Над пропастью во лжи

На минувшей неделе президент Ельцин заявил, что власть находится над общественными противоречиями (“власть есть власть”), а банкиры “должны ее обслуживать”.

А.Чубайс и Б.Немцов высказались о том, что целью российских реформаторов является построение “народного капитализма”. Идеология “народного капитализма” должна, по-видимому, послужить орудием мобилизации общества вокруг президента – посредника, арбитра, “отца нации”.

ПРЕЗИДЕНТ И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ БАНКИ

Российская элита вынуждена искать решения основных политических проблем страны. В широком смысле речь идет о проблеме преемственности власти.

Возможно, что к наиболее политически значимым фактам, которые могут способствовать формированию нового вектора развития системы властных отношений в стране, относятся заявления Ельцина и Чубайса о планируемом отказе России, начиная с 1999 г., от помощи МВФ, о недопустимости вмешательства США в европейскую политику, вступление России в Парижский клуб (как компенсация отказа от кредитов МВФ).

Президент совершил поездку в Орел, губернатор которого, председатель верхней палаты парламента Е.Строев, в свое время (декабрь 1996 – январь 1997 гг.) попытался сформулировать ряд предложений, направленных на изменение конструкции власти в стране. Некоторые эксперты отмечают, что предложенная тогда Строевым схема изменений в российской Конституции могла бы (при соответствующей модификации) быть принята российской олигархией в качестве пути, ведущего к обеспечению преемственности верховной власти.

Скорее всего, Ельцин предпримет какие-то шаги для реализации своего обещания гарантировать преемственность власти.

На встрече с банкирами президент персонально взял на себя регулирующую функцию во взаимоотношениях между российскими финансовыми группировками. По некоторым оценкам, он перевел “банковскую войну” из “горячей” стадии в “холодную”, контролируемую.

В результате вмешательства президента в “банковскую войну” произошла перегруппировка в кругах банковской элиты. Так, глава “Мост-медиа” В.Гусинский, по-видимому, договорившись с Потаниным о том, что в ходе второго этапа приватизации “Связьинвеста” будет гарантировано преимущественное право “Моста” на приобретение пакета акций, несколько снизил свое участие в борьбе с “младореформаторами”.

Напротив, явно ужесточили свою критику “младореформаторов” Смоленский и Березовский.

Реакция этой группы банкиров, по-видимому, связана с подтверждением Потаниным своего намерения при любых обстоятельствах участвовать в аукционе по “Роснефти”, в отношении которой интересы Березовского и Смоленского полностью совпадают.

На минувшей неделе стало известно о том, что жесткая позиция московской мэрии в отношении приватизации “по Чубайсу” начала находить себе активных сторонников в регионах. Так, хабаровский губернатор особым распоряжением запретил готовить к приватизации 17 краевых предприятий федерального подчинения, попавших в приватизационные списки ГКИ на 1998 г. Еще более опасной для федерального центра может оказаться инициатива Ю.Лужкова, заявившего о том, что в случае лишения Москвы субвенций московская мэрия обложит налогами федеральные и иные структуры, расположенные на территории столицы.

Есть основания предполагать, что Ельцин, понимая, что осуществление подобных угроз может привести к общероссийскому коллапсу, стремится заручиться поддержкой со стороны Строева для оказания влияния на губернаторов с целью противодействия тенденциям к конфедерализации страны. По всей вероятности, Ельцин будет вынужден осуществлять взятую еще весной этого года линию на регионализацию федеральной элиты, на кооптацию в нее представителей субъектов Федерации в качестве действенного инструмента стабилизации федеральной политики.

ПАРА МЛАДЫХ

Представители “младореформаторской” части окружения президента на минувшей неделе по разному решали проблему своего политического выживания. Чубайс в кризисной для себя ситуации получил усиленную поддержку Запада, который форсировал вступление России в Парижский и Лондонский клубы кредиторов и через авторитетный финансовый журнал “Евромани” неожиданно объявил Чубайса лучшим министром финансов года.

Немцов искал источники укрепления своих позиций на “тропе войны” с Березовским и Лужковым. В частности, Б.Немцов прибег к явно популистскому приему для ослабления влияния секретаря СБ И.Рыбкина и его заместителя Б.Березовского, выступив с заманчивым, но трудно реализуемым предложением прокладки альтернативного чеченскому маршруту нефтепровода по территории Дагестана (по опросам общественного мнения, этот вариант кажется привлекательным большинству россиян).

