Что бы там ни говорили, а жизнь у нее, Надежды Ивановны, удалась. Если считать, что главное во всякой человеческой жизни – это память о прожитом и пережитом, то этой женщине есть что вспомнить. Помянуть добрым словом тех, с кем свела жизненная судьба, а на неласковые слова она всегда была сдержана. Даже тогда, когда выпадали очень трудные дни.
Детство было непростым. Как, впрочем, и у всех ее сверстников. Родилась в многодетной семье крестьян в деревне Новое Старицкого района Тверской губернии. Лучшего плотника, чем ее отец, в округе и не искали. Дети вокруг него роились все время. Как же, из-под топора деда Вани выходили знатные… игрушки! Да к тому же и к революционному движению имел отношение. По зиме, когда на селе дел больших не бывало, уходил обычно в Питер, на заработки. Там и прошел азы революционной азбуки, а после одной из сходок угодил в каземат, в котором уже томился будущий Всесоюзный староста – Михаил Иванович Калинин.
Так что первому, кому Надежда Ивановна обязана своим неугомонным характером, любовью к жизни – это отцу. А от матери, Марии Ивановны, приняла на всю последующую жизнь соучастие к судьбе другого человека. Это та доброта, которая сама ищет нуждающихся в помощи. Вот, видимо, где истоки сестринского склада души Надежды Ивановны, а в будущем и ее медицинской профессии.
Замуж вышла в 1942 г. А познакомилась с будущим мужем незадолго до войны, которая и оборвала их дружбу. Но ненадолго. Ранение, тыловой госпиталь, переписка и встреча в сорок втором, которая соединила их семью уже навсегда. Муж, Александр Захарович Котолевский, теперь полковник в отставке, после войны преподавал в Оренбургском авиационном училище летчиков, где оказался, волею судьбы, учителем будущего первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Надежда Ивановна работала медсестрой, а затем фельдшером. И ни много ни мало – 56 лет! Своих-то детей трое: сын и двое дочерей, однако многие послевоенные годы делила свою материнскую любовь поровну на своих детей и тех ребятишек, чье здоровье основательно подорвано осложнениями после полиомиелита. Потому что до января 1997 г. работала в детском санатории.
В сентябре 1997 г. Надежде Ивановне Котолевской исполняется 75 лет! Многое видела, много перенесла. Но духом не ослабла. Придирчиво присматривалась к политическим партиям и движениям, понимая, что либо она будет с ними, либо они “займутся ею”. Хотя такое “прозрение” пришло не сразу. При СССР в КПСС не вступала, хотя предлагали неоднократно. А здесь понравился Мартин Шаккум. И то, как говорит, и как слушает, и как выглядит. И как поступает, потому что разговоры разговорами, а по делам привыкла судить о людях. Накануне своего семидесятипятилетия написала заявление в Социалистическую народную партию России. А испытательным сроком, точнее, проверкой делом, которое она сама для себя изобрела, стало распространение газеты “Социалистическая Россия”. Очень ей эта работа понравилась. И не за деньги, поскольку она общественная распространительница, а за душевное общение с людьми. Всю жизнь была среди людей, помогала, чем могла и сейчас при деле. Врачует, только уже не физические раны, а душевные. Не известно еще, что важнее и что болезненнее.
В канун своего юбилея получила подарок от Мартина Шаккума. И первую партийную благодарность, которая оказалась такой же дорогой, как и все государственные награды. За каждой – боль, труд, слезы и радость. И гордость за свою еще не прожитую, но уже состоявшуюся жизнь.
Низкий поклон Вам, дорогая Надежда Ивановна! Долгих лет жизни, здоровья, любви и уважения Вам и всем Вашим близким.