Повышение пенсионного возраста

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете деятельность г-на Чубайса на посту министра финансов? Прокомментируйте признание его журналом “Евроденьги” лучшим министром финансов.

2. Ваша оценка планов правительства по повышению пенсионного возраста?

Николай ШМЕЛЕВ,

писатель, доктор экономических наук

1. Если за критерий оценки Министерства финансов брать текущую фискальную жестокость, то Чубайс, безусловно, является самым эффективным посткоммунистическим министром.

Если критерием взять умение выстраивать перспективную финансовую стратегию, то здесь успехов пока значительно меньше.

2. Ответ на этот вопрос является продолжением предыдущего. Правительственное желание усилить финансовый прессинг на граждан под лозунгом: “В тяжелое время все должны делиться”, очень понятно, но весьма примитивно.

Дополнительное бремя на старшее поколение я рассматриваю даже не столько как политически аморальное, сколько как стратегически бесперспективное.

Алексей КАРА-МУРЗА,

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства РАН

1. Деятельность Чубайса оцениваю с некоторыми надеждами – судя по первым шагам. Мне кажется, что где-то наверху выдвинули лозунг: “Хватит, ребята, кончайте воровать”.

2. Резко негативно. Особенно если они все-таки думают о судьбе выборов в 1999 и 2000 годах.

Владимир НИКИТИН,

депутат Государственной Думы

1. Оценка негативная и она определяется несколькими факторами:

Во-первых, категорическим отказом исполнять бюджет на 1997 год.

Во-вторых, тем, что правительству не удалось достичь даже урезанных цифр доходной части бюджета.

Поэтому оценка такого министра финансов может быть только однозначной – хуже некуда.

2. Поскольку возраст жизни мужчин за последние годы реформ сократился примерно до 58 лет, то повышение пенсионного возраста до 65 лет выглядит зазеркальем. Это не укладывается в голове. При такой динамике сокращения жизни и повышения пенсионного возраста у нас в стране пенсионеров не будет.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР

1. Кое-что ему удалось. Но какой ценой! Именно цена, заплаченная за относительную стабилизацию, и доказывает негодность этих методов в отношении нынешней России. Впрочем, министром финансов он назначен недавно. Возможна его эволюция в положительную сторону…

2. Хорошо, что правительство обратило внимание на эту проблему. Но повышать пенсионный возраст – абсурд! У нас и так люди мало живут. До пенсионного возраста доживают немногие – и здесь даже с позиций чисто экономических выгоды будет мало.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. Это звучит как издевательство. Чубайс – один из тех, кто довел до нищеты как Россию, так и ее народ. Поскольку речь идет о западных комментариях, то оценки Питера Реддвея в “Вашингтон пост” гораздо ближе к действительности.

2. В то время как средняя продолжительность жизни у российских мужчин уже менее 57 лет, пенсионный возраст необходимо снижать, а не повышать. Правительство делает последние шаги к достижению того, чтобы пенсии вообще некому было платить. Это и будет победой реформаторов.

Иван ЖДАКАЕВ,

депутат Государственной Думы

1. Его должность, я уверен, дутая. В чем это проявляется? Чубайс выгоден сегодня Западу: МВФ, странам “Большой семерки” и т.д. Они и поддерживают имидж министра Чубайса, исключительно под него давая деньги. И его влияние на много порядков выше, чем Черномырдина, который не может понять, что его обошли.

Нельзя отрицать, что он управляет нашей экономикой. И что вся финансовая власть сегодня в России в руках финансистов – Гусинских, Березовских, Потаниных… При кажущихся разногласиях игра у них одна – разграбить Россию, поставить личные интересы выше интересов народа.

В коридорах власти любого уровня Чубайсу как министру финансов дадут десять баллов, а простой народ его проклял уже при жизни. Люди его ненавидят.

2. Это не планы правительства России. Это планы МВФ. Еще при принятии Госдумой бюджета-97 была организована попытка оказать давление на депутатов с тем, чтобы увеличить возрастную планку пенсионного возраста. Мы же почти все уже переняли у Запада. Осталось поменять пенсионный возраст и платить столько же, сколько и там… Запад шантажирует нас инвестициями (которых дал ноль целых, хрен десятых).

Я сам с Сахалина, и должен сказать, что если в 1991 году средняя продолжительность жизни сахалинца составляла 64,1 года, то сейчас – 54,7 года. Как я могу голосовать за повышение планки пенсионного возраста? Это преступление перед нынешними жителями России и перед будущими.

Вероятно, эту планку можно поднять, но только в коридорах власти.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Над пропастью во лжи
Банкроты налогов не платят
Хроника партийной жизни
Меня, конечно же, беспокоит прежде всего…
Выручим Отечество
Вместе с людьми
Согласие в разногласиях
У вас мигрени не бывает?
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Возвращаясь к напечатанному
Не забудьте выбросить телевизор
Уважаемая редакция!
Открытое письмо в газету “Социалистическая Россия”
Волгоградская женщина
Движение в поддержку армии назвало первоочередной задачей отстранение от должности президента России Бориса Ельцина
Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования энергетиков Приморья!
Несмотря на принятие в июне…
Тот не знает наслажденья…
Уважаемый Мартин Люцианович!
Новое звание – “победитель России”
Спаси и сохрани
Социалистическая народная партия России
Самый слабый бюджет последних лет
Победа должна быть и будет за патриотами России
Как вылечить рак
Держи друзей близко к себе, а врагов – еще ближе
Страх не должен лишать людей воли к действиям


««« »»»