После этого немцовского хода ситуация на Кавказе вновь начала накаляться, ярким свидетельством чего явилась очередная публичная казнь в Грозном.

Острым нападкам Немцов подверг в ходе заседания правительства “популистскую” энергетическую политику московской мэрии. Импульсивное и малопродуманное поведение Немцова по-видимому, не будет способствовать стабилизации его положения во власти, несмотря на поддержку, оказанную Ельциным.

Сообщение о готовности лидера “Яблока”, Г.Явлинского, традиционно считавшегося весьма близким к Немцову, участвовать в президентских выборах 2000 г., – плохое известие для бывшего нижегородского губернатора: ведь совсем недавно Явлинский заявлял о том, что откажется участвовать в будущей президентской гонке в пользу Немцова.

О падении рейтинга “младореформаторов” говорит и заседание политсовета “Демократического выбора России” (ДВР) Е.Гайдара. В ходе этого мероприятия партийные активисты подвергли нелицеприятной критике итоги деятельности “младореформаторов”, связав эти итоги с очередным падением популярности и без того карликового ДВР.

“ПОД БУРЯМИ ЛИШЬ КЛОНИТСЯ СЛЕГКА”

К серьезным успехам Черномырдина можно отнести сохранение статус-кво в Кабинете министров и “пробивание” указа о депозитарной системе. Этот указ, по-видимому, был нужен главе кабинета, с одной стороны, для сохранения тандема с Березовским, и, с другой стороны, для укрепления своих позиций в администрации президента. Добившись его подписания, премьер продемонстрировал “младореформаторам”, что у них нет сил контролировать процесс принятия важнейших решений.

В.Черномырдин проявил глубокое понимание ситуации, достаточно гибко дистанцировавшись не только от “банковской войны”, но и от чеченской политики, проводимой враждующими Немцовым и Рыбкиным с Березовским.

Гибкую линию занял Черномырдин и по вопросам деноминации. В соответствующем постановлении он поручил определение порядка пересчета вкладов населения и иных вкладов на плечи Центробанка.

Последнее решение главы кабинета указывает на небеспочвенность предположений некоторых аналитиков, считающих, что в последнее время Чубайс начал втягивать в орбиту своего влияния руководство Центробанка, играя на противоречиях между ЦБ и Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) по вопросам политики на фондовом рынке. Черномырдин, по сути дела, не только нанес по наметившейся связке ЦБ и радикалов весьма ощутимый удар, подписав у президента указ о депозитной системе, вошедший в противоречие с амбициями Центробанка, но и дал понять Дубинину, что тому придется самому выкручиваться из трудного положения, возникшего в связи с предстоящей деноминацией российской валюты,

Большинство экспертов отметило также разительное различие между стилем работы нового председателя парламентской фракции НДР, ставленника премьера А.Шохина, и его предшественника С.Беляева. Шохин практически полностью переформатировал состав своих заместителей по фракции, взвешенно и точно сформулировал основные направления работы обновленного руководства фракции в связи с предстоящими региональными выборами в законодательные собрания субъектов Федерации.

Деловые качества нового лидера фракции уже проявились в достижении договоренности между руководителями фракций Госдумы и правительством о переносе отчета премьера перед Думой с 19 сентября на 8 октября и о совмещении этого вопроса с первым чтением проекта бюджета на 1998 г. Есть основания полагать, что этот порядок выгоден для Черномырдина, поскольку основной критический пафос депутатов будет сосредоточен не на отчете правительства, а на проекте бюджета, ответственность за прохождение которого через парламент несет крайне непопулярный Чубайс.

МЭР ВСЕХ РОССИЯН

Московский мэр на минувшей неделе продолжал пользоваться теми преимуществами, которые он получил вследствие успешно проведенных торжеств по поводу 850-летия столицы. Судя по тому, что российская оппозиция, сформировавшая блок “Моя Москва” на предстоящих в декабре с.г. выборах в Московскую городскую думу, высказала намерение в случае своего успешного выступления “стать надежной опорой Лужкову”, столичному мэру удалось занять уникальную политическую нишу в Москве, выступив центром притяжения практически для всех политических сил города, подтвердив тем самым наличие недавно обретенной им харизмы. Этот успех является тем более значимым, что выборы в Мосгордуму, как точно отметил лидер “Моей Москвы” Подберезкин, являются по своей сути общефедеральной кампанией, и важны для Лужкова не только с узкорегиональной, но и с общеполитической точки зрения, как для возможного претендента на высшую государственную должность в России.

