ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА

“Вот повести минувших лет, откуда есть пошла Русская земля, – писал монах Нестор в XII в. Сейчас мы все это терпеливо читаем, гордимся, что знаем историю российскую, и при этом порой представления не имеем, а “откуда же есть пошел” наш собственный род.

Как-то моя знакомая Асия, казашка из глухого аула, спросила, как звали моего прадеда. С трудом припомнив, я назвала имя и отчество дедушки.

– А когда он родился? Чем занимался? – не унималась настырная казашка и поведала мне в подробностях истории своих предков до шестого колена.

Я же, к стыду своему, не знала даже, как звали мою прабабку.

– А зачем это нам? – спросят меня мои ровесники. – Гораздо интереснее копаться в Интернете, чем в своей родословной. Знаешь, как звали деда – и достаточно. В современном мире с его темпами и научно-техническим прогрессом есть вещи, гораздо более увлекательные, чем предки.

Примерно так же рассуждала и я, пока не встретилась с современным летописцем Мариной Черняк. Марина Львовна не выясняет, “кто первым стал в Киеве княжити”, на это есть историки. Она составляет родословные и “выращивает” генеалогические древа. Как интересно, оказывается, может переплетаться история семейства и история страны! Здесь и рождается настоящая летопись, перед которой меркнут все учебники и трактаты. Вы ошибетесь, если подумаете, что Марина Львовна интересуется исключительно царями, князьями, боярами и прочими знаменитостями минувших лет. Есть у нее родословные совсем обычных людей, и порой эти истории оказываются занимательнее, чем княжеские.

– Попросил составить родословную один паренек, повар в ресторане. И выяснилось, что у него в роду: с одной стороны – французы, которые еще с Наполеоном пришли, и белогвардейцы, а с другой – волжские купцы и чапаевцы. Такой интересный род! – рассказывает Марина Львовна.

ЛЕТОПИСЦАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Ими становятся по любопытству и странной случайности. Простая учительница физики Марина Львовна смотрела однажды фильм “Доживем до понедельника”. А там Вячеслав Тихонов спрашивает: “А вы знаете, что за человек был Шмидт?” – “Действительно, кто же это был?” – заинтересовалась Марина Львовна и отправилась в архивы и библиотеки. После этого случая Марина Львовна всерьез занялась изучением истории в лицах, копанием в архивах, создала кооператив “Летописец”. Но со временем кооператив медленно распался, теперь Марина Львовна все делает сама.

Вячеслава Тихонова Марина встретила однажды в супермаркете и рассказала, как он перевернул ее жизнь. А недавно она составила родословную Николая Караченцова. Оказывается, известный актер происходит из древнего казачьего рода и предком его, который и дал фамилию, был Карача, родившийся в 1633 г. Марина Львовна разыскала и родовой герб, и девиз Караченцовых: “Бог мне надежда”.

ИСТОРИЯ ОДНОГО СЕМЕЙСТВА

Обратился к Марине Львовне молодой человек по фамилии Розов. В их роду жила легенда, что семья каким-то образом связана с графами Разумовскими. Что же это за связь? Марина Львовна перерыла все архивные данные, перечитала гору литературы: связи и в помине не было. Зато выяснилось, что у князя Трубецкого был крепостной садовник, который великолепно разводил розы. Трубецкой был так доволен и благодарен своему садовнику, что отпустил его с семейством на волю. И “подарил” фамилию – Розов. Вот такая живая история.

– Марина Львовна, а кто Ваши заказчики?

– Обычно я ищу родословные знаменитостей: артистов, телеведущих. Но приходят за своей историей и простые люди – народ хочет знать свои корни, своих предков. Это очень радует. Нация живет, если помнит, свою историю. А русскому народу есть что помнить…

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
НАЧНИ С СЕБЯ!
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
МЕСЯЦЕСЛОВ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ
РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ


««« »»»