустить дальнейшей эскалации конфликта, чреватого самыми драматическими последствиями не только для иракского урегулирования, но и стабильности в регионе в целом”. По каналам СМИ прошли сообщения о приведении отдельных видов Вооруженных Сил России в повышенную боевую готовность. Поговаривали даже об отправке в район боевых действий двух российских противолодочных кораблей.

Председатель Комитета по обороне Государственной Думы заявил: “Необходимо силой нашего государства заставить задуматься страну – жандарма всего мира”.

Вот только силы-то нет…

Россия, изнемогающая под гнетом собственных экономических проблем, сегодня уже не является для США и стран НАТО противником одной весовой категории. Боеспособность российской армии снизилась в десятки раз. А без мощной и боеспособной армии никто с нами считаться не будет. На этот раз американцы не сочли даже нужным уведомить Россию о готовящемся воздушном ударе.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот чем обернулись все разговоры о “безъядерном мире”, “детанте”, “стратегическом партнерстве во имя мира” и тому подобная дипломатическая болтовня. Вот чем обернулась политика “дорогого Андрея” – “гражданина мира” Андрея Козырева, бездумное присоединение к санкциям против Ирака, Ливии и Югославии, предательство традиционных союзников. Нужно быть либо полным глупцом, либо агентом западного влияния, чтобы отрицать очевидный факт: в мире существует только одно право – право силы. А у сильного, как известно, всегда бессильный виноват.

Отправка российских военных кораблей в район конфликта выглядит абсурдно. Прав один известный депутат, который заявил, что до такого мог додуматься только тот, кто окончательно “съехал с катушек”. Устраивать военно-морские парады для России сегодня просто смешно. Практически единственное, чем сегодня может похвастаться российское военное судостроение, – это тяжелый атомный крейсер “Петр Великий”. Он действительно не имеет аналогов в мире. В свое время предполагалось, что этот крейсер будет флагманом супермощной эскадры, куда должны были также входить атомный авианосец и корабли обеспечения. Но в условиях хаоса и разрухи удалось достроить только крейсер, да и то с огромными трудностями. А без кораблей обеспечения этот крейсер в условиях реальных боевых действий будет представлять лишь гигантскую мишень для американских “томагавков”.

Поспешным и суетливым выглядит и отзыв российских послов из США и Великобритании. В условиях международного кризиса наличие опытного посла является необходимым условием урегулирования. Или мы надеемся напугать этим шагом США и Великобританию? Лидеры этих стран отлично знают: не пройдет и недели, как Россия на коленях приползет за очередной подачкой.

Согласно оптимистическим прогнозам МВФ, в следующем году нас ожидает снижение ВВП, как минимум, на 8%, а также резкий рост безработицы. А что же правительство? У него в очередной раз – “как всегда”: ни внятной стратегии, ни какой-либо последовательной программы действий. Правительство действует в привычном амплуа пожарной команды или бригады МЧС: “нам бы день простоять да ночь продержаться”. Не до стратегии…

ЦЕЛЬ – РОССИЯ

Ирак – важный деловой и торговый партнер для России. Мы имеем давние традиции взаимовыгодного сотрудничества. В случае снятия блокады Россия могла бы рассчитывать на постепенное возвращение иракского внешнего долга, составляющего, по некоторым оценкам, 7 – 8 млрд долл. Соединенные Штаты, естественно, не заинтересованы в усилении присутствия России в этом регионе. Одно из средств его недопущения – все новые наглые требования к иракскому руководству и как следствие их невыполнения – удары по иракским объектам.

Не только ослабление экономического присутствия России в этом регионе – цель американских стратегов. Это бы еще полбеды. Настоящая беда в том, что следующей мишенью для американских “томагавков” станут наши города, наши школы, наши больницы. Натовские стратеги уже разрабатывают технологии проведения “миротворческих операций” в “горячих точках” СНГ, а затем и на территории самой России. Совсем нетрудно представить, как президент США объявляет Чечню или Дагестан “центрами международного терроризма” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, по данным западных спецслужб, на территории Чечни могло остаться ядерное оружие – чем не повод для нанесения ракетных ударов?

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД

И если Соединенные Штаты еще не решаются бомбить объекты на территории России, причина тому одна – наличие у нас стратегических ядерных сил, все еще способных нанести США и их союзникам непоправимый урон в случае начала военного конфликта. Подобно тому как артиллерию называли когда-то “последним доводом королей”, последним аргументом России в отстаивании своей независимости и территориальной целостности остается стратегическое ядерное оружие наземного и морского базирования.

А потому следующим логическим шагом Соединенных Штатов становится установление контроля над ядерными вооружениями России. В случае осуществления этих планов США смогут разговаривать с нами на том же языке, на котором они уже давно общаются с “банановыми республиками” у себя под боком, а также с Ливией, Ираком, Югославией.

В планах американских и натовских стратегов России нет места среди “цивилизованного человечества”. Все рынки давно уже поделены. На нашу долю выпадает роль сырьевого придатка технологически развитого Запада, всемирной свалки токсичных, радиоактивных производств.

“Новый мировой порядок” будет циничным и жестоким. Это будет однополюсный мир с единственным гегемоном – Соединенными Штатами Америки.

На протяжении мировой истории все попытки создать однополюсный мир неизменно кончались провалом. Сегодня такое стремление чревато трагическими последствиями. Вопрос стоит так: либо Россия “сосредоточится” (выражение князя Горчакова) и найдет в себе силы развиваться как самостоятельное, независимое великое государство, либо мы исчезнем с политической карты мира. События вокруг Ирака – тяжелый урок для России, который должен заставить нас всерьез задуматься над судьбой нашей страны.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
НАЧНИ С СЕБЯ!
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
МЕСЯЦЕСЛОВ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ
РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА


««« »»»