По-видимому, совершенно не случайно на минувшей неделе в СМИ, контролируемых Березовским, отношения которого с московским мэром традиционно были более чем холодными, впервые появились материалы, в которых Лужков не подвергается критике, а напротив, рассматривается как один из самых перспективных российских политиков, деятельность которого сегодня на посту мэра Москвы позитивно оценивается почти 66 % россиян (среди жителей столицы деятельность мэра одобряют 93 % респондентов).

В то же время часть экспертов обращает внимание на то, что появились и признаки, свидетельствующие о том, что политическая линия мэра в отношении основных кланов в федеральном центре приобрела большую гибкость, чем прежде. Со страниц контролируемой “столичной” группировкой прессы исчезли нападки на Чубайса, несмотря на то, что Налоговый кодекс и проект бюджета-98 рассматриваются столичным руководством как крайне невыгодные для финансов города. Следует отметить, что столичное начальство вступает в предстоящий бюджетный торг в крайне невыгодных экономических обстоятельствах: более чем в два раза снизилась занятость в московской промышленности, около 80 % предприятий нуждаются в срочной санации, на грани катастрофы энергетическая ситуация в городе (московские потребители электроэнергии задолжали Мосэнерго более 12 трлн рублей, задолженность Москвы “Газпрому” достигает 6 трлн. рублей).

Эти обстоятельства поставили московское городское хозяйство на грань банкротства. Зная жесткий стиль “младореформаторов”, трудно сомневаться, что при определенных условиях они без всяких колебаний нанесут по политическим позициям московского мэра сокрушительный удар.

От тактики личного противостояния с “младореформаторами” Лужков в последнее время перешел к тактике организации регионального давления на Кремль. Следует отметить своевременность новой тактики московского мэра, учитывая резкое охлаждение президента к Лужкову. В таких обстоятельствах для Лужкова главной проблемой в ближайшее время могут стать отношения федерального центра с субъектами Федерации. Игра пошла по-крупному.

ОППОЗИЦИЯ АКТИВИЗИРУЕТ ПОЗИЦИИ

Прошедшая политическая неделя ознаменовалась оживлением активности в лагере оппозиции. На довыборах в Госдуму в Ставрополье одержал победу член КПРФ И.Мещерин. Кандидаты от оппозиционных партий КРО и ЛДПР заняли второе и третье места.

Как и полагали эксперты, линия Ельцина на развитие диалога с широким диапазоном политических сил, включая его последние контакты с “красным” и “розовым” главами Тульской и Орловской областей, настроила думскую оппозицию не к примирению, а к началу более активных действий против президента. Это нашло свое выражение в открытом письме депутатов Госдумы членам СФ, в котором думская оппозиция предложила сенату выработать согласованные позиции по ряду важнейших вопросов, фактически заключить союз между региональной фрондой и политической оппозицией в Думе вплоть до организации “круглого стола” с целью изменения Конституции РФ.

Внутри думской оппозиции оживились и более радикальные, чем фракция КПРФ, группировки, концентрирующиеся вокруг председателя РОС, вице-спикера Думы С.Бабурина, предложившего левой оппозиции в нижней палате парламента провести консультации о включении в повестку дня Думы вопроса о выражении недоверия правительству.

Учредительный съезд Движения в поддержку армии (ДПА) Л.Рохлина собрал практически весь оппозиционный бомонд, по некоторым оценкам, политическая эффективность созданной организации весьма невысока. Наблюдатели отметили и тот факт, что рохлинское движение привлекло известную часть действующего офицерства, что является новым явлением в политической истории “военной оппозиции”, прежде опиравшейся преимущественно на отставников.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Меня, конечно же, беспокоит прежде всего…
Согласие в разногласиях
Тот не знает наслажденья…
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Спаси и сохрани
Не забудьте выбросить телевизор
Победа должна быть и будет за патриотами России
Открытое письмо в газету “Социалистическая Россия”
Страх не должен лишать людей воли к действиям
Движение в поддержку армии назвало первоочередной задачей отстранение от должности президента России Бориса Ельцина
Хроника партийной жизни
Несмотря на принятие в июне…
Вместе с людьми
Повышение пенсионного возраста
У вас мигрени не бывает?
Новое звание – “победитель России”
Возвращаясь к напечатанному
Самый слабый бюджет последних лет
Уважаемая редакция!
Держи друзей близко к себе, а врагов – еще ближе
Волгоградская женщина
Банкроты налогов не платят
Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования энергетиков Приморья!
Выручим Отечество
Уважаемый Мартин Люцианович!
Социалистическая народная партия России
Как вылечить рак


««« »»»