НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Выводы для России из иракского кризиса очевидны.

Первое. “Роман” прозападной элиты России с США и НАТО в основном закончен. Хочет она того или нет, эта элита будет вынуждена внести существенные коррективы во внешнеполитический курс страны. По крайней мере, ради самосохранения.

Второе. Необходим существенный пересмотр военной доктрины России с четким обозначением вероятного противника, который теперь уже проявил себя в полной мере. На повестке дня полномасштабное возобновление нацеливания наших ракет на военные объекты потенциальных стран-агрессоров, расположенные, прежде всего, на территории этих государств.

Третье. Государственное руководство России должно форсировать процесс создания мощного и эффективного оборонительного союза с участием стран СНГ и других государств Восточной и Центральной Европы, прежде всего Союзной Республики Югославии и Словакии. Ядром этого альянса должен стать Союз Белоруссии и России.

Четвертое. Россия обязана незамедлительно выйти из режима экономических санкций в отношении Ирака и Союзной Республики Югославии и восстановить с ними полномасштабное экономическое сотрудничество, включая сотрудничество в военно-технической сфере.

Пятое. Необходим существенный пересмотр отношений России с блоком НАТО, вплоть до выхода нашей страны из программы “Партнерство во имя мира” и договора “Россия – НАТО” в случае продолжения агрессивных действий стран НАТО против суверенных государств.

Шестое. В складывающейся ситуации, когда США открыто идут на попрание всех норм международного права, Россия должна заморозить ратификацию договора СНВ-2 и уделить самое серьезное внимание укреплению своей обороноспособности.

Что касается Европы, то в своей истории Европа знала только два длительных мирных периода: 40 лет после наполеоновских войн и полстолетия ялтинско-потсдамской системы после 1945 г. (после 1975 г. – ялтинско-хельсинской редакции этой системы). Причем в обоих случаях – и в случае Священного союза европейских монархов, и в случае ялтинской системы – одним из главных “архитекторов” европейской безопасности была Россия, кровно заинтересованная в европейской стабильности.

Но в тех случаях, когда систему безопасности строили без учета мирных инициатив России, а то и в ущерб ее безопасности, страдала вся Европа и в первую очередь ее континентальная часть. Две мировых войны – плата европейцев самим себе за непонимание позиции России.

Россия никогда не угрожала Европе. Более населенные территории, лишенные природных ресурсов и живущие за счет колоний, завоевывать или захватывать было бесполезно. И военная мощь России всегда была лишь зеркальным отражением непрекращающихся угроз с Запада и Юга. В принципе, Россию более чем устраивает превращение Центральной и Восточной Европы в пояс нейтральных государств, отделяющих ее от границ НАТО, но только при наличии надежных двусторонних гарантий такого нейтралитета.

Вопрос в том: нужна ли европейская стабильность Соединенным Штатам Америки? Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты обязаны своей мощью и богатством двум мировым войнам, отбросившим крупнейшие державы Старого света на вторые роли и обескровившим Европу демографически. Связь двух мировых катастроф с возвышением Соединенных Штатов в XX в. слишком очевидна для того, чтобы верить в американские миролюбивые позиции сегодня, когда набирает обороты новый передел мира, мировых рынков и, прямо скажем, лимитов на численность населения в следующем веке.

Кризис мировой финансовой системы и планы Евросоюза по вытеснению доллара из международного оборота толкают США на ответные меры, в том числе меры нефинансового порядка. Одной из этих мер является дестабилизация Европы путем создания ряда конфликтов на периферии Евросоюза и активное военно-политическое внедрение в Центральной Европе.

Есть ли основания для беспокойства у России? Конечно, есть. Ведь при разработке новой стратегической концепции альянса Соединенные Штаты Америки жестко настаивают на том, чтобы дополнить задачу коллективной обороны территории, зафиксированную, прежде всего, в статье 5 Вашингтонского договора, широким набором задач – по обеспечению коллективной безопасности, миротворчеству, противодействию расширению оружия массового уничтожения, борьбе с международным терроризмом и так далее, в том числе за пределами зоны ответственности альянса. При этом предлагается закрепить право НАТО на проведение силовых операций в случае необходимости, как подчеркивается, без мандата Совета Безопасности ООН.

Очевидно, что резкое изменение европейского силового и политического баланса, связанного с расширением НАТО и геополитической дестабилизацией Европы и Содружества Независимых Государств, требует принятия ответных мер по восстановлению европейской стабильности.

Кардинальным образом Россия вынуждена будет пересматривать свою позицию в Организации Объединенных Наций. До сих пор такая позиция строилась на основе априорного признания любых претензий НАТО.

Сегодня перед нами стоит задача построения европейской безопасности третьего тысячелетия под давно назревшим девизом: Европа для европейцев!

СЕРГЕЙ БАБУРИН

вице-спикер Государственной Думы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
МЕСЯЦЕСЛОВ
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ
РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ЗИМНЯЯ ГРОЗА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
НАЧНИ С СЕБЯ!
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН


««« »»»