Уважаемая редакция!

Как оказалось, ваша газета – одна из немногих, постоянно поднимающих проблемы здоровья наших земляков. Особенно мне запомнился материал, который был посвящен итогам “реформ”, с точки зрения физического здоровья людей. По-моему, она называлась ”Здравоохрана покинула свой пост”. Приведенные там данные нельзя трактовать, как кому заблагорассудится. Они однозначно и справедливо связывают все недоброе в нашей жизни с теми нововведениями, жертвами которых стали мы все. Или почти все.

Я хочу продолжить эту тему под углом зрения врача.

В последние пять лет многократно возросло число наших сограждан, путешествующих за рубеж. По моим подсчетам, это более 5 млн человек в год. При этом до 30% выезжают в страны Азии, Латинской Америки и даже Океании в разном качестве: туристами, по служебным или гостевым приглашениям, по контрактам.

Так вот, в отличие от большинства европейских стран, имеющих большой “колониальный” опыт жизни и деятельности в тропиках, Россия оказалась в трудном положении. Люди едут массово, а вот по-настоящему их к этим поездкам никто не готовит. Жаркие страны требуют соответствующих прививок, специфических лекарственных препаратов, средств защиты от укусов насекомых и ядовитых животных, а также минимума знаний для соблюдения правил безопасности при пребывании в этих странах (навыки тропической гигиены и профилактики инфекционных и паразитарных болезней). К сожалению, тропические болезни для терапевтов, инфекционистов, хирургов, дерматологов, педиатров – terra incognita. После возвращения большинство заразившихся там не могут получить квалифицированную помощь и мыкаются по различным, до десятка, специалистов. Замечательное путешествие в джунгли Амазонки, на сафари в Африку или на Соломоновы острова в Тихом океане имеют и смертельные последствия. Страховые и туристические компании устранились от участия в решении проблем, предоставляя лишь путевку и страховой полис на период пребывания. Может быть, мало кто знает, но локализация очага “простейшей” малярии в условиях даже очень небольшого российского городка стоит сотни миллионов рублей!

Откровенно говоря, не знаю, как и чем может помочь ваша газета, но убеждена, что все же должна обратиться. Публикаций в прессе на эту тему практически нет. А мне, врачу-клиницисту, очень горько видеть, как мучаются люди. Пусть даже и “новых русских” среди них немало.

С уважением, Н.П.СЕРГЕЕВА,

врач-инфекционист, Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возвращаясь к напечатанному
Самый слабый бюджет последних лет
Волгоградская женщина
Держи друзей близко к себе, а врагов – еще ближе
Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования энергетиков Приморья!
Банкроты налогов не платят
Уважаемый Мартин Люцианович!
Выручим Отечество
Социалистическая народная партия России
Как вылечить рак
Над пропастью во лжи
Меня, конечно же, беспокоит прежде всего…
Согласие в разногласиях
Тот не знает наслажденья…
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Спаси и сохрани
Не забудьте выбросить телевизор
Победа должна быть и будет за патриотами России
Открытое письмо в газету “Социалистическая Россия”
Страх не должен лишать людей воли к действиям
Движение в поддержку армии назвало первоочередной задачей отстранение от должности президента России Бориса Ельцина
Хроника партийной жизни
Несмотря на принятие в июне…
Вместе с людьми
Повышение пенсионного возраста
У вас мигрени не бывает?
Новое звание – “победитель России”


««« »»»