Повышение Центробанком ставок рефинансирования

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Договорится ли, по Вашему мнению, российская политическая и экономическая элита о едином кандидате на пост президента?

2. Означает ли повышение Центробанком ставок рефинансирования новый виток экономического кризиса в России?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа

1. Думаю, что время договоренностей еще не пришло. Чтобы договариваться, нужно четко просчитывать и знать, какой будет ситуация в стране к президентским выборам. Скорее всего реальная жизнь опровергнет любые прогнозы властной элиты.

2. Да, несомненно. Это означает, что деньги из реального сектора экономики вновь хлынут в спекулятивный сектор – на выстраивание пирамиды из государственных ценных бумаг и “обязательств”.

Михаил ГУЦЕРИЕВ

заместитель Председателя Государственной Думы

1. Вообще-то я не видел у нас такой элиты – “демократической”. Если говорить о партии власти, то я считаю, что они еще не договорились. Они еще будут договариваться. Пока они осторожничают. Ведь и действующий президент еще на месте. Я считаю, что это вопрос будущего года.

2. Без сомнения. И это связано с деноминацией. Это очередной спад. Это противодействие тому, что происходит на рынке ценных бумаг. Это еще раз подтверждает, что мы не шли вперед, а скатились назад, на уровень прошлого года.

Илья КОНСТАНТИНОВ

руководитель московской организации РОС

1. Я думаю, что нет. Правящая элита достаточно разнородна. Представители различных групп – политических, экономических, региональных, этнических, – конечно, не договорятся. Какая-то часть ее, московская верхушка, семья президента, видимо, обсуждала вопрос преемника, о котором говорил президент.

2. Само по себе повышение ставки реинвестиций еще не говорит об очередном витке спада российской экономики, но может к нему привести в будущем. Пока статистика утверждает, что в этом году мы имеем некую стабилизацию и, наверное, нет оснований с этим спорить. Уверен, что эта стабилизация на очень низком уровне и международное валютно-финансовое положение таково, что, по-видимому, девяносто восьмой год будет сопровождаться оттоком капиталлов из России, несмотря на все заверения господина Чубайса.

Николай БЕЗБОРОДОВ

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне

1. Я думаю, что партия власти сегодня еще не договорилась о едином кандидате, поскольку в самой этой партии идет борьба. Я считаю, что намечаются две кандидатуры: Ю.М.Лужков и В.С.Черномырдин.

Кого больше будет поддерживать элита, покажет время.

2. Безусловно, это – первый показатель того, что в России наступил очередной спад экономического развития.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы

1. Я думаю, что нет. Идет просто игра, многоходовая. И в конце концов может получиться так, что когда этот реамобиль (реанимационный автомобиль) перестанет курсировать между Кремлем и Барвихой, это может многих застать врасплох. Что такое правящая элита? При ближайшем рассмотрении – это как минимум три группировки. И я не вижу сегодня оснований, по которым одна их них могла бы уступить другой. Они не договорились.

2. Я думаю, что это судорожная попытка Центробанка предотвратить такой спад. Но ощущение такое, что резервы исчерпываются и эта попытка может быть последней. Я считаю, что продолжается падение, оно ведь и не прекращалось.

Николай ЦИЛЮРИК

заместитель Председателя Законодательной Хабаровской краевой Думы

1. Я думаю, что нет. Почему? Каждая партия будет видеть своего лидера на посту президента. Это показали и прошлые президентские выборы. Думаю, что и на нынешних будет около десяти претендентов на высший пост в государстве.

2. Естественно. Мы же не можем верить правительству, которое заявляет о стабилизации экономической. Мы ведь видим иное. Предприятия стоят. Налогами их задушили. А правительство делает ставку на то, чтобы до конца распродать еще действующие предприятия и тем самым пополнить бюджет. Удерживание инфляции в последнее время было искусственным. Это была лишь временная отдышка перед новым витком экономического спада.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Социализм в вопросах и ответах
Женщина супротив мужчины, все равно, что плотник супротив столяра
ЛИЦА ВЛАСТИ НАШЕЙ
УКРЕПЛЯТЬ АВТОРИТЕТ СНПР
Частица единой общности
Не было у бабы счастья, так купила порося
Большие злоключения маленькой пенсии
Акции протеста в регионах России
Зимние приметы
Евровалюта? На старт!
Восхождение к социальной демократии
Нижегородское чудо… – юдо
С гуся – вода, с тебя – худоба
Кормушка для ушки
Выберемся! Мы народ обучающийся
Дипломатия трубопроводов
Суха теория, мой друг, а без нее – никуда
Я царствую! – Но кто вослед за мной приимет власть?


««« »